Рейтинг омских блогеров: кто все эти люди?

В этом выпуске мы решили отойти от привычной формы аналитического отчета и дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

2353413 февраля 2017

Если что-то останется непонятным или нераскрытым, уточняйте в комментариях, задавайте дополнительные вопросы — постараемся ответить всем, самостоятельно или обратившись за помощью к нашим коллегам из Агентства Региональных Исследований. А свежий выпуск аналитического отчета Рейтинга АРИ омских блогеров можно посмотреть в официальном выпуске на сайте ОКБЖ.

— Зачем вообще нужен этот рейтинг блогеров? Что он показывает и насколько близок к реальной влиятельности?

— Это общедоступный аналитический продукт, который каждый волен использовать по-своему. Кто-то лайкнет или ретвитнет. Кто-то похвастается в своем блоге или сообщив родным и друзьям. Кто-то распечатает и повесит на стенку в рамочке... А если серьезно, то этот инструмент позволяет достаточно точно измерять реальный уровень сетевой «влиятельности» активных пользователей популярных социальных платформ в Интернете. И, как показывает почти пятилетний опыт построения Рейтинга АРИ, этот продукт востребован: на него ориентируются и сами блогеры, и различные профессионалы, работающие на медиа-рынке, — лидеров рейтинга приглашают на т.н. блоготуры, на пресс-конференции наряду с традиционными СМИ, включают в различные общественные советы и т.д. И это вполне оправдано, поскольку данные Рейтинга АРИ хорошо коррелируют с реальной активностью и социальным авторитетом его участников.

Диаграмма Рейтинга АРИ омских блогеров за январь 2017 года

— Зачем смешивать в одну кучу «настоящих блогеров» и просто людей, активных в Твиттере или Инстаграме?

— Границы понятия блогер и блогинг уже давно размылись. Блогерами принято называть просто людей, регулярно транслирующих свои мысли и чувства, выраженные в различных формах и использующих для этого наиболее подходящие платформы: ЖЖ, Фейсбук или Телеграм — для текстов, Инстаграм — для фотографий, Ютьюб — для видео, Твиттер — для непрерывного общения и обмена ссылками...

Единого, общепризнанного измерителя сетевой активности и влиятельности не существует. Из имеющихся в открытом доступе система Klout зарекомендовала себя как один из наиболее надежных, устойчивых и достоверных (в ней все пользователи измеряются по шкале от 0 до 100, причем, значения рейтинга показывают относительную влиятельность; в качестве ориентира — у бывшего президента США и у ведущего агентства новостей Associated Press (AP) Klout равен 99, у главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова — 79, у Алексея Навального — 77, у Ильи Варламова — 68 и т.д.).

Проблема в том, что Klout не измеряет активность в ЖЖ и в самых популярных в России соцсетях — Одноклассниках и ВКонтакте. Чтобы хотя бы частично компенсировать этот перекос, АРИ разработало специальный алгоритм, позволяющий сбалансированно учитывать активность омских блогеров по двум независимым метрикам — Klout и «социальному капиталу» Живого Журнала (СК ЖЖ). Такой подход уравнивает шансы традиционных блогеров и т.н. микроблогеров и дает преимущество наиболее продвинутым участникам, использующим все популярные сетевые платформы.

— Почему в вашем рейтинге Ирина Ваймер, суперзвезда Ютьюба и Инстаграма, занимает лишь девятое место, уступая даже никому не известному Басиру Маматулину?

— Тут все просто. И на этом примере наглядно проявляется общая ситуация. Ирина Ваймер на самом деле заработала лютую-бешеную популярность, измеряемую сотнями тысяч и даже миллионами поклонников (точнее, в Твиттере у нее около 244 тыс. фолловеров, а в Ютьюбе — 1 068 074 подписчика). Но к сожалению, сервис Klout до сих пор «знает» ее лишь по аккаунту в Твиттере, не учитывая все другие социальные сети. А главное — ее аудитория целиком состоит из таких же подростков, как она сама. Таким образом, ее популярность не выходит за рамки пусть и внушительной по численности, но пока еще весьма маловлиятельной по реальному социальному весу группы. Неудивительно, что в общем рейтинге ее пока опережают более взрослые и более опытные коллеги-конкуренты.

Таблица Рейтинга АРИ омских блогеров за январь 2017 года

— Кто все эти люди? Почему в рейтинге нет очень известных персон вроде Виктора Назарова, Сергея Костарева, Виктора Скуратова — людей реально влиятельных и достаточно активных в сети?

— АРИ честно старается отслеживать и учитывать данные о сетевой активности и влиятельности всех известных омичей. Но это довольно сложная задача, поскольку многие из них остаются привержены лишь одной-двум популярным платформам и не спешат «представиться» измерителям. А некоторые осознанно «выпиливаются» из рейтинга, удаляя аккаунты или закрывая возможность их отслеживать. Из явно названных в вопросе у всех разная ситуация: Виктор Скуратов, например, известен в Klout только своим Твиттером, и поэтому со значением рейтинга 34 пока не попадает в топ-50; Виктор Назаров, наоборот, активен лишь в Инстаграме, поэтому система Klout вообще до сих пор не знает об омском губернаторе как активном блогере; Сергей Костарев несколько лет был лидером Рейтинга АРИ, но в октябре 2015 года неожиданно выпилился из него, закрыв свои аккаунты во всех системах статистики.

В то же время, совершенно некорректно представлять дело так, будто в Рейтинге АРИ омских блогеров участвуют совсем уж неизвестные люди. Да, в нем почти нет героев традиционных СМИ — влиятельных депутатов, чиновников, политиков, бизнесменов и «опытных хозяйственников», — но это, скорее, их проблемы, показывающие, что они работают по старинке, ориентируются на консервативные модели паблисити и рискуют сильно отстать от жизни. Сейчас в Рейтинге блогеров доминируют «активные горожане» — молодые журналисты, фотографы, рекламисты, пиарщики, предприниматели и преподаватели, организаторы различных форм городской активности. И, если Омск все же будет потихоньку вылезать из застоя и начнет развиваться как настоящий современный город, именно эти люди будут играть ключевые роли не только в виртуальной, но и в реальной жизни...

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:аналитикарейтингблогерыАРИрейтинг блогеров

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 30 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 36 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Наталья Степанова

— туринструктор

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

702211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

90107 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

61905 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1292104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх