Итоги недели с Александром Немчаниновым

В недавнем прошлом известный рекламист и издатель, а ныне совладелец компании «Баничев» не констатирует события, но предлагает варианты реакции на них.

88225 мая 2020
Итоги недели с Александром Немчаниновым

Пандемия для бизнесменов — это кризис. Примерно такой же кризис, как падение рубля, допустим, раза в два, примерно как было в 2008-м. И кто-то на этом проигрывает, а кто-то — и зарабатывает. Но вообще все эти волнующие нас кризисы — вещь природе не свойственная. Все, что ближе к природе, не подвержено кризисам. И естественная форма бытия человека, всего живого кризисам не подвержена. Деньги — это неестественная форма бытия. Ее в природе нет, животные ничем не торгуют, они просто живут. Такая естественная природа есть и у человека: его тяга к природе, тяга к семье, к своим близким, радость от общения с близкими, от отдыха на природе, от того, что он строит себе «гнездо», дом.

Важно понимать: все, что естественно — оно не так подвержено кризису. И, может быть, этот кризис нам дан для того, чтобы мы оторвались от финансового и переключили иерархию ценностей на какие-то личностные отношения, на приближение к природе. Кого-то, может быть, этот кризис заставит вновь садить картошку, выращивать на дачах лук, чеснок и прочее, опять делать засолки, заполнять погреба. А кому-то может и, напротив, помочь в бизнесе. Например, я сейчас не больше 15% времени уделяю своему прежнему профилю — рекламе. Все остальное отдано новому проекту — это производство небольших домов и бань. И как раз сейчас у нас очень большой спрос на эти все вещи, потому что у людей вышеупомянутый инстинкт гнездования и тяга к природе начали в какой-то приоритет выходить. При этом люди не хотят уже сами сильно как-то шевелиться — сил ни у кого нету, никто не знает, что как строить. Из-за этого наша «фишка» — не проекты, а именно готовые полные наборы, собирающиеся полностью «под ключ» — работает как никогда лучше. Мы еще не на все 100%, считаю, проект доработали — уже 21 дом продали фактически. В недавнем прошлом я участвовал в очень большом проекте в Краснодарском крае — работал как директор курорта и управляющий по маркетингу. И сейчас мы, грубо говоря, взяли оттуда отельный номер — и превратили его в полноценный дом небольшого (30 кв.м.) формата. Которые продаем теперь по всей России.

1

На мой взгляд, сейчас есть три варианта не выхода — спасения из этого кризиса. Первый — уйти в природу совсем, если есть силы.

Какой-то части бизнесменов поможет перевод своего бизнеса на интернет-рельсы. Коронавирус им дал хороший пинок для быстрого движения в данном направлении. Да медленно у нас никто и не делает. Закрыли твой ресторан или магазин — это по-русски называется пендель — и вот теперь соревнование: кто первый залезет в интернет, того и тапки. При том, что там уже, вообще-то, площадки подзаняты.

И третий вариант — это искать совсем новые ниши. Искать вариации, новые форматы, способы зарабатывания денег. Я , например, пошел сейчас и записался на обучение на один из таких сильных, мощных курсов по старту бизнеса. Не для того, чтобы понять, какой я дурак, а просто чтобы тоже получить хороший пендель. Засунуть себя в рамки как бизнесмена. Получить и новое общение — потому что в пандемию общение сильно ограничено. Я не привык общаться только по скайпу, по всяким ватсапам и зумам, для меня важен вот этот формат — в обучении всегда участвуют люди, которые очень мотивированы - и я хочу быть сильно мотивированным. А из дома обучаться очень тяжело — там холодильник мешает и тому подобное.

Я бы советовал тем, кто сейчас в панике, срочным образом включиться в обучалки какие-то и переключить внимание на саморазвитие. Та же «Бизнес Молодость» — я вот сейчас пошел на очень серьезный курс большой. Где я поставил себе очень большие цели и, кстати, подписал договор, что я буду выплачивать штрафы очень немаленькие, если этих целей не добьюсь. И я там участвую в команде — где очень много деловых людей с опытом. Они там не для того, чтобы своим опытом делиться, но я смотрю на эти все вещи именно с точки зрения получения каких-то новых данных, подходов... Пытаюсь не включать свой опыт, потому что сейчас то время, когда накопленный опыт не помогает — нужен чужой опыт, чужая информация. Бери, хватай, смотри, где его добывать, этот опыт, где брать информацию, чтобы выплыть, не утонуть.

Другой опыт, который мы неожиданно стали получать — опыт общения со своими детьми наедине. Я, отец двух детей, которые сейчас со мной живут, например, в шоке, это растерянность №1 — не знаю, куда их засунуть. И это неправильно, так не должно быть. За то время, когда школа забрала на себя детей, садики забрали на себя детей — они их как бы выключили из семьи. И сейчас — величайшее спасибо этому величайшему кризису — дети обратили на себя внимание. И сильно их видно, отражение себя в них в плане того, что им дашь ты сейчас — тем они и будут.

Еще это время, чтобы приучить себя к самодисциплине — вспомнить советские школьные годы, когда мы все вставали, делали зарядку. Режим, режим и еще раз режим. Эпоха старта заново — ввести себя в режим. Рано вставать, рано ложиться, заниматься на тренажерах. Прогулочка пешком или на велосипедах (не нарушая запретов, только семьей) — это же счастье. Погода в этом году просто замечательная.

Напоследок конкретный совет-упражнение — приседание силы. Я в Youtube выложил — там уже три с половиной тысячи просмотров, много очень поклонников этого упражнения. Это когда берешь себя левой рукой за правую мочку уха, правой рукой за левую мочку уха, локти поднимаешь так, чтобы спинка выпрямилась — и приседаешь. Приседания в три раза легче делать и в три раза больше их можно сделать. Очень полезное упражнение, прямо всем советую. Главное, в одно и то же время дня делать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

635130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10293506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

175623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8247106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8126215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх