Игорь Федоров: «За счет чего будет гаситься лизинг новых троллейбусов?»

В мэрии Омска анонсировали покупку 33 низкопольных троллейбусов. 

75522 мая 2020
Игорь Федоров: «За счет чего будет гаситься лизинг новых троллейбусов?»

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в стране, Омск смог принять участие в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (является подпроектом приоритетного проекта «Безопасные и качественные автодороги» - БКАД). Программа подразумевает получение муниципалитетом субсидий на покупку новых единиц электротранспорта. По словам главы города Оксаны Фадиной, Омск до 1 ноября приобретет 33 низкопольных троллейбуса.

Как уже писал «ВОмске», 60% от общей стоимости профинансирует федеральный центр, остальные будут гаситься на условиях лизинга. 

1

Покупка нового транспорта позволит обновить троллейбусный парк на четверть — сейчас в нашем городе эксплуатируются 135 «рогатых», износ многих из них приближается к 100%, отметила глава города. Профильный департамент рассматривает предложения от нескольких производителей. В пресс-службе омской горадминистрации отметили, что новыми троллейбусами будут укомплектованы магистральные образцовые маршруты, работающие с 6:00 до 23:00, с интервалом движения не более 10 минут.

Доцент кафедры «Прикладная математика» ОмГТУ и популярный блогер Игорь Федоров в целом позитивно оценивает это решение, но высказал пару важных замечаний. 

«Новость, конечно, в целом, позитивная. Однако нужно понять, за счет чего будет гаситься лизинг, пусть даже и 40%. Если за счет облбюджета — это одно. Если за счет МП «Городской электрический транспорт» — это другое. Тогда эти суммы будут включены в тариф, а выросшая межтарифная разница ляжет на городской бюджет. Ну и очень важно, конечно, уменьшить дублирование троллейбусных маршрутов. Ведь троллейбус не может возить трех пассажиров, его предназначение — магистральные маршруты с большим пассажиропотоком. Но если у троллейбуса будут отбирать пассажиров автобусы и маршрутки — толку от троллейбуса будет мало, он будет возить воздух и разорять бюджет», —  отметил Игорь Федоров. 

Как ранее заявляли в мэрии, до 2030 года администрация намерена полностью обновить парк автобусов, троллейбусов и трамваев. Последний раз новые автобусы для омичей закупали в 2018 году, троллейбусы — в 2014 году, а трамваи — в 2005-м. В марте прошлого года дептранспорта тестировал электробус, который в омских условиях отработал «с некоторыми замечаниями в плане технических характеристик».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта северная-линия.рф

Теги:общественный транспорттранспортОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 233 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 478 человек



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

99530 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1235325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4922106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5395215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1031211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

434703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх