Омская полиция проводит проверку по факту распространения фейковой информации о коронавирусе на ОНПЗ

Судя по документу, опубликованному в одном из Телеграм-каналов, все сотрудники омского нефтезавода имеют отрицательные тесты на COVID-19 (ОБНОВЛЕНО).

127221 мая 2020
Омская полиция проводит проверку по факту распространения фейковой информации о  коронавирусе на ОНПЗ

Как сообщил Телеграм-канал «ПОСТПРАВДА», прокуратура Омской области начала проверку по факту распространения фейковой информации о количестве заболевших коронавирусом на омском нефтезаводе.

На вопрос «ВОмске»: действительно ли проводится такая проверка — старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко ответил: «Пока нет возможности сообщить вам подтверждение или опровержение данной информации. Вообще вопросы распространения фейковой информации — это компетенция полиции, они привлекают к административной ответственности за данное правонарушение, либо следственный комитет, если деяние содержит признаки преступления».

1

В прошедшие выходные в ряде омских Телеграм-каналах была опубликована таблица с информацией о проведенных обследованиях сотрудников разных омских подразделений «Газпром нефти». Как следует из таблицы, большое количество сотрудников якобы имеют положительные тесты на коронавирус. 

Начальник пресс-службы УМВД по Омской области Алексей Командыков подтвердил нашему ресурсу, что проверку проводит омская полиция.

«Данная информация была выявлена в процессе мониторинга соцсетей и СМИ, которые мы регулярно проводим. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение», — отметил Алексей Командыков.

Ка пояснил руководитель пресс-службы УМВД, после предварительной будет дана правовая оценка. К нарушителям может быть применена статья 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) либо ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности). В первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет; во втором — наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

При этом на запрос зампрокурора Советского округа Михаила Гриньке АО «Газпромнефть-ОНПЗ» ответило, что на омском нефтезаводе было проведено 3397 первичных тестов и 2283 повторных (при общей численности — 3465 человек). Как следует из документа, опубликованного в Телеграм-канале, у некоторых сотрудников при отсутствии симптомов заболевания при первом тесте был выявлен COVID-19, но при повторном обследовании (два подтверждающих теста), проводимом лабораторией  Роспотребнадзора, результаты были отрицательными.

Как уже писал «ВОмске», в начале апреля у трех сотрудников было подозрение на коронавирус, но, если верить ответу на запрос прокуратуры, они не подтвердились.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskinform.ru

Теги:коронавирусОНПЗпрокуратура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


27726.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

51225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

237216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6292211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

250928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

725512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх