Бюджет Омской области из-за COVID-19 начал терять доходы

По сравнению с прошлым годом в апреле поступления в региональную казну снизились на 14,6 процентов. 

115818 мая 2020
Бюджет Омской области из-за COVID-19 начал терять доходы

Всего в региональный бюджет за первые четыре месяца поступило 23 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, сообщили в министерстве финансов Омской области. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,3% (517 млн рублей). 

При этом, как отметили в ведомстве, итоговый рост обеспечил «высокий» период января-марта — за три месяца в бюджет поступило на более чем 111% доходов больше, чем в прошлом году (а без учета авансовых платежей, которые повлияли на показатели первого квартала 2019 года, динамика достигает 120%). В апреле же доходы, как и предполагалось, снизились. По сравнению с апрелем прошлого года снижение составило 14,6%. В минфине назвали и статьи, по которым произошло наибольшее сокращение — налоги на доходы физических лиц, налоги, взимаемому в связи с упрощенной системой налогообложения, и налоги на имущество организаций. 

1

По словам главного омского финансиста, по предварительным данным, отрицательная динамика на 1 мая отмечена в 56 субъектах России, в том числе семь из десяти сибирских регионах. Омская область же пока относится к числу субъектов с положительной динамикой. Однако в следующие месяцы ситуация может измениться. 

«Те ограничения, которые на протяжении апреля действовали, только начинают сказываться на поступлениях в областной бюджет, и по нашим оценкам, в мае-июне отрицательная динамика усилится», — отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. 

Глава ведомства при этом назвал инструменты нивелирования прогнозируемых рисков неисполнения расходных обязательств. Например, часть выпадающих доходов будет компенсирована за счет 1,6 млрд рублей, которые омское правительство планировало направить на погашение бюджетного кредита. 

«Кроме того, на протяжении года Минфин РФ будет мониторить финансовое состояние региональных бюджетов и распределять дополнительную нецелевую поддержку из федерального бюджета с целью компенсировать выпадающие доходы», — добавил Вадим Чеченко.

При необходимости регион готов взять кредиты, «обеспечивая при этом долговую устойчивость областного бюджета на приемлемом уровне». Исполненный с профицитом бюджет в 2018-2019 годах и погашение госдолга позволяет это сделать, заверил глава министерства. 

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта versiya.info

Теги:бюджетминфинВадим Чеченко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139630 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1412325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5229106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5672215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1056911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх