Игорь Федоров: «За счет чего будет гаситься лизинг новых троллейбусов?»

В мэрии Омска анонсировали покупку 33 низкопольных троллейбусов. 

119622 мая 2020
Игорь Федоров: «За счет чего будет гаситься лизинг новых троллейбусов?»

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в стране, Омск смог принять участие в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (является подпроектом приоритетного проекта «Безопасные и качественные автодороги» - БКАД). Программа подразумевает получение муниципалитетом субсидий на покупку новых единиц электротранспорта. По словам главы города Оксаны Фадиной, Омск до 1 ноября приобретет 33 низкопольных троллейбуса.

Как уже писал «ВОмске», 60% от общей стоимости профинансирует федеральный центр, остальные будут гаситься на условиях лизинга. 

1

Покупка нового транспорта позволит обновить троллейбусный парк на четверть — сейчас в нашем городе эксплуатируются 135 «рогатых», износ многих из них приближается к 100%, отметила глава города. Профильный департамент рассматривает предложения от нескольких производителей. В пресс-службе омской горадминистрации отметили, что новыми троллейбусами будут укомплектованы магистральные образцовые маршруты, работающие с 6:00 до 23:00, с интервалом движения не более 10 минут.

Доцент кафедры «Прикладная математика» ОмГТУ и популярный блогер Игорь Федоров в целом позитивно оценивает это решение, но высказал пару важных замечаний. 

«Новость, конечно, в целом, позитивная. Однако нужно понять, за счет чего будет гаситься лизинг, пусть даже и 40%. Если за счет облбюджета — это одно. Если за счет МП «Городской электрический транспорт» — это другое. Тогда эти суммы будут включены в тариф, а выросшая межтарифная разница ляжет на городской бюджет. Ну и очень важно, конечно, уменьшить дублирование троллейбусных маршрутов. Ведь троллейбус не может возить трех пассажиров, его предназначение — магистральные маршруты с большим пассажиропотоком. Но если у троллейбуса будут отбирать пассажиров автобусы и маршрутки — толку от троллейбуса будет мало, он будет возить воздух и разорять бюджет», —  отметил Игорь Федоров. 

Как ранее заявляли в мэрии, до 2030 года администрация намерена полностью обновить парк автобусов, троллейбусов и трамваев. Последний раз новые автобусы для омичей закупали в 2018 году, троллейбусы — в 2014 году, а трамваи — в 2005-м. В марте прошлого года дептранспорта тестировал электробус, который в омских условиях отработал «с некоторыми замечаниями в плане технических характеристик».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта северная-линия.рф

Теги:общественный транспорттранспортОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 5 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Юлия Купрейкина

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

71315 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5839211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

218028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

691412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

81581703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх