Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 21 мая 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

357021 мая 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 21 мая 2020

В Омске общее число заражений коронавирусом превысило 700 случаев. Тогда как в России количество ежесуточных заражений снизилось, темпы роста в регионе остаются очень высокими.

На сегодняшнее утро сводка по коронавирусу такова: всего диагностированных случаев – 764 (+65 на вчерашний день и +47 на сегодня), выздоровели 162 (+44) пациента. С начала эпидемии скончались 17 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Прироста по летальным случаям второй день подряд нет.

1

Новые случаи зафиксированы кроме Омска в Калачинском, Москаленском, Русско-Полянском, Седельниковском, Исилькульском и Омском районах.

4 225 человек в регионе находятся под наблюдением, 19 753 сняты с регистрационного учета. Количество тестов, проведенных омскими лабораториями за минувшие сутки, возросло до 90 631.

«Альянс врачей» запустил «Карту COVID-19», чтобы рассказать о проблемах медиков. Профсоюз собирает данные о недостатке средств защиты, об отсутствии доплат, отказах в тестах и смертях врачей от вируса. На интерактивной карте России в режиме реального времени будут отмечаться проблемы медработников и отражаться результаты их решения и «теперь каждый — от простого гражданина до чиновника самого высокого уровня — сможет оценить ситуацию в здравоохранении в условиях пандемии». В Омске на этой карте пока обозначены три проблемы: нехватка СИЗ в МСЧ №4, а также в городской поликлинике №11 и в Азовской центральной районной больнице. Везде стоит метка – «проблема не решена».

Режим самоизоляции в Омской области продлен до 3 июня – таковы итоги вчерашнего оперативного штаба по коронавирусу. Дежурные группы в детских садах, летние веранды в ресторанах и фитнес-центры не откроются еще как минимум две недели, остается в силе запрет на массовые мероприятия.

В России впервые число выздоровевших по стране за сутки превысило число заболевших (9 262 случая против 8 764). Общее количество заболевших превысило триста тысяч человек. Количество новых заражений снижается пятые сутки подряд. В Москве количество заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 152 тысяч человек. В Московской области всего заболело более 30 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – свыше 11,8 тысячи. Омская область поднялась с 64 на 61 место из 85 регионов России по числу заражений: у нас с начала эпидемии заболели 764 человека.

Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 308 845 (+8 684), смертей – 2 998 (+130), выздоровлений – 85 478 (+9 246).

Мы улыбались, а её наругали: медсестра Тульской областной клинической больницы, работающая в инфекционном госпитале с больными COVID-19, надела купальник под спецкостюм, ведь целый день в «красной зоне» в костюме очень жарко и душно. Костюм оказался более прозрачным, чем она предполагала, а случай вызвал бурную реакцию и множественные комментарии в соцсетях – в подавляющем большинстве положительные. В итоге региональный минздрав отреагировал на это – и не очень позитивно. За несоблюдение требований к медицинской одежде находчивой медсестре сделали замечание, досталось и персоналу госпиталя: им велели строго соблюдать «санитарный дресс-код». Спасать – спасайте, но глаз пациентов так сильно не радуйте.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «Тульские новости» (@newstularu)

2

Уголовка по объявлению: в Великом Новгороде возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, создавшем угрозу массового заболевания. По версии Следственного комитета, 8 мая начальство Новгородского центра социального обслуживания опубликовало во «ВКонтакте» объявление о том, что местные жители старше 65 лет, попавшие в трудную ситуацию, могут получить продуктовые наборы в учреждении. В итоге пожилые люди выстроились у здания в очередь, не соблюдая дистанцию.

Собянин предупреждает: мэр Москвы заявил, что в мае смертность от инфекции в городе будет значительно выше, чем в апреле. По его словам, тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по две-три недели, это создает большую нагрузку на систему здравоохранения и генерирует высокую смертность.

«Без парикмахерской никто не умирал». Так ответил мэр Москвы Сергей Собянин на вопрос о том, когда в столице начнут работать салоны красоты. По мнению главы столицы, пока идти стричься рано.

Столичные доноры. В Москве более 540 человек, переболевших COVID-19, стали донорами плазмы для лечения коронавирусных пациентов. 340 пациентам уже проведено переливание иммунной плазмы – в первую очередь, тем, кто находится в критическом состоянии.

«Вели себя неадекватно агрессивно, угрожали, хулиганили, ломали больничное имущество»: в Бурятии пациенты обсерватора, расположенного в отделении Детской республиканской клинической больницы в поселке Сотниково, напали на медсестер. Об этом рассказали сами медработники. В посте больница пояснила, что 16 мая в обсерватор поступила группа граждан, приехавших из Китая, которые были недовольны условиями проживания. По словам медиков, полиция на неоднократные жалобы отреагировала только «дистанционным составлением протокола». Ситуация разрешилась, когда пациентов перевели в другой обсерватор.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова: туристическая отрасль в ряде регионов России с 1 июня начнет поэтапный выход из карантина. На первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели.

В мире общее число заболевших COVID-19 превысило пять миллионов человек. Из них выздоровели более двух миллионов человек, умерли — 329 тысяч. В США, где больше всего заболевших, зафиксировано более 1,591 миллиона случаев. В России, которая находится на втором месте в списке, общее количество заболевших превысило 300 тысяч больных. В Бразилии свыше 293 тысяч заболевших, страна демонстрирует активный рост количества заражений. В Испании всего заболело 279 тысяч человек, в Великобритании – 248 тысяч.

Украина смягчает карантин: с 22 мая возобновит работу общественный транспорт, с 25 мая в Киеве, Харькове и Днепре откроется метро. В стране откроют границы с Евросоюзом и Молдавией. Пограничные пункты с Россией и Белоруссией пока останутся закрытыми.

Грядет безработица. Еврокомиссар по социальным правам Николя Шмит: «более 30 миллионов человек в 27 странах Евросоюза уже заняты только частично и в ближайшее время, если не принять срочные меры, могут стать безработными».

Еще об этом: по прогнозу президента Всемирного банка Дэвида Мэлпаса, 60 миллионов человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты. Если это произойдет, то весь прогресс в борьбе с нищетой за последние три года будет потерян.

3

Добро пожаловать в Афины: Греция с 15 июня начинает туристический сезон. С 1 июля постепенно возобновятся прямые зарубежные рейсы.

Престижный диплом заочно: Кембридж не будет проводить очные лекции до лета 2021 года, чтобы не спровоцировать распространение коронавируса. В университете не исключили очные занятия, но лишь в небольших группах, где есть возможность соблюдать правила дистанцирования.

Совсем несладко: диабет значительно увеличивает риск смерти от коронавирусных заболеваний, пишет The Guardian со ссылкой на исследование Национальной службы здравоохранения Великобритании. Согласно данным ведомства, почти каждый третий из всех случаев смерти от коронавируса среди людей в больнице в Англии во время пандемии был связан с диабетом, а диабетики первого типа с большей вероятностью умирают от COVID-19, чем те, у кого второй тип.

Казнь по Zoom: в Сингапуре впервые в истории страны вынесли приговор о смертной казни по видеозвонку в Zoom. 37-летнего малазийца осудили за участие в героиновой сделке в 2011 году. Сингапур, в котором действует политика абсолютной нетерпимости к незаконным наркотикам, — одна из четырех стран, где до сих пор казнят людей за преступления, связанные с наркотиками. Правозащитные организации осудили решение вынести приговор таким образом. «Смертная казнь в Сингапуре по своей природе жестока и бесчеловечна, а использование для вынесения приговора дистанционных технологий, таких как Zoom, еще хуже», — высказался заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch Фил Робертсон.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1410325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5225106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5666215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1056611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх