Денис Кошель: «В ближайшее время с бизнеса власть никаких налогов не увидит»

На координационном совете по улучшению инвестиционного климата обсудили муниципальные меры поддержки предпринимателей. 

74814 мая 2020
Денис Кошель: «В ближайшее время с бизнеса власть никаких налогов не увидит»

На состоявшемся сегодня координационном совете по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства под председательством мэра города Омска Оксаны Фадиной городские власти представили пакет мер поддержки предпринимателей, который будет действовать на городском уровне.

Отметим, что муниципальные меры поддержки будут распространяться также как и федеральные, и региональные, на организации, занятые в 38 видах деятельности из 11 сфер экономики.

1

Напомним, на федеральном уровне для предприятий города предусмотрены меры поддержки, касающиеся отсрочки арендных платежей, отсрочки и снижения налоговых и страховых платежей, финансовой и кредитной поддержки. Отдельный блок федеральных мер касается снижения административной нагрузки.

В Омском городском совете на рассмотрении у депутатов находится проект решения, касающийся порядка предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей в бюджет города Омска. Речь идет о предоставлении отсрочки по выкупу имущества, находящегося в муниципальной собственности города Омска, отсрочки по арендной плате по недвижимому имуществу, включая земельные участки, освобождения от арендных платежей по нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности города.

Кроме этого, предлагается на 25% снизить ставку земельного налога на 2020 год; на столько же снизить корректирующий коэффициент К2 при расчёте Единого налога на вменённый доход (ЕНВД); снизить ставку по налогу на имущество физлиц с 1% до 0,5% в отношении объектов, включённых в Перечень согласно Приказу Министерства имущественных отношений Омской области.

Документ также предусматривает ряд льгот для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с которыми заключён договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Омска, и на земельном участке, расположенном на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена.

По словам мэра города Оксаны Фадиной, следующее заседание Горсовета планируется провести раньше середины июня, чтобы предлагаемые меры поддержки начали действовать как можно раньше.

У некоторых членов совета предлагаемые меры встретили критику.  В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко отметил, что например  «НТО и ТОКи не подпадают под формат поддержки». Кроме этого, не проводилась оценка регулирующего воздействия документа.

«Для малого и микробизнеса можно было бы предусмотреть поощрительные меры – о них я вам напишу отдельно», — цитирует омбудсмена деловой еженедельник «Коммерческие вести».

А совладелец группы компаний «Музыка и кино» Денис Кошель отметил, что «меры поддержки  неэффективны. Мы пытаемся до власти это донести. Декларации и фактическое состояние отличаются. Не надо питать никаких иллюзий: в ближайшее время с бизнеса власть никаких налогов не увидит, как и активного взаимодействия». 

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139330 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1410325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5225106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5666215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1056611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх