Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение суда об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе вступило в силу. 

69026 мая 2020
Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе Омский областной суд принял еще в марте. На сегодняшний день постановление суда вступило в силу.

Напомним, омичка Галина Яковлева подала иск к Региональной энергетической комиссии, требуя отмены норматива на вывоз мусора в частном секторе. Ее интересы на процессе представлял известный в городе эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

1

С начала старта мусорной реформы в регионе (с 1 апреля 2019 года) жителям неблагоустроенных домов выставляли счета на сумму 313 рублей с человека. Глава региона Александр Бурков потребовал снизить плату до суммы, которую платят жители благоустроенного жилья — до 133,21 рубля. В июле после снижения тарифа на вывоз мусора плату снизили до 128,37 рублей, в августе еще на 40 рублей — до 88,88 рублей. 

«Никто никаких замеров фактически не проводил. Взяли — в кабинете примерно написали, как считали нужным, и сдали эти липовые бумаги в РЭК. А люди год за эту «липу» платили»,комментировал тогда Александр Лихачев решение суда.

В марте РЭК никак не комментировало решение суда, мнение ее представителей опубликовала пресс-служба сегодня: 

«При утверждении норматива в 2017 году у РЭК Омской области не было оснований не доверять данным, предоставленным муниципальными образованиями и управляющими организациями. В Омске расчеты производились на основании материалов, полученных от администраций округов. Полученный размер норматива для неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска по весу явно выбивался из общей тенденции, но планировалось, что применяться будет норматив не по весу, а по объему. Однако отсутствие в Территориальной схеме по обращению с отходами в Омской области параметров по объему привело к невозможности применять объемные показатели. РЭК Омской области была вынуждена установить единый тариф на основе веса отходов. Соответственно региональный оператор должен был рассчитывать плату для граждан на основании нормативов, определяющих вес отходов, а не их объем».

По информации РЭК, с начала 2020 года ведомство решило распространить на неблагоустроенные многоквартирные и жилые дома города Омска действие норматива, утвержденного для жителей неблагоустроенных жилых домов муниципальных районов — 22,289 кг в месяц на человека (ранее 24,408 кг).

После того, как нормативы накопления отходов для жителей неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска Омским областным судом объявлены недействующими с момента утверждения, в ведомстве столкнулись с проблемой — как посчитать льготные тарифы для населения на второе полугодие 2020 года. 

 

«Дело в том, что при отсутствии норматива в базовом периоде (в данном случае это декабрь 2019 года) невозможно рассчитать плату граждан за декабрь. А для исчисления льготного тарифа нужно сравнить плату в базовом и отчетном периодах (декабрь 2019 и июль 2020 года). Плата декабря отсутствует, значит, плату июля не с чем сравнивать. То есть, рассчитать льготный тариф невозможно», — пояснили в РЭК.

2

В настоящее время РЭК Омской области пытается урегулировать данный вопрос, консультируясь с надзорными органами, с ФАС России. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53741703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11060106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх