Омская полиция проводит проверку по факту распространения фейковой информации о коронавирусе на ОНПЗ

Судя по документу, опубликованному в одном из Телеграм-каналов, все сотрудники омского нефтезавода имеют отрицательные тесты на COVID-19 (ОБНОВЛЕНО).

94821 мая 2020
Омская полиция проводит проверку по факту распространения фейковой информации о  коронавирусе на ОНПЗ

Как сообщил Телеграм-канал «ПОСТПРАВДА», прокуратура Омской области начала проверку по факту распространения фейковой информации о количестве заболевших коронавирусом на омском нефтезаводе.

На вопрос «ВОмске»: действительно ли проводится такая проверка — старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко ответил: «Пока нет возможности сообщить вам подтверждение или опровержение данной информации. Вообще вопросы распространения фейковой информации — это компетенция полиции, они привлекают к административной ответственности за данное правонарушение, либо следственный комитет, если деяние содержит признаки преступления».

1

В прошедшие выходные в ряде омских Телеграм-каналах была опубликована таблица с информацией о проведенных обследованиях сотрудников разных омских подразделений «Газпром нефти». Как следует из таблицы, большое количество сотрудников якобы имеют положительные тесты на коронавирус. 

Начальник пресс-службы УМВД по Омской области Алексей Командыков подтвердил нашему ресурсу, что проверку проводит омская полиция.

«Данная информация была выявлена в процессе мониторинга соцсетей и СМИ, которые мы регулярно проводим. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение», — отметил Алексей Командыков.

Ка пояснил руководитель пресс-службы УМВД, после предварительной будет дана правовая оценка. К нарушителям может быть применена статья 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) либо ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности). В первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет; во втором — наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

При этом на запрос зампрокурора Советского округа Михаила Гриньке АО «Газпромнефть-ОНПЗ» ответило, что на омском нефтезаводе было проведено 3397 первичных тестов и 2283 повторных (при общей численности — 3465 человек). Как следует из документа, опубликованного в Телеграм-канале, у некоторых сотрудников при отсутствии симптомов заболевания при первом тесте был выявлен COVID-19, но при повторном обследовании (два подтверждающих теста), проводимом лабораторией  Роспотребнадзора, результаты были отрицательными.

Как уже писал «ВОмске», в начале апреля у трех сотрудников было подозрение на коронавирус, но, если верить ответу на запрос прокуратуры, они не подтвердились.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskinform.ru

Теги:коронавирусОНПЗпрокуратура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 233 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 478 человек



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

99430 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1233325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4921106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5394215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1031111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

434703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх