Слушать свое сердце. И чужое тоже

Тринадцать вопросов и.о. заведующей кардиологическим отделением КМСЧ №9 Ольге Попковой, которая более 37 лет лечит сердечные болезни, знает всё об остром коронарном синдроме, инсульте и инфаркте, и рассказывает, что делать, если «жжет в груди».

280501 июня 2020
Слушать свое сердце. И чужое тоже

— «Прислушайся к своему сердцу»: Ольга Михайловна, о чем думает опытный кардиолог, когда слышит эту фразу?
— О том, что до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. И, тем не менее, каждый год от них умирает в мире 32 миллиона человек. Чтобы врачи смогли распознать риски как можно раньше, люди должны сами следить за своим здоровьем.

— А именно?
— Прежде всего, необходимо знать о факторах риска, которые могут привести к сердечным катастрофам. Так, если ваши близкие родственники страдали от болезней сердца, вам обязательно нужно периодически проходить обследование. Сердечно-сосудистые заболевания носят наследственный характер. Еще один фактор риска – пол. Мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца. Артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина – тоже факторы риска. Большую ошибку совершает тот, кто считает, что профилактика болезней сердца необходима лишь в пожилом возрасте. В последние годы патология заметно «помолодела». Многое зависит от первичной профилактики: исключаем факторы риска, ведем здоровый образ жизни, обследуемся у врачей. Каждому из нас под силу правильно питаться, отказаться от сигарет, больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Если у вас избыточный вес, сахарный диабет или повышенное артериальное давление – не относитесь к этому с пренебрежением: принимайте рекомендуемые препараты, следите за уровнем холестерина и глюкозы в крови. Все это можно сделать бесплатно в рамках диспансеризации.

1

— Почему же в России половина населения до сих пор гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний?
— Главными причинами смерти россиян действительно остаются сердечно-сосудистые заболевания: 633 случая на каждые 100 тысяч населения (49,27 процента). Впрочем, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти и во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. Большинство можно предотвратить, если нивелировать факторы риска: употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя – с помощью стратегий, охватывающих все население. Меры необходимо принимать на общенациональном уровне: бороться с курением и потреблением алкоголя, а также продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, строить пешеходные и велосипедные дорожки, обеспечить детям в школах правильное питание и так далее. Тем, кого уже затронул этот недуг, для вторичной профилактики необходимы специальные препараты: от бета-блокаторов до статинов. Так можно предотвратить почти 75 процентов повторных сосудистых нарушений. Пока всех этих мер – недостаток, особенно на уровне первичной медицинской помощи. Сказывается и нехватка специалистов. За ближайшие шесть лет в стране планируется создать 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений – всегда есть надежда на улучшение ситуации.

— Когда впервые вы поймали себя на мысли: «Буду врачом»?
— Еще в детском саду надевала медицинский халат, брала фонендоскоп, лечила кукол и мне это нравилось. Семья у меня не медицинская, но с раннего детства я слышала от мамы рассказы о её тете, которая была медсестрой и погибла на войне. Было ей всего 20 лет. Память о ней в нашей семье будет храниться всегда. Возможно, выбор этой профессии – дань памяти и желание помочь людям. Почему кардиология? Моя первичная специализация проходила на базе медсанчасти №9, в кардиологическом отделении, среди замечательных врачей и профессионалов высочайшего уровня. Возглавлял отделение заслуженный врач России Виталий Валентинович Любавский. Он и пригласил меня остаться в отделении. Для меня было честью стать членом этого коллектива.

— Как часто нужно проверять сердце — и как это делать правильно?
— Если жалоб нет, достаточно раз в год пройти диспансеризацию – и по результатам обследования вам будут даны рекомендации. Если же у вас отягощена наследственность, есть факторы риска, жалобы, то нужно обязательно следить за давлением, уровнем холестерина, при необходимости проводить ЭХОКГ и нагрузочные пробы под контролем ЭКГ. Не нужно самостоятельных решений – обратитесь к врачу, он все подскажет.

— Правда ли, что главным инструментом кардиолога при всех новинках и изобретениях остается его собственное ухо?
— Конечно, глубокие знания и опыт помогают врачу правильно собрать анамнез, уточнить жалобы, провести осмотр. Но в современном мире появилось много методов обследования, благодаря которым врач получает более детальную информацию о состоянии здоровья пациента. Исследуя все до мелочей, мы можем предотвратить ряд заболеваний, правильно дать рекомендации, улучшить качество жизни пациента. Ухо — хорошо, но с инструментами — лучше!

— Что важного придумали кардиологи за последние десятилетия?
— К примеру, на недавней международной конференции обсуждали вопросы трансплантации сердца и механических систем поддержки кровообращения. Конечно, полностью заменить человеческое сердце механический «насос» пока не может, но во многих случаях дает дополнительные возможности: когда трансплантация противопоказана, или как временный вариант в ее ожидании, или для пожилых пациентов, шансы которых на пересадку сердца невелики. А в нашей стране развивается реконструктивная хирургия, сохраняющая митральный или аортальный клапан. Это сложная технология, поэтому большинство центров идет по пути их полной замены, а не коррекции дисфункции. Но даже хороший современный протез не в состоянии полностью заменить человеческий клапан сердца, к тому же нужна пожизненная антикоагулянтная терапия, а для женщины «закрывается» возможность иметь детей. Современные технологии позволяют этого избежать и сохранять даже те клапаны, которые раньше заменяли протезами. 

Медицина в целом шагнула далеко вперед и использует высокотехнологические методы лечения. У них даже названия сложные: например, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием коронарных артерий, имплантация электрокардиостимулятора или радиочастотная абляция сердца. В общем, кардиология не стоит на месте. У нас в отделении для пациентов наготове портативный бифазный дефибриллятор, прикроватные реанимационные и анестезиологические мониторы, инфузионные шприцевые насосы, инфузоматы, электрокардиографы.

— Как в принципе устроено отделение кардиологии в вашей больнице?
— С 2011 года мы работаем как первичное сосудистое отделение для больных с острым коронарным синдромом. Оказываем круглосуточную помощь пациентам с острым коронарным синдромом, с тяжелыми нарушениями ритма и проводимости, признаками ТЭЛА. В приемном отделении пациента осматривают кардиолог и реаниматолог. Если видим коронарный синдром в острой стадии, направляем в отделение рентгенхирургии на операцию, чтобы восстановить проходимость артерий. Пациентам с нарушением ритма и проводимости проводится имплантация временного или постоянного электрокардиостимулятора. У нас работают высококлассные специалисты: слаженная и грамотная команда. Взаимопонимание и ответственность для нас не просто слова. Кроме этого, важна слаженная работа двух отделений, кардиологии и рентгенхирургии: механизмы взаимодействия отточены до мелочей.

— Могу я прямо сейчас понять, что с моим сердцем что-то не в порядке?
— Поднимитесь пешком на девятый этаж, сходите на прогулку или в тренажерный зал – сделайте то, к чему привыкли. Если при привычной для вас нагрузке вдруг ощущаете быструю усталость, одышку, дискомфорт в груди, это повод задуматься. Обычно сердечная боль возникает при физической нагрузке, а иногда — при выходе из теплого помещения на холод: чаще зимой или поздней осенью. Боль за грудиной порой «отдает» в нижнюю челюсть. Может появиться ком в горле, внезапно возникнуть боль в левой лопатке, левом плече, иногда в спине. Кроме этого, человек может испытывать трудности с дыханием, головокружение, чувство страха. Человек может потерять сознание или, как говорится, покрыться холодным потом. Бывает, что люди путают сердечную боль с остеохондрозом, но при остеохондрозе боль длится и в состоянии покоя, причем может беспокоить долгое время – час или два. Сердечная же боль, если длится относительно долго и связана с закупоркой артерии, через 15 минут приведет к развитию острого коронарного синдрома и, чаще всего, к инфаркту миокарда.

2

— Что такое «острый коронарный синдром», какие у него симптомы и последствия?
— В просторечье — предынфарктное состояние, мы еще говорим — «сердечный приступ». Этот термин обозначает любое состояние, вызванное внезапным уменьшением кровоснабжения сердца. Любое сдавливающее ощущение в груди — «жжет», «давит», «тяжело» — в покое или при незначительной физической активности, может быть признаком коронарного синдрома. Другие симптомы – тошнота, внезапная сильная потливость, необъяснимая слабость, нехватка воздуха. Хуже, когда внезапно останавливается сердце. Диагноз этот часто ставится в отделениях неотложной помощи или стационаре, острый коронарный синдром хорошо лечится, если его быстро диагностировать. Поэтому если у вас боли в груди и подозрение, что ситуация экстренная, немедленно вызывайте скорую помощь.

Почему возникает острый коронарный синдром? В артериях, которые питают сердце, возникают бляшки, в состав которых входят жироподобные вещества. Артерии становятся уже и крови все труднее течь сузившийся «тоннель». В итоге сердце перестает справляться. Если одна из бляшек в артериях сердца разрывается, образуется тромб. Количество крови, которая поступает к сердечной мышце, катастрофически снижается, развивается инфаркт миокарда.

— Вы часто имеете дело и с таким диагнозом как тромбоэмболия легочной артерии. Что это – и можно ли предотвратить?
— ТЭЛА на третьем месте по смертности после инфаркта миокарда и инсульта. Это внезапная закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза. В результате прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие порой настолько стремительно, что может привести к гибели больного: от ТЭЛА ежегодно умирает 0,1 процента населения земного шара. Примерно 90 процентам из них вовремя не установили правильный диагноз и не провели необходимое лечение. Для предупреждения развития ТЭЛА необходим регулярный осмотр врача, а если нужно, прием препаратов для профилактики тромбоза вен. Еще раз повторю: при появлении жалоб на одышку при незначительной физической нагрузке, на слабость, утомляемость, сердцебиение, снижение давление или потери сознания нужно немедленно обращаться к врачу.

— Что вы считаете самым главным для человека, который хочет встретить старость без коронарной болезни?
— Самое главное – вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а при наличии симптомов регулярно посещать врача и принимать рекомендуемые препараты.

— Каков самый распространенный миф об инфаркте?
— Его ошибочно считают проблемой исключительно полных и малоподвижных курильщиков. Еще люди думают, что молодых это не касается. Инфаркт сегодня встречается и у молодых людей, и у людей, ведущих здоровый образ жизни. В последние годы значительно увеличилось число пациентов с сахарным диабетом, а это заболевание тоже поражает коронарные сосуды. Порой люди скептически относятся к медицине, пытаются сами принимать решения, лечатся самостоятельно, черпая информацию из справочников, у знакомых или у «интернет-экспертов». А с последствиями мы потом боремся в «неотложке».

— Ольга Михайловна, если бы вы не связали жизнь с медициной, то кем бы вы могли стать?
— У меня немало увлечений: и театр, и музыка, и отдых с семьей. Люблю путешествия и встречи с интересными людьми. Но все же… Учитывая, что в медицине я 37 лет, даже представить себе не могу, что связала бы жизнь с чем-то иным.

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

641130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10301506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

176323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8256106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8134215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх