Леонид Полежаев: «У меня была возможность познакомиться с Бродским в начале 90-х годов в Нью-Йорке»

Экс-губернатор Омской области на сайте своего фонда «Духовное наследие» опубликовал эссе о драматурге и поэте, лауреате Нобелевской премии Иосифе Бродском. 

101925 мая 2020
Леонид Полежаев: «У меня была возможность познакомиться с Бродским в начале 90-х годов в Нью-Йорке»

А может ли тупик быть выходом?

Тупик — всегда выход.

1

И. Бродский

Исполнилось 80 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского, российского поэта, лауреата Нобелевской премии, преследуемого, мало оцененного в Советском Союзе, а оттого и малоизвестного в России. Но это нисколько не умаляет его громадного таланта: он признан миром. Как могло случиться, что поэт такой величины, вовсе не диссидент, был гоним и не признан на Родине? Или в то время расцвета поэтической мысли стране хватало одного Евтушенко, и этот осознанный выбор не дал места развития на культурной почве другому таланту? Бродский уехал из страны не сам, его попросили уехать, однако все свое блистательное творчество, ценимое интеллектуальной элитой зарубежья и ставшее теперь духовным наследием мирового значения, он разделил со своей Родиной. Приходится только сожалеть о том, что даже тогда, когда в стране полным ходом шла перестройка власти, на родной поэту земле решали — давать или не давать информацию о присуждении ему Нобелевской премии, а если давать, то сколько строк. На этих барахлящих идеологических весах количеством печатных символов в газете мерили все творчество поэта. Но время ведет свою игру, и на весах вечности останется его поэзия. 

Когда-то у Бродского спросили: «Как Вы можете прокомментировать всю драматургию своей жизни?» — Бродский ответил, что единственный комментарий, который он может дать, что это не заслуживает никакого комментария. Нет правых, и виноватых никогда не будет. В чем основная трагедия русской политической и общественной жизни? Она заключается в колоссальном неуважении человека к человеку, если угодно, в презрении к нему. Кто скажет, что это не так?

У него было свое отношение к Богу. Он оставался приверженцем мнения, что Бог или, по крайней мере, его дух есть время. Он особенно сакрально относился к воде, говоря, что вода есть образ времени. Человек есть то, что он видит, и, если он видит воду вместо суши, то он чувствует себя лучше.

Он ежегодно снимал жилье в Швеции на берегу Балтийского моря, это место приближало его к родному Петербургу. Другим уголком успокоения для него была Венеция: «Много тепла, много водички. Водичка — единственное, на что ты можешь смотреть без раздражения». Как это знакомо.

У меня была возможность познакомиться с ним в начале 90-х годов в Нью-Йорке. Эрнст Неизвестный, еще один гигант российской культуры, был дружен с Бродским и предлагал посодействовать. Жаль, что мы тогда по-другому воспринимали течение времени.

24 года прошло с тех пор, как из живой легенды он стал литературным наследием. Он умер в 55. Какой это срок для поэта? Слишком много пережило его сердце, чтобы дать ему больше времени. Он не признавал себя романтиком, повторяя, что от романтизма русскую литературу навсегда избавил Гоголь. И все же он завещал похоронить себя не где-нибудь в России и не в Америке, где умер, а на некогда романтическом острове Сан-Микеле в Венеции. Еще живой он каламбурил по этому поводу: «Туда уходит сей канал, куда Стравинский поканал», еще один известнейший россиянин, упокоенный на островном клочке чужой земли. Не знаю, сколько еще пройдет времени для того, чтобы открыть страницы поэзии Бродского в России для всех, а не только для избранных. Очень хочется, чтобы хоть и поздно, он был оценен по праву своего таланта — и русской литературой и соотечественниками.

Фото:с сайта omsklib.ru

Теги:эсселитературапамять

Новости по теме

Осень

6727 сентября 2020

Прощание

33126 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


6427.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

56025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6310211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх