Рейтинг омских блогеров. Кто все эти люди?

В этом выпуске мы решили отойти от привычной формы аналитического отчета и дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

1474413 февраля 2017

Если что-то останется непонятным или нераскрытым, уточняйте в комментариях, задавайте дополнительные вопросы — постараемся ответить всем, самостоятельно или обратившись за помощью к нашим коллегам из Агентства Региональных Исследований. А свежий выпуск аналитического отчета Рейтинга АРИ омских блогеров можно посмотреть в официальном выпуске на сайте ОКБЖ.

— Зачем вообще нужен этот рейтинг блогеров? Что он показывает и насколько близок к реальной влиятельности?

— Это общедоступный аналитический продукт, который каждый волен использовать по-своему. Кто-то лайкнет или ретвитнет. Кто-то похвастается в своем блоге или сообщив родным и друзьям. Кто-то распечатает и повесит на стенку в рамочке... А если серьезно, то этот инструмент позволяет достаточно точно измерять реальный уровень сетевой «влиятельности» активных пользователей популярных социальных платформ в Интернете. И, как показывает почти пятилетний опыт построения Рейтинга АРИ, этот продукт востребован: на него ориентируются и сами блогеры, и различные профессионалы, работающие на медиа-рынке, — лидеров рейтинга приглашают на т.н. блоготуры, на пресс-конференции наряду с традиционными СМИ, включают в различные общественные советы и т.д. И это вполне оправдано, поскольку данные Рейтинга АРИ хорошо коррелируют с реальной активностью и социальным авторитетом его участников.

Диаграмма Рейтинга АРИ омских блогеров за январь 2017 года

— Зачем смешивать в одну кучу «настоящих блогеров» и просто людей, активных в Твиттере или Инстаграме?

— Границы понятия блогер и блогинг уже давно размылись. Блогерами принято называть просто людей, регулярно транслирующих свои мысли и чувства, выраженные в различных формах и использующих для этого наиболее подходящие платформы: ЖЖ, Фейсбук или Телеграм — для текстов, Инстаграм — для фотографий, Ютьюб — для видео, Твиттер — для непрерывного общения и обмена ссылками...

Единого, общепризнанного измерителя сетевой активности и влиятельности не существует. Из имеющихся в открытом доступе система Klout зарекомендовала себя как один из наиболее надежных, устойчивых и достоверных (в ней все пользователи измеряются по шкале от 0 до 100, причем, значения рейтинга показывают относительную влиятельность; в качестве ориентира — у бывшего президента США и у ведущего агентства новостей Associated Press (AP) Klout равен 99, у главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова — 79, у Алексея Навального — 77, у Ильи Варламова — 68 и т.д.).

Проблема в том, что Klout не измеряет активность в ЖЖ и в самых популярных в России соцсетях — Одноклассниках и ВКонтакте. Чтобы хотя бы частично компенсировать этот перекос, АРИ разработало специальный алгоритм, позволяющий сбалансированно учитывать активность омских блогеров по двум независимым метрикам — Klout и «социальному капиталу» Живого Журнала (СК ЖЖ). Такой подход уравнивает шансы традиционных блогеров и т.н. микроблогеров и дает преимущество наиболее продвинутым участникам, использующим все популярные сетевые платформы.

— Почему в вашем рейтинге Ирина Ваймер, суперзвезда Ютьюба и Инстаграма, занимает лишь девятое место, уступая даже никому не известному Басиру Маматулину?

— Тут все просто. И на этом примере наглядно проявляется общая ситуация. Ирина Ваймер на самом деле заработала лютую-бешеную популярность, измеряемую сотнями тысяч и даже миллионами поклонников (точнее, в Твиттере у нее около 244 тыс. фолловеров, а в Ютьюбе — 1 068 074 подписчика). Но к сожалению, сервис Klout до сих пор «знает» ее лишь по аккаунту в Твиттере, не учитывая все другие социальные сети. А главное — ее аудитория целиком состоит из таких же подростков, как она сама. Таким образом, ее популярность не выходит за рамки пусть и внушительной по численности, но пока еще весьма маловлиятельной по реальному социальному весу группы. Неудивительно, что в общем рейтинге ее пока опережают более взрослые и более опытные коллеги-конкуренты.

Таблица Рейтинга АРИ омских блогеров за январь 2017 года

— Кто все эти люди? Почему в рейтинге нет очень известных персон вроде Виктора Назарова, Сергея Костарева, Виктора Скуратова — людей реально влиятельных и достаточно активных в сети?

— АРИ честно старается отслеживать и учитывать данные о сетевой активности и влиятельности всех известных омичей. Но это довольно сложная задача, поскольку многие из них остаются привержены лишь одной-двум популярным платформам и не спешат «представиться» измерителям. А некоторые осознанно «выпиливаются» из рейтинга, удаляя аккаунты или закрывая возможность их отслеживать. Из явно названных в вопросе у всех разная ситуация: Виктор Скуратов, например, известен в Klout только своим Твиттером, и поэтому со значением рейтинга 34 пока не попадает в топ-50; Виктор Назаров, наоборот, активен лишь в Инстаграме, поэтому система Klout вообще до сих пор не знает об омском губернаторе как активном блогере; Сергей Костарев несколько лет был лидером Рейтинга АРИ, но в октябре 2015 года неожиданно выпилился из него, закрыв свои аккаунты во всех системах статистики.

В то же время, совершенно некорректно представлять дело так, будто в Рейтинге АРИ омских блогеров участвуют совсем уж неизвестные люди. Да, в нем почти нет героев традиционных СМИ — влиятельных депутатов, чиновников, политиков, бизнесменов и «опытных хозяйственников», — но это, скорее, их проблемы, показывающие, что они работают по старинке, ориентируются на консервативные модели паблисити и рискуют сильно отстать от жизни. Сейчас в Рейтинге блогеров доминируют «активные горожане» — молодые журналисты, фотографы, рекламисты, пиарщики, предприниматели и преподаватели, организаторы различных форм городской активности. И, если Омск все же будет потихоньку вылезать из застоя и начнет развиваться как настоящий современный город, именно эти люди будут играть ключевые роли не только в виртуальной, но и в реальной жизни...

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:аналитикарейтингблогерыАРИрейтинг блогеров

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

108725 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84515 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178310 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1649303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх