Омские торговые киоски и впредь можно сдавать в субаренду

Омский областной суд отменил решение первой инстанции относительно правил использования омскими предпринимателями нестационарных торговых объектов.

158713 февраля 2017
Омские торговые киоски и впредь можно сдавать в субаренду

Судья облсуда Майра Шукенова не согласилась с вердиктом своего коллеги из Центрального райсуда Михаила Сафронова, решившего, что бизнесмены не могут сдавать в субаренду третьим лицам киоски, арендованные у муниципалитета, - сообщают «Коммерческие вести».

За малый бизнес вступилась городская прокуратура. Ее представители пытались отменить подпункт 6 пункта 45 постановления 1812-п мэрии Омска, который предполагал введение ограничений на бизнес, если предприниматель взял нестационарные торговые объекты (НТО) в субаренду. Центральный райсуд встал на сторону мэрии, областной — на сторону бизнеса.

1

«Гражданский кодекс не запрещает сдавать в субаренду НТО, что и подтвердил суд», - пояснил «ВОмске» предприниматель Дмитрий Усенко. Он отметил, что речь идет не о передаче прав на аренду земельного участка, а именно об аренде торговых площадей.

Судя по тому, что около четверти киосков в городе Омске сдается в субаренду, бизнес этот прибыльный. Чем можно объяснить попытку мэрии убрать субарендаторов? Как отмечают «КВ», главный довод чиновников заключался в том, что без принятия поправок муниципалитеты не в силах осуществлять возложенные на них функции по контролю за деятельностью НТО. По словам представителя администрации Олега Баланова, зачастую недобросовестный подход субарендаторов к содержанию в порядке прилегающей к НТО территории приносит администрации убытки. В частности, он привел в пример один из филиалов МТС. «Мы не можем заставить МТС сделать хоть что-нибудь по уборке территории, потому что головной офис находится в Москве, разговаривать не с кем. Сугробы и наледь они не убирают, все эти мероприятия будет осуществлять Управление благоустройства за свой счет. Максимум, мы успеем наложить на них за неуборку территории и невывоз мусора пару штрафов в размере 500 рублей. Еще один пример по улице 21 Амурская, 2: по договору там должны были осуществлять торговлю продовольственными товарами. По факту – там кредиты», - отметил Баланов.

«Какие могут быть проблемы? - удивляется Дмитрий Усенко, - все требования по уборке прилегающей территории, вывозу мусора предъявляются непосредственно тому предпринимателю, который и работает на объекте».

Что же касается осуществления надзора за направлениями деятельности арендаторов, то представители прокуратуры посчитали - если объект передан третьим лицам и используется не по целевому назначению, мэрия вполне может расторгнуть договор, освободить место и выставить его на аукцион. Для этого совсем не обязательно было вносить поправки в постановление 1812-п.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

88727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2343119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

246031 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

858416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

123219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

195116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

128612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177830 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх