«Мы едем «воевать». Как выглядит Arnold Classic глазами омского спортсмена

Омский силач Михаил Шивляков совсем скоро отправляется за океан. «Русского солдата», как его называют в США, ожидает новая спецоперация — сражение за главный приз престижнейшего турнира Arnold Classic.

998114 февраля 2017

Американский Коламбус, где уже больше двадцати лет проходит грандиозный фестиваль, в начале марта превращается в настоящий Вавилон. За несколько дней его улицы наводняют около двухсот (!) тысяч спортсменов и туристов. Номера во всех ближайших отелях бронируются еще с осени. Есть еще вопросы, почему  в этом городе успели поставить прижизненный памятник Арнольду Шварценеггеру?

 

Что такое Arnold Classic, если судить по заметкам из «Википедии»? Это гигантская площадка для представителей различных видов спорта — бодибилдинга, силового экстрима, единоборств и т.д. Михаил Шивляков на этой Олимпиаде для крепких мускулами прошел путь от новичка до профи.

Специально для «ВОмске» он обрисовал, как выглядит Arnold Classic изнутри.

Рейтинги, барахолка, элитный вид 

Когда впервые попадаешь на Arnold Classic, появляются два ощущения. Первое — мечта сбылась!.. Это ведь, на самом деле, сложно передать словами, когда ты годами тренировался, терпел боль, преодолевал трудности — и вдруг оказываешься в самой настоящей высшей лиге!.. Эмоции просто разрывают. А второе - смотришь на тысячи людей вокруг и ловишь себя на мысли, будто попал обратно в 90-е, на громадную барахолку. Везде толпы. Фестиваль помимо соревновательной составляющей, является еще и большой выставкой спортивных товаров: экипировка, тренажеры, спортивное  питание и т.д.

Arnold Classic это уже раскрученный бренд по всему миру. Австралия, Бразилия, Гонконг, Испания, ЮАР — это география отборочных стартов. В прошлом году для профессионалов наконец-то ввели специальную рейтинговую систему. Стали гораздо понятнее принципы отбора. Если набрал за год необходимое количество баллов, едешь на финальный турнир в Коламбус. Правда, у этой системы есть и обратная сторона. Теперь надо планировать сразу несколько выходов на пик формы за довольно короткий срок. Это непросто и, конечно, заставляет тщательнее следить за собственным здоровьем.

На главном финале есть ощущение, что спортсмены — главные герои турнира. Уже за три месяца до выезда ты получаешь приглашение, где можешь указать, кто будет твоим сопровождающим и какой уровень допуска на территории фестиваля ему необходим. В аэропорту каждого атлета-профи встречает автомобиль с именной табличкой. Вопросы с гостиницей, спецпропусками для атлетов, питанием решают очень оперативно. Если во время пребывания в Коламбусе у атлета возникают индивидуальные пожелания, их постараются немедленно решить, а в следующем году сразу учтут при организации проживания и содержания спортсмена на турнире.

Стронгмены считаются элитой силовых видов спорта на Arnold Classic. Объясню, почему. Наши турниры в чистом виде показывают силу человека. Это у тяжелоатлетов – штанга, она и в Африке штанга. Нам же приходится подстраиваться под различные снаряды, мы более универсальны. В  Гонконге организаторы турнира мне подарили бейсболку с забавной надписью: «Силовой экстрим это то же самое, что кроссфит. Только для мужиков!». Тут, конечно, есть определенный «троллинг», но профессионалы меня поймут. Программу упражнений на Arnold Classic  мы получаем примерно за месяц-два до турнира. Но, допустим, один пункт программы организаторы имеют право «засекретить».

Суровый Бьёрнссон, порванная мышца, «крепатурить»

У меня нет каких-то особенных ритуалов перед выходом на помост. Кто-то прячет голову под полотенце, кто-то надевает наушники и врубает музыку на полную громкость. Я наблюдаю за ребятами и стараюсь больше улыбаться. Наверное, помогает моя армейская закалка. Был смешной случай. Среди профессионалов все знают исландца Хафтора Бьёрнссона (он сыграл «Гору» в четвертом сезоне сериала «Игры престолов» - “ВОмске»). Он парень заводной, перед турнирами подогревает атмосферу в раздевалке. Подходит, к одному, ко второму спортсмену, - рычит. А тут меня видит, а я сижу, смеюсь. Бьёрнссон, помню, посмотрел секунду-другую, махнул рукой, пошел дальше.

По нагрузкам Arnold Classic очень тяжелый турнир. Вот смотрите, я улетаю в США 1 марта. 3-го в первый день соревнований у меня два упражнения. Как правило, это подъем 200-киллограмового бревна и становая тяга с поднятием веса свыше 400 кило!.. На следующий день еще два упражнения в обед и финальное вечером. Плюсом добавьте акклиматизацию — между Омском и Коламбусом 12 часов разницы. Конечно, тело сильно «ломает», а мышцы, как говорят тяжелоатлеты, начинают «крепатурить».

Идет выброс молочной кислоты. На фоне перегрузок обычное дело: вроде хочешь есть, а не можешь. Отдельно надо следить за водно-солевым балансом. Потеряешь много жидкости, значит, либо заработаешь судороги, либо порвешь какую-то из мышц. Среди процедур, обязательных для восстановления по ходу турнира, — бассейн. А идеальный вариант для Arnold Classic — возить с собой команду специалистов. Массажистов, физиотерапепевтов. Ведущие атлеты вроде того же Бьёрнссона так и делают. В моем случае надо полагаться на свой опыт и навыки моего тренера Василия Грищенко. Как я говорю, каждый раз на крупные турниры мы едем «воевать». Основная битва идет с самим собой, а кавычки тут выглядят скорее условностью.

Мышцы уже рвались. Это неприятно, но к такому повороту я всегда внутренне готов. В голове щелкает тумблер — ага, включаем план «Б». В Южной Африке я порвал икроножную мышцу. Из-за травмы было сложно передвигаться, но несмотря на это я продолжал выполнять упражнения, и, стоит отметить, сильно результаты не пострадали.

Обязательный атрибут Arnold Classic – появление на площадках самого Арнольда. Если в зале начинается движение и крики, значит, Шварценеггер пошел в народ. Он всегда ходит с охраной, иначе его одежду просто растащат на сувениры. Конечно, первым делом его интересуют результаты бодибилдеров. Но и силовой экстрим он очень уважает, всегда заходит к финалистам пожать руки.

 

Я хорошо слышу зал во время своих выступлений. Поддержка помогает освободить голову, снять напряжение. У меня есть своя группа поддержки на Arnold Classic, люди приезжают на этот турнир уже не первый год. А крики «Давай! Давай!» меня по-хорошему заводят.

Без разминки, здоровье, менеджер

Даже на крупных турнирах есть большая проблема — нам почти не дают разминаться на соревновательных снарядах. Взамен получаешь штангу, а это все-таки не то. Трудно привыкнуть и к перепадам весов. Тебе дают снаряд весом 560 кг, а через несколько минут надо уже рвать 700. Вот это тот момент, где необходимо включать характер.

Атлетам-профи после Arnold Classic организуют углубленное медобследование. Но я всякий раз проезжал мимо, надо было торопиться на обратный рейс. А врачебный контроль — это вопрос очень серьезный. Я рад, что весной прошлого года попал в омский медицинский центр «Камелот». Понимаете, спортсменам-профи  очень сложно подобрать специалистов, понимающих специфику нашей работы. Есть диспансеры, но они дают общую информацию о здоровье. А тут я консультируюсь с заведующей Зинаидой Анатольевной Гусевой. Мы тщательно расписали всю программу, и результат оказался очень хорошим. За прошлый год я выигрывал и попадал в призеры на шести турнирах. Ну и стал чувствовать себя заметно лучше.

Многие думают, что у меня одна забота — тягать железо. Нет, по утрам я выполняю функции менеджера. Обзваниваю клиентов «СТБ-Охрана». Спрашиваю, как у них дела, есть ли пожелания? Конечно, у меня несколько иной график, чем у обычных менеджеров. Но всем бы такое начальство, как у меня!.. Руководство предприятия отслеживает все мои результаты. Не так давно в нашей компании индивидуально для меня сконструировали и сделали специальную 9-ти метровую конструкцию для тренировки упражнения «Колодец», именно с ним я больше всего намучился в Америке. Когда есть крепкий тыл, выступать гораздо проще. Поэтому еду на очередной  Arnold Classic с большими ожиданиями.

 

Автор:Константин Ивигин

Фото:предоставлены пресс-службой компании "СТБ-Охрана", peoples.ru

Теги:Михаил Шивляков

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Саид Абишев

— Режиссер, оператор, преподаватель.

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

6226 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

204625 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

73918 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1214122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх