Омские торговые киоски и впредь можно сдавать в субаренду

Омский областной суд отменил решение первой инстанции относительно правил использования омскими предпринимателями нестационарных торговых объектов.

151813 февраля 2017
Омские торговые киоски и впредь можно сдавать в субаренду

Судья облсуда Майра Шукенова не согласилась с вердиктом своего коллеги из Центрального райсуда Михаила Сафронова, решившего, что бизнесмены не могут сдавать в субаренду третьим лицам киоски, арендованные у муниципалитета, - сообщают «Коммерческие вести».

За малый бизнес вступилась городская прокуратура. Ее представители пытались отменить подпункт 6 пункта 45 постановления 1812-п мэрии Омска, который предполагал введение ограничений на бизнес, если предприниматель взял нестационарные торговые объекты (НТО) в субаренду. Центральный райсуд встал на сторону мэрии, областной — на сторону бизнеса.

1

«Гражданский кодекс не запрещает сдавать в субаренду НТО, что и подтвердил суд», - пояснил «ВОмске» предприниматель Дмитрий Усенко. Он отметил, что речь идет не о передаче прав на аренду земельного участка, а именно об аренде торговых площадей.

Судя по тому, что около четверти киосков в городе Омске сдается в субаренду, бизнес этот прибыльный. Чем можно объяснить попытку мэрии убрать субарендаторов? Как отмечают «КВ», главный довод чиновников заключался в том, что без принятия поправок муниципалитеты не в силах осуществлять возложенные на них функции по контролю за деятельностью НТО. По словам представителя администрации Олега Баланова, зачастую недобросовестный подход субарендаторов к содержанию в порядке прилегающей к НТО территории приносит администрации убытки. В частности, он привел в пример один из филиалов МТС. «Мы не можем заставить МТС сделать хоть что-нибудь по уборке территории, потому что головной офис находится в Москве, разговаривать не с кем. Сугробы и наледь они не убирают, все эти мероприятия будет осуществлять Управление благоустройства за свой счет. Максимум, мы успеем наложить на них за неуборку территории и невывоз мусора пару штрафов в размере 500 рублей. Еще один пример по улице 21 Амурская, 2: по договору там должны были осуществлять торговлю продовольственными товарами. По факту – там кредиты», - отметил Баланов.

«Какие могут быть проблемы? - удивляется Дмитрий Усенко, - все требования по уборке прилегающей территории, вывозу мусора предъявляются непосредственно тому предпринимателю, который и работает на объекте».

Что же касается осуществления надзора за направлениями деятельности арендаторов, то представители прокуратуры посчитали - если объект передан третьим лицам и используется не по целевому назначению, мэрия вполне может расторгнуть договор, освободить место и выставить его на аукцион. Для этого совсем не обязательно было вносить поправки в постановление 1812-п.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 34 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 35 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

331430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

217222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1175120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

747108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

143301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1249125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

804122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх