Димитрий Галаванов: «С начала пандемии поддержка малого и среднего бизнеса носит крайне несистемный и фрагментарный характер»

Члены Омского областного Союза предпринимателей просят губернатора обратиться в правительство РФ с требованием срочной корректировки нормативных актов о поддержке предпринимателей (ДОКУМЕНТ).

2086115 мая 2020
Димитрий Галаванов: «С начала пандемии поддержка малого и среднего бизнеса носит крайне несистемный и фрагментарный характер»

Уважаемый Александр Леонидович!

Правительством Российской Федерации разработаны и внедряются меры, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), пострадавших от кризиса, связанного с распространением СOVID-19. Как озвучивается Правительством, указанные мероприятия призваны нивелировать последствия ограничения деятельности МСП, компенсировать негативный эффект, связанный с заменой карантинных мер на режим самоизоляции вне предусмотренного законодательством режима.

1

Однако уже с начального периода обнародования указанных мер очевидно, что поддержка МСП носит крайне несистемный и фрагментарный характер, имеет низкую эффективность, обрастает существенными ограничениями, обнуляющими весь смысл деклараций государства о помощи сегменту МСП. Все это оборачивается негодованием предпринимателей, потерей доверия к государственным институтам, задействованным в подготовке мер поддержки. Субъекты МСП поставлены на грань выживания, многим грозит банкротство, бизнес вынужден сокращать сотрудников.

Ситуация усугубляется отсутствием взвешенной и оправданной политики органов региональной исполнительной власти в части установления ограничений на деятельность: закрытие многих бизнесов видится несоразмерным на фоне несоблюдения режима самоизоляции и работы широкого числа организаций, являющихся местами массовых контактов населения. Обстановка обострилась в связи с окончанием режима нерабочих дней, объявленным Президентом РФ: предприниматели не имеют информации о характере и продолжительности остающихся ограничений, факторах, от которых зависит их снятие, обоснованности сохранения ограничений. В частности, отсутствует толкование применительно к ситуации в Омской области Рекомендаций Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. и их системная реализация с учетом ранее доведенных Рекомендаций от 21 апреля 2020 г.

Нами проведена комплексная оценка наиболее значимых мероприятий по поддержке субъектов МСП — на основе экспертных опросов как членов Союза, так и предпринимателей Омска, не входящих в Союз.

Считаем крайне целесообразным довести полученные результаты оценки до сведения Правительства РФ для принятия мер, корректирующих выявленные «узкие» (проблемные) места системы поддержки субъектов МСП.

Кроме того, предлагаем субъекту РФ обратиться в Правительство РФ с требованием срочной корректировки следующих положений нормативных актов о поддержке МСП:

— расширить Перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате введения режима повышенной готовности, на все виды деятельности, ограниченные нормативными актами субъектов РФ;

— изменить подход к определению вида деятельности при отнесении к наиболее пострадавшим отраслям – определив его исходя из первых трех кодов ОКВЭД субъекта поддержки;

— отменить ограничения на получение субсидий субъектам МСП на финансирование неотложных нужд в виде требования по сохранению штата сотрудников и отсутствию налоговой задолженности;

2

— включить в размер вышеуказанной субсидии суммы налога на доходы физических лиц и страховых взносов на каждого сотрудника;

— увеличить сроки отсрочки (рассрочки) налогов для субъектов МСП до двух лет.

Также, в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 в случае принятия региональными органами исполнительной власти решений по ограничению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в отраслях, не входящих в федеральный перечень пострадавших отраслей, соответствующим субъектам предоставляются меры поддержки, направленные на сохранение занятости. Распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р предусмотрено ограничение деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей целого ряда отраслей, не входящих в федеральный перечень, в связи с чем предлагаем предусмотреть для них меры поддержки, аналогичные предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, либо принять решение об отмене приостановления деятельности таких объектов.

Реализация вышеуказанных инициатив позволит сгладить негативные последствия ограничений деятельности субъектов МСП, позволит сохранить данный сегмент предпринимательства, не допустить роста безработицы и социальной напряженности, станет образцом реальной заботы региональной власти судьбой местных предпринимателей.

Президент 

Д.Р.Галаванов

Ниже — сам документ и оценка предпринимателями поддержки субъектов МСП. Изображения можно увеличить — картинки кликабельны.

 

3

 

 

 

4

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ООСПпредпринимательствокарантин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

151710 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

187708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

182907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

180005 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2723122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3629317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

523210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5370218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх