Итоги недели с Александром Немчаниновым

В недавнем прошлом известный рекламист и издатель, а ныне совладелец компании «Баничев» не констатирует события, но предлагает варианты реакции на них.

166125 мая 2020
Итоги недели с Александром Немчаниновым

Пандемия для бизнесменов — это кризис. Примерно такой же кризис, как падение рубля, допустим, раза в два, примерно как было в 2008-м. И кто-то на этом проигрывает, а кто-то — и зарабатывает. Но вообще все эти волнующие нас кризисы — вещь природе не свойственная. Все, что ближе к природе, не подвержено кризисам. И естественная форма бытия человека, всего живого кризисам не подвержена. Деньги — это неестественная форма бытия. Ее в природе нет, животные ничем не торгуют, они просто живут. Такая естественная природа есть и у человека: его тяга к природе, тяга к семье, к своим близким, радость от общения с близкими, от отдыха на природе, от того, что он строит себе «гнездо», дом.

Важно понимать: все, что естественно — оно не так подвержено кризису. И, может быть, этот кризис нам дан для того, чтобы мы оторвались от финансового и переключили иерархию ценностей на какие-то личностные отношения, на приближение к природе. Кого-то, может быть, этот кризис заставит вновь садить картошку, выращивать на дачах лук, чеснок и прочее, опять делать засолки, заполнять погреба. А кому-то может и, напротив, помочь в бизнесе. Например, я сейчас не больше 15% времени уделяю своему прежнему профилю — рекламе. Все остальное отдано новому проекту — это производство небольших домов и бань. И как раз сейчас у нас очень большой спрос на эти все вещи, потому что у людей вышеупомянутый инстинкт гнездования и тяга к природе начали в какой-то приоритет выходить. При этом люди не хотят уже сами сильно как-то шевелиться — сил ни у кого нету, никто не знает, что как строить. Из-за этого наша «фишка» — не проекты, а именно готовые полные наборы, собирающиеся полностью «под ключ» — работает как никогда лучше. Мы еще не на все 100%, считаю, проект доработали — уже 21 дом продали фактически. В недавнем прошлом я участвовал в очень большом проекте в Краснодарском крае — работал как директор курорта и управляющий по маркетингу. И сейчас мы, грубо говоря, взяли оттуда отельный номер — и превратили его в полноценный дом небольшого (30 кв.м.) формата. Которые продаем теперь по всей России.

1

На мой взгляд, сейчас есть три варианта не выхода — спасения из этого кризиса. Первый — уйти в природу совсем, если есть силы.

Какой-то части бизнесменов поможет перевод своего бизнеса на интернет-рельсы. Коронавирус им дал хороший пинок для быстрого движения в данном направлении. Да медленно у нас никто и не делает. Закрыли твой ресторан или магазин — это по-русски называется пендель — и вот теперь соревнование: кто первый залезет в интернет, того и тапки. При том, что там уже, вообще-то, площадки подзаняты.

И третий вариант — это искать совсем новые ниши. Искать вариации, новые форматы, способы зарабатывания денег. Я , например, пошел сейчас и записался на обучение на один из таких сильных, мощных курсов по старту бизнеса. Не для того, чтобы понять, какой я дурак, а просто чтобы тоже получить хороший пендель. Засунуть себя в рамки как бизнесмена. Получить и новое общение — потому что в пандемию общение сильно ограничено. Я не привык общаться только по скайпу, по всяким ватсапам и зумам, для меня важен вот этот формат — в обучении всегда участвуют люди, которые очень мотивированы - и я хочу быть сильно мотивированным. А из дома обучаться очень тяжело — там холодильник мешает и тому подобное.

Я бы советовал тем, кто сейчас в панике, срочным образом включиться в обучалки какие-то и переключить внимание на саморазвитие. Та же «Бизнес Молодость» — я вот сейчас пошел на очень серьезный курс большой. Где я поставил себе очень большие цели и, кстати, подписал договор, что я буду выплачивать штрафы очень немаленькие, если этих целей не добьюсь. И я там участвую в команде — где очень много деловых людей с опытом. Они там не для того, чтобы своим опытом делиться, но я смотрю на эти все вещи именно с точки зрения получения каких-то новых данных, подходов... Пытаюсь не включать свой опыт, потому что сейчас то время, когда накопленный опыт не помогает — нужен чужой опыт, чужая информация. Бери, хватай, смотри, где его добывать, этот опыт, где брать информацию, чтобы выплыть, не утонуть.

Другой опыт, который мы неожиданно стали получать — опыт общения со своими детьми наедине. Я, отец двух детей, которые сейчас со мной живут, например, в шоке, это растерянность №1 — не знаю, куда их засунуть. И это неправильно, так не должно быть. За то время, когда школа забрала на себя детей, садики забрали на себя детей — они их как бы выключили из семьи. И сейчас — величайшее спасибо этому величайшему кризису — дети обратили на себя внимание. И сильно их видно, отражение себя в них в плане того, что им дашь ты сейчас — тем они и будут.

Еще это время, чтобы приучить себя к самодисциплине — вспомнить советские школьные годы, когда мы все вставали, делали зарядку. Режим, режим и еще раз режим. Эпоха старта заново — ввести себя в режим. Рано вставать, рано ложиться, заниматься на тренажерах. Прогулочка пешком или на велосипедах (не нарушая запретов, только семьей) — это же счастье. Погода в этом году просто замечательная.

Напоследок конкретный совет-упражнение — приседание силы. Я в Youtube выложил — там уже три с половиной тысячи просмотров, много очень поклонников этого упражнения. Это когда берешь себя левой рукой за правую мочку уха, правой рукой за левую мочку уха, локти поднимаешь так, чтобы спинка выпрямилась — и приседаешь. Приседания в три раза легче делать и в три раза больше их можно сделать. Очень полезное упражнение, прямо всем советую. Главное, в одно и то же время дня делать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 52 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

469126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

771518 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10677128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1192808 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх