Александр Бурков: «Омская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом»

«ВОмске» представляет полный текст комментария губернатора Омской области, опубликованный на «12 канале». 

85927 мая 2020
Александр Бурков: «Омская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом»

Сегодня, 27 мая, губернатор Александр Бурков проверил, как соблюдается предписание Роспотребнадзора соблюдать масочный режим в четырех магазинах, в том числе в «Ленте» и «НоваТоре». 

О масочном режиме

1

— Впечатления разные в зависимости от того, как руководство магазинов настроено. Общественное мнение разделилось — есть люди, которые понимают опасность коронавируса и соблюдают санитарные нормы и масочный режим, а есть люди, которые подвергают опасности себя и окружающих, которые не верят в возможность заболеть. Хотя вы все знаете, что по всей стране идет рост заболеваемости. У нас в регионе, к сожалению, уже больше тысячи заболевших. И есть летальные исходы. Это наша трагедия. Но многие этого не хотят слышать, что, на самом деле, очень опасно.

Безусловно, нам придется жить в режиме соблюдения санитарных норм в течение нескольких месяцев, может быть, до конца года, когда пандемия пройдет по всей стране, когда она пройдет во всем мире. Главная задача на сегодня — в местах массового скопления соблюдать масочный режим, санитарно-эпидемиологические нормы. Защищать себя. Сегодня была проверка продуктовых магазинов, где мы видим, что в ряде магазинов все нормы соблюдаются — продавцы в масках, в перчатках, тем людям, которые приходят без масок, могут выдать одноразовые маски. Здесь есть дисциплинированные руководители и коллективы. Но есть магазины, где нормы не соблюдаются. Здесь будут применяться административные меры, штрафы, потому что другие меры не действуют — будут наказывать рублем. Нам важно, чтобы сегодня любой человек, который пришел в магазин, был в безопасности, и он был бы защищен от коронавирусной инфекции.

О ценах на продукты

—Ажиотаж среди покупателей спал, он был 2-3 недели максимум. Сейчас все продукты в наличии. Единственное, что за время ажиотажа подскочили цены на гречку. Мы написали заявление в антимонопольный комитет, который сегодня уже проводит расследование, у них есть подозрения о картельном сговоре поставщиков гречки. Потому что сразу во многих торговых сетях произошел рост цен на гречку. Я думаю, что антимонопольный комитет выявит виновных и накажет их. В целом есть определенный рост цен, в основном на овощи (лук, картофель, яблоки). Большого скачка цен на крупяные изделия не наблюдается. По ряду других продуктов есть снижение. Радует то, что сегодня цены на продукты питания в Омской области самые низкие во всем Сибирском федеральном округе. Это, я считаю, достижение наших сельхозпроизводителей, наших торговых сетей, которые смогли дать предложения увеличить поставки. И, что радует, в этот кризисный период выросли поставки сельхозпродукции именно наших производителей. Мы, таким образом, немного оттеснили московских поставщиков. Это, на мой взгляд, тоже важно, это гарантирует снижение цен (или их поддержание), которые сейчас есть на рынке. Мы как раз демонополизируем рынок поставщиков сельхозпродукции.

О средствах индивидуальной защиты

—Здесь ситуация стабилизировалась. Маски можно купить даже на входе в магазин. Там же можете купить антисептики. Это не то, что было в конце марта-апреля, когда по всей стране не было возможности купить маски. Но сегодня нам предстоит решить задачу увеличить объем поставок масок, чтобы снизились цены на средства индивидуальной защиты. Потому что, соблюдая нормы защиты, нам придется жить несколько месяцев. Ситуация во всем мире тяжелая и, хотя сегодня Омская область вышла на плато (у нас уже нет резкого скачка заболевших, есть постоянное количество — около 50 в сутки, и мы надеемся на  дальнейшее снижение их числа), соблюдать масочный режим нам придется. Другого выхода нет. Пока не будет вакцины, беречь себя, близких и окружающих нас людей, нам необходимо.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2438903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1221130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10875506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8867106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8609215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх