Ирина Солдатова:«Моя цель - вывести Омскую область в ТОП-10 по родовспоможению»

Новый министр уволила и руководителя Городского перинатального центра.

316020 мая 2020
Ирина Солдатова:«Моя цель - вывести Омскую область в ТОП-10 по родовспоможению»

Омичка София Типогарова в своем Instagram пожаловалась на то, что ее не пустили в роддом № 6, в которому она должна была рожать. У беременной начались схватки, и она отправилась в больницу, к которой была прикреплена. На входе ей замерили температуру, градусник показал 37,4, и из-за этого омичку внутрь не пустили, хотя пациентка настаивала: она здорова, а температура могла подняться на фоне жары и схваток.

Женщине предложили поехать в роддом № 4, отведенный для беременных с подозрением на COVID-19.

1

О произошедшем узнала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. Чиновница заявила: держать роженицу на солнцепеке и повышать на нее голос недопустимо.

Я приношу искренние извинения всем мамам, которым в такой волнительный и радостный момент жизни пришлось столкнуться с недопониманием, — прокомментировала глава ведомства. — Но проникновение коронавируса вряд ли обрадует тех, кто находится в стенах учреждения. Хочу всех заверить, мы объективно разобрались в ситуации, еще раз обсудили алгоритмы оказания помощи в условиях коронавируса, маршрутизацию пациенток с признаками простуды – сегодня у нас роженицы с симптомами ОРВИ действительно получают помощь в родильном доме № 4, но, конечно, одной повышенной температуры недостаточно.

Министр рассказала о другом инциденте, произошедшем в роддоме №4.

Пришло сообщение в группу министерства во «ВКонтакте», где женщина писала, что ее дочку из Калачинска привезли в Омск, в РД № 4. Будущая бабушка была обеспокоена здоровьем дочери, поскольку у той было угрожающее состояние – отеки, повышенное давление. Моя пресс-служба тут же передала это сообщение мне. Мы оперативно обсудили ситуацию с главным врачом, я лично оценила состояние, возможные риски для беременной и плода. Несмотря на то, что роженица была на 34-й неделе беременности, мы видели объективную угрозу и именно поэтому в интересах и мамы, и малыша мы приняли решение родоразрешить женщину в срочном порядке. Благодаря слаженным действиям персонала, быстроте и своевременности принятия решения мы сохранили сразу две жизни.

Известно, что малыш родился весом 1900 граммов, он дышит сам.

Напомним, Ирина Солдатова — врач-педиатр и неонатолог высшей категории. С 2015 года занимала пост заместителя министра здравоохранения Московской области, начальника Управления организации медицинской помощи матерям и детям.

Я очень переживаю и близко воспринимаю такие истории, как в роддоме № 6 и такие, как в роддоме № 4. Это касается самого ценного человеческая жизни и здоровья, — говорит министр. — К сожалению, в Омске не все гладко в системе родовспоможения, к примеру, очень удручают цифры младенческой смертности, методики выхаживания. Мы будем менять принципиальные подходы к этим вопросам. Омские женщины заслуживают нормального отношения, а дети должны отправляться после выписки домой, а не пополнять печальную статистику. Надо непрерывно учиться, надо двигаться вперед — уже давно не 90-е годы в мире. В вопросах здоровья матери и ребенка, в вопросах репродуктивного здоровья семьи самое страшное — равнодушие и привычка. Мы уже сделали выводы по ряду персоналий.

2

Глава профильного ведомства сообщила, что руководитель Городского перинатального центра Сергей Николаев уходит, его место займет другой специалист:

В команду учреждения вольются новые прогрессивные кадры. Нами уже запланировано проведение курсов обучения неонатологов на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Пусть в дистанционном режиме, но мы проучим людей, покажем, как выглядит адекватная система помощи новорожденным. Будем привлекать достойных молодых специалистов, а я, как действующий заведующий кафедрой, таких ребят знаю, и они готовы поделиться своим опытом с омскими коллегами. Мы начнем работать в современных, удобных, высокотехнологичных условиях. Моя цель — ввести Омскую область в ТОП-10 лучших регионов России по родовспоможению и работе с репродуктивным здоровьем семьи.

Напомним, что Солдатова была назначена министром 1,5 месяца назад. За несколько недель она отправила в отставку трех своих заместителей: Ольгу Богданову, Александра Павловских и Людмилу Шукиль, был уволен главврач инфекционной больницы имени Далматова Евгений Матвеев и главврач ГБ № 1 Георгий Соболев.

Автор:ВОмске

Фото:12 канал, министерство здравоохранения Омской области

Теги:Ирина Солдатоваотставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 1 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

146503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7793321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7377121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1385516 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх