Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 20 мая 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

1185320 мая 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 20 мая 2020

В Омске общее число заражений коронавирусом превысило 600 случаев. Тогда как в России количество ежесуточных заражений снизилось, темпы роста в регионе остаются очень высокими.

На сегодняшнее утро сводка по коронавирусу такова: всего диагностированных случаев – 652 (+53), выздоровели 118 (+13) пациентов. С начала эпидемии скончались 17 (+1) человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

1

Среди новых заразившихся коронавирусной инфекцией – 38 омичей, четыре жителя Марьяновского района. По три случая зафиксировано в Полтавском и Калачинском районах, по два – в Москаленском и Омском. Один человек заразился в Русско-Полянском районе.

Продолжаются масштабные исследования на COVID-19: с начала работы с коронавирусом омские лаборатории произвели уже 82 161 тестирование, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Губернатор Александр Бурков провел пресс-конференцию, на которой заявил, что решение об отмене самоизоляции будет принято лишь после того, как регион выйдет на плато. По его словам, пика заболеваемости Омская область достигнет к концу мая, а выход на плато ожидается в июне – не исключено, что режим самоизоляции в регионе будет продлен и после 24 мая.

Он также говорил и об экономике: понимает, что бизнесу сегодня крайне тяжело, и все же главное сейчас — «победить пандемию, а экономику мы восстановим». Бурков заметил, что в Омской области уже 30 медиков заболели коронавирусной инфекцией, ситуация в регионе в целом пока не обнадеживает, и если предприниматели сильно возмущены, то «надо им просто пообщаться с людьми в 11-й больнице, которые ежедневно в круглосуточном режиме спасают людей. В больнице Далматова, где медики, работая в противочумных костюмах, теряют по 2-3 килограмма за смену, где видят смерть больных коронавирусом. Сходите туда на экскурсию — пусть главврачи вам расскажут, в каком состоянии привозят больных, как они за часы сгорают. Сходите, посмотрите — думаю, прояснение у вас будет».

Министр здравоохранения Ирина Солдатова уволила своего третьего заместителя:  опытная чиновница Людмила Шукиль покинет свой пост 27 мая. Очередную отставку глава ведомства прокомментировала очень расплывчато: «Безусловно, Людмила Владимировна очень опытный и уважаемый в нашей среде человек. За годы работы она помогла огромному количеству омичей получать положенные по закону препараты, высокотехнологичную медицинскую помощь, решала много различных задач. Уверена, что мы не прощаемся, просто время диктует свои условия, и для омского минздрава это — время перемен».

В России общее количество заболевших превысило триста тысяч человек. Четвертый день подряд в стране фиксируется менее 10 тысяч новых случаев COVID-19. В Москве количество заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 149 тысяч человек. В Московской области всего заболело более 29 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – свыше 11,3 тысячи. в Нижегородской области зафиксировано почти 7 тысяч случаев заболевания, в Дагестане – 3 553. В «антилидерах» также Свердловская, Мурманская, Тульская, Ростовская, Калужская, Рязанская, Брянская, Ленинградская, Курская, Тамбовская области, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия – в этих регионах количество заразившихся превышает две тысячи. Еще в 36 регионах заболевших больше тысячи. В Екатеринбурге – всего 2 999 случаев заражения, в Новосибирске – 1 728 заражений, в Тюмени зафиксирован 1 227 случаев. Омская область остается на 64 месте из 85 регионов России: всего у нас заразились 652 человека. Наименьшее количество заражений на сегодня – на Сахалине (56 случаев), на Чукотке (56 случаев) и в Ненецком АО (57 случаев).

Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 300 161 (+9 216), смертей – 2 868 (+114), выздоровлений – 76 232 (+5 943).

Снова в строю: премьер-министр РФ Михаил Мишустин вернулся к работе: он вылечился от коронавируса.

2

Министр здравоохранения Михаил Мурашко: клинические испытания вакцины от коронавируса в России начнутся через месяц.

Три стадии принятия неизбежного: Правительство подготовило трехэтапный план восстановления экономики страны. Выполнить его собираются до конца 2021 года. Согласно плану, нас ждут «адаптация», «восстановление» и «активный рост».

Путин ругает правительство: президент РФ подверг чиновников критике за то, что с выплатой надбавок медикам возникают проблемы. «Медики уже получили бы в полном объеме надбавки за работу с коронавирусными больными, если бы правительство четко и понятно прописало принципы их начисления и доведения до получателей», — заявил Путин. Он посоветовал не перекладывать ответственность за сбои и задержки на губернаторов и главврачей: «Вопросы всегда есть ко всем. Но если бы изначально были прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже».

Халаты и халатность: Следственный комитет возбудил первое уголовное дело из-за невыплаты дополнительных средств медикам, работающим с больными COVID-19, сообщают РИА «Новости». Это произошло на Кубани после видеообращения сотрудников скорой помощи Армавира: медики пожаловались, что не получили обещанных доплат за работу в условиях пандемии. Под подозрение попало руководство горбольницы, уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».

Исследование «Медиазоны»: не менее 186 российских медиков умерли от коронавируса. Показатель смертности от инфекции среди врачей в России в среднем в 16 раз выше, чем в Иране, Италии, Испании, Великобритании, США и Германии – в странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы, пишет издание. За основу для исследования был взят «Список памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от коронавируса. 18 мая в нем было 222 имени.

Мэр Москвы Сергей Собянин: с 25 мая в городе возобновят работу многофункциональные центры. Прогулки и занятия спортом на улице разрешат тогда, когда в столице будут выявлять «десятки и сотни», а не тысячи новых больных в сутки.

«Хоть в аварии, хоть в драке»: в Петербурге запретили прощание с умершими вне зависимости от причины смерти, пишет «Фонтанка», ссылаясь на предписание главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Основание — «в связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической обстановки». Пока ни на одном из официальных ресурсов эта информация не доведена до сведения граждан.

Нижегородская область перешла к первому этапу отмены ограничений, введенных из-за коронавируса. Регион находится на четвертом месте по заболеваемости в стране, но коэффициент распространения инфекции впервые стал ниже единицы в среднем за последние 7 дней. «В итоге сегодня я подписал Указ о порядке перехода к этапу снятия ограничений,заявил губернатор региона Глеб Никитин. — Полностью сохраняется самоизоляция. Но увеличиваем радиус и продолжительности прогулок (до 1 км от места жительства и 2 часа в сутки), могут открыться объекты розничной торговли с отдельным входом и площадью зала до 400 м. (без примерки!), разрешаются пробежки и занятия спортом до 2 часов в день в спортивной экипировке, в компании не более 2 человек и при соблюдении расстояния между занимающимися не менее 5 м. По решению муниципалитетов можно открыть детсады. Салоны красоты и парикмахерские откроются со второго этапа. Но переход к нему может случиться не скоро».

В Екатеринбурге закрыт склад сети «Красное&Белое» из-за вспышки коронавируса. Все 635 сотрудников отстранены до получения результатов теста на COVID-19, у 103 работников склада коронавирус уже подтвердился.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин призвал мусульман в этом году провести Ураза-Байрам дома. 24 мая трансляцию праздничного богослужения из Соборной мечети в Москве покажут на телеканале «Россия-1».

3

В мире общее число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 4,988 миллиона человек. Всего в мире выздоровели 1,962 миллиона заболевших, умерли — более 325 тысяч. В США, где больше всех заболевших, зафиксировано более 1,570 миллиона случаев. В России, которая находится на втором месте в списке, общее количество заболевших превысило 300 тысяч больных. В Испании и Бразилии свыше 270 тысяч заболевших, в Великобритании –248 тысяч.

Власти Китая закрыли на карантин северо-восточный город Шулан с населением около 700 тысяч человек. Там были зарегистрированы случаи коронавируса. Сам Китай сейчас остался на 13 месте в общемировом списке заражений, всего там зафиксировано 84 тысячи случаев заболевания COVID-19.

Одобрено единогласно: страны-участницы Всемирной ассамблеи здравоохранения - высшего руководящего органа ВОЗ – в ходе 73-й сессии приняли резолюцию, призывающую к системному анализу того, как международное сообщество отреагировало на пандемию COVID-19.

Манхэттен против Бруклина: жители бедных районов Нью-Йорка умирают от COVID-19 в два раза чаще тех, кто живет в более богатых кварталах. Об этом говорится в отчете местного департамента здравоохранения. Самый высокий уровень смертности в Ист-Нью-Йорке и Бруклине, самый низкий — на Манхэттене и в Западном Квинсе.

В Израиле из-за 40-градусной жары временно отменили обязательное требование носить маски на улицах и в школьных классах.

И снова ВОЗмущен: президент США Дональд Трамп заявил, что остановит финансирование Всемирной организации здравоохранения, если та в течение 30 дней не возьмет на себя «обязательства по улучшению» и не докажет свою независимость от Китая. Трамп готов пересмотреть членство Соединенных Штатов в ВОЗ.

Дональд Трамп признался, что принимает препарат от малярии — гидроксихлорохин — для профилактики коронавируса. Доказательств эффективности этого препарата нет, однако лечащий врач американского президента отметил, что от приема препарата для Трампа больше пользы, чем вреда, хотя без контроля врача такая «профилактика» может привести к проблемам с сердцем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


27126.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


36025.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

51225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

237216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6292211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

250928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

725512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх