Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 23 мая 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

8582123 мая 2020

В Омске общее число заражений коронавирусом превысило 800 случаев: темпы роста заболевания в регионе – рекордные. На сегодняшнее утро сводка по коронавирусу такова: всего диагностированных случаев – 838 (+74), выздоровели 190 (+28) пациентов. С начала эпидемии скончались 17 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

В стационарах находятся 352 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией, более 20 из них — в тяжелом состоянии. «За их жизнь ведется настоящая борьба, исход которой трудно предопределить. Впереди выходные, мы снова и снова просим омичей и жителей области: останьтесь, пожалуйста, дома!» — призывает министр здравоохранения Омского региона Ирина Солдатова накануне выходных.

1

Под наблюдением врачей в Омске остаются 4 308 человек, сняты с домашнего карантина 20 189 человек.

Продолжается масштабное тестирование на COVID-19: количество анализов, обработанных в омских лабораториях, превысило 93 тысячи.

Омская область – в тройке регионов Сибирского федерального округа с самым высоким приростом случаев коронавируса за неделю. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, количество людей с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» за неделю увеличилось в 1,9 раза – на 402 человека. По сравнению с предыдущим периодом зафиксировано небольшое замедление: тогда этот показатель в регионе составлял 2,0.

«Антилидер» рейтинга в Сибирском федеральном округе по-прежнему Республика Тыва: количество заболевших COVID-19 за неделю здесь возросло в 2,4 раза. Омская область делит вторую строчку рейтинга с Красноярским краем. В целом по Сибири за прошедшую неделю количество людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 увеличилось в 1,6 раза — как и в предыдущий период. Все регионы Сибирского округа продемонстрировали прирост количества выявленных случаев выше общероссийского показателя – он равен 1,2.

Снова бунт вахтовиков: в Омске вахтовики из Якутии, размещенные в госпитале для ветеранов войн, выразили недовольство условиями размещения в больнице. Рабочие-нефтяники, вернувшиеся с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, потребовали от руководства госпиталя отпустить их домой, а некоторые даже предприняли попытку самовольно покинуть здание стационара. Медикам пришлось обратиться за помощью к «Росгвардии».

В России общее количество новых заражений за сутки вновь не превысило девяти тысяч. В Москве количество заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 158 тысяч человек. В Московской области всего заболело более 31,8 тысячи человек, в Санкт-Петербурге – свыше 12,5 тысячи. В Нижегородской области зафиксировано 7 615 случаев заболевания, в Дагестане – 3 855. В «антилидерах» также Свердловская и Ростовская области, Краснодарский край – в каждом из этих регионов свыше трех тысяч заболевших. В 19 регионах – больше двух тысяч заразившихся, еще в 30 регионах заболевших больше тысячи. В Екатеринбурге – всего 3 443 случaя заражения, в Новосибирске – 1 960 заражений, в Тюмени зафиксирован 1 331 случай. Омская область поднялась с 61 на 60 место из 85 регионов России: всего в нашей области заразились 838 человек. Наименьшее количество заражений на сегодня – на Чукотке (56 случаев), в Ненецком АО (60 случаев) и на Сахалине (63 случая).

Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 326 716 (+8 892), смертей – 3 269 (+145), выздоровлений – 99 992 (+7 173).

Президент Владимир Путин: осенью – в конце октября, в ноябре – в России возможна вторая волна эпидемии коронавируса, и Минздрав должен быть готов к такому развитию событий.

2

Мэр Москвы Сергей Собянин: «необходимо продлить в столице режим самоизоляции и пропускную систему».

В Подмосковье отменяют систему электронных пропусков. С 25 мая откроется торговля автомобилями и офисы продаж на стройках жилья.

В Петропавловске-Камчатском на станции скорой помощи выявили вспышку коронавирусной инфекции. Заражение подтверждено у 38 сотрудников, 18 из них — водители.

270 человек заразились коронавирусом в ростовском психоневрологическом интернате, из них лишь 23 — сотрудники.

Тест на любопытство: каждый седьмой пациент, сдавший тест в лаборатории «Инвитро», имеет антитела к коронавирусу, сообщает компания. Всего за первые четыре дня анализ на качественное определение антител к коронавирусу в «Инвитро» сдали более 40 тысяч человек. Больше всего людей сдали анализ в Москве и Подмосковье (более 47%), на втором и третьем местах  –  Северо-Западный федеральный округ и Приволжье (14,6% и 9,5%). Четвертую позицию заняла Сибирь (8,6%), пятую – Центральный федеральный округ (7,9%).

Нарушил – отработай: нарушителей режима самоизоляции, которые организовывали массовые мероприятия в Подмосковье, начнут привлекать к обязательным работам в больницах. Общее время отработки может составить до ста часов.

Треть при деле: 32 процента частных компаний в России уже возобновили работу после снятия первых ограничительных мер из-за эпидемии – судя по опросу аппарата уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В исследовании приняли участие руководители и владельцы свыше двух тысяч компаний из всех регионов страны.

Российская вакцина от COVID-19 неофициально испытана на людях и дала нужный эффект, сообщает «Интерфакс». Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе векторную вакцину против COVID-19. Пока все успешно: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено. Число сотрудников, которые ввели себе вакцину, не уточняется.

«Удаленка» навсегда: каждая пятая компания в России после завершения самоизоляции планирует так или иначе продлить формат удаленной работы для сотрудников, следует из итогов опроса сервиса Superjob. В нем приняли участие представители 500 компаний, чей персонал трудится удаленно в период карантина. Большинство работодателей планируют вернуть удаленных сотрудников на работу в офис, 17 процентов оставят персонал на удаленке на какое-то время, а четыре процента опрошенных хотят перевести персонал на постоянную работу из дома.

В мире более 5 миллионов 300 тысяч человек заразились коронавирусом с начала вспышки заболевания. Более 339 тысяч из них скончались, свыше 2 миллионов — выздоровели.

3

Бразилия вышла на второе место в мире по числу выявленных случаев COVID-19, больше заболевших только в США. Общее число случаев COVID-19 в Бразилии составляет 330 890 (+20 803), скончались 21 048 человек (+1 001). ВОЗ педупреждает, что Южная Америка становится новым эпицентром заражения коронавирусом.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где COVID-19 выявили у 1,645 миллиона человек. В России, которая находится на третьем месте в списке, общее количество заболевших превысило 326 тысяч. В Испании с начала эпидемии заболели 281 тысяча человек, в Великобритании – 254 тысячи.

Медицинское издание Lancet: «препарат от малярии гидроксихлорохин, который президент США Дональд Трамп употребляет для профилактики COVID-19, может быть опасен и нести смертельную угрозу». Ученые предупреждают, что препарат может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему.

ВОЗ: около 80 миллионов детей пропустили плановую вакцинацию от кори, полиомиелита и дифтерии из-за нарушения работы служб здравоохранения.

«Горько слышать»: в северной части Иордании сыграли свадьбу, после чего коронавирусом заразились 85 человек, а один из заболевших скончался.

Welcome: Великобритания с 8 июня вводит 14-дневный карантин для всех прибывающих в страну.

Власти Республики Корея начали тестировать жителей страны на антитела к коронавирусу для выяснения процента населения, который уже был инфицирован и получил иммунитет.

В США от коронавируса на 92-м году жизни умер Уилсон Рузвельт Джерман — бывший дворецкий Белого дома, который работал при 11 президентах США. Он начал работать в Белом доме уборщиком в 1957 году еще при Эйзенхауэре, а при Кеннеди в начале 1960-х его повысили до дворецкого.

Президент США Дональд Трамп распорядился приспустить государственные  флаги на федеральных зданиях в память обо всех жертвах пандемии нового коронавируса. Флаги в стране также приспустят в День поминовения 25 мая.

Лишь капля секрета: бразильская клиника «Альберт Эйнштейн» разработала первый в мире генетический тест для определения коронавируса, пишет ТАСС. Как утверждают разработчики, тест имеет точность 100% и исключает возможность получения ложноположительных результатов. При этом его эффективность сопоставима с ПЦР-тестами. Он запатентован на территории США в международной патентной системе Всемирной организации по интеллектуальной собственности (PCT) и с июня станет доступен для диагностики инфекции. В основе разработки бразильских ученых лежит «технология секвенирования нового поколения», которая анализирует небольшие фрагменты ДНК.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

30714 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1075507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1069131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

89406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

148929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1549104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх