Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение суда об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе вступило в силу. 

110626 мая 2020
Омская РЭК: «Отмена нормативов приведет к невозможности рассчитать льготные тарифы для населения»

Решение об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе Омский областной суд принял еще в марте. На сегодняшний день постановление суда вступило в силу.

Напомним, омичка Галина Яковлева подала иск к Региональной энергетической комиссии, требуя отмены норматива на вывоз мусора в частном секторе. Ее интересы на процессе представлял известный в городе эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

1

С начала старта мусорной реформы в регионе (с 1 апреля 2019 года) жителям неблагоустроенных домов выставляли счета на сумму 313 рублей с человека. Глава региона Александр Бурков потребовал снизить плату до суммы, которую платят жители благоустроенного жилья — до 133,21 рубля. В июле после снижения тарифа на вывоз мусора плату снизили до 128,37 рублей, в августе еще на 40 рублей — до 88,88 рублей. 

«Никто никаких замеров фактически не проводил. Взяли — в кабинете примерно написали, как считали нужным, и сдали эти липовые бумаги в РЭК. А люди год за эту «липу» платили»,комментировал тогда Александр Лихачев решение суда.

В марте РЭК никак не комментировало решение суда, мнение ее представителей опубликовала пресс-служба сегодня: 

«При утверждении норматива в 2017 году у РЭК Омской области не было оснований не доверять данным, предоставленным муниципальными образованиями и управляющими организациями. В Омске расчеты производились на основании материалов, полученных от администраций округов. Полученный размер норматива для неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска по весу явно выбивался из общей тенденции, но планировалось, что применяться будет норматив не по весу, а по объему. Однако отсутствие в Территориальной схеме по обращению с отходами в Омской области параметров по объему привело к невозможности применять объемные показатели. РЭК Омской области была вынуждена установить единый тариф на основе веса отходов. Соответственно региональный оператор должен был рассчитывать плату для граждан на основании нормативов, определяющих вес отходов, а не их объем».

По информации РЭК, с начала 2020 года ведомство решило распространить на неблагоустроенные многоквартирные и жилые дома города Омска действие норматива, утвержденного для жителей неблагоустроенных жилых домов муниципальных районов — 22,289 кг в месяц на человека (ранее 24,408 кг).

После того, как нормативы накопления отходов для жителей неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов города Омска Омским областным судом объявлены недействующими с момента утверждения, в ведомстве столкнулись с проблемой — как посчитать льготные тарифы для населения на второе полугодие 2020 года. 

 

«Дело в том, что при отсутствии норматива в базовом периоде (в данном случае это декабрь 2019 года) невозможно рассчитать плату граждан за декабрь. А для исчисления льготного тарифа нужно сравнить плату в базовом и отчетном периодах (декабрь 2019 и июль 2020 года). Плата декабря отсутствует, значит, плату июля не с чем сравнивать. То есть, рассчитать льготный тариф невозможно», — пояснили в РЭК.

2

В настоящее время РЭК Омской области пытается урегулировать данный вопрос, консультируясь с надзорными органами, с ФАС России. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2310208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5900719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1900111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх