Омские депутаты приняли закон о снижении ставок по УСН

Парламентарии учли в законе 38 видов экономической деятельности.

90121 мая 2020
Омские депутаты приняли закон о снижении ставок по УСН

Сегодня, 21 мая, депутаты омского Законодательного собрания рассмотрели два законопроекта по налоговым льготам для бизнеса, которые были разработаны в рамках регионального антикризисного плана, — по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения.

Еще в начале апреля губернатор Александр Бурков утвердил антикризисный план правительства, который содержит более 50 мероприятий по нивелированию негативных последствий пандемии коронавируса. Среди мероприятий — пакет налоговых преференций бизнесу.

1

Два законопроекта по налоговым льготам уже приняты на пленарном заседании Заксобрания 23 апреля. Уменьшение в 10 раз стоимости патента для предпринимателей и льготы по транспортному налогу для перевозчиков на регулярных автобусных маршрутах были приняты сразу в трех чтениях. Также в 2 раза снижен транспортный налог для предприятий аэропортовой деятельности, а также дошкольных и общеобразовательных организаций.

Сегодня депутаты решали, кому из предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, понизить ставку налога на весь 2020 год до 1% от доходов (или до 5% от разницы между доходами и расходами).

Напомним, на предыдущем заседании депутаты заявили, что облправительство, разрабатывая проект закона, учло не всех пострадавших, и отправили документ на доработку. В итоге помимо обрабатывающих производств, гостиниц и предприятий общепита, сферы образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга, в законопроект в качестве пострадавших отраслей были включены также строительство, предоставление в аренду нежилого имущества, ИТ-отрасль и ряд социально ориентированных направлений. Всего в законе учтено 38 видов экономической деятельности. Хотя предприниматели предлагали понизить ставку для всех работающих на УСН, кроме считанных видов типа торговли алкоголем.

«Законопроекты обсуждались с депутатским корпусом и бизнесом. Было внесено много предложений. Каждое из них региональное правительство рассматривало с позиции максимально возможных преференций бизнесу. <…> По оценке, льготами по упрощенной системе налогообложения могут воспользоваться более 4 тысяч субъектов предпринимательства», — цитирует пресс-служба регионального правительства Анну Негодуйко.

При этом пониженные налоговые ставки по УСН применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% дохода от осуществления одного из видов экономической деятельности,  указанных в законе.

Кроме того, в двух чтениях принят законопроект об установлении пониженной ставки по налогу на имущество на 2020 год в размере 1,1% для отдельных категорий налогоплательщиков 17 видов деятельности.

Планируется, что налоговые льготы будут действовать в течение всего 2020 года. Потери бюджета оцениваются в миллиард рублей. В минэкономики уточнили, что исходя из ситуации, в законы могут быть внесены изменения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 113 человек















Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2919122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3867317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

544810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5620218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх