Сибирский феномен: в городе Саянске, где не объявлен карантин, нет ни одного больного COVID-19

Эпидемиологи не могут объяснить происходящее.

292228 мая 2020
Сибирский феномен: в городе Саянске, где не объявлен карантин, нет ни одного больного COVID-19

Корреспондент федерального издания «Комсомольская правда» Владимир Ворсобин опубликовал репортаж из сибирского города Саянска. В этом городе, вопреки общероссийской ситуации, не действует режим самоизоляции, но при этом, по официальной статистике, нет ни одного зараженного коронавирусной инфекцией.

Журналист встретился с мэром города Олегом Боровским. Тот признался, что объявил в апреле карантин на одну неделю, но за это время понял: малый бизнес не выдержит.

1

 У нас, в Саянске, только за неделю «каникул» в три раза выросла безработица. Вот увидишь — через пару месяцев на всех центральных телеканалах будут лозунги, что надо возрождать малый бизнес. Заново. Потому что большая часть его уже умерла... — заявил прессе градоначальник. — Почему в области разрешили открыть бани, но не разрешают рестораны, кафе и фитнес-центры? Почему в больших городах собакам гулять у дома можно, а детям, которым свежий воздух жизненно важен — нельзя?

В Саянске после недели карантина заработали все магазины, торговые центры, детские сады. Исключением стали школы, при этом мэр о своем решении пожалел: в окрестных деревнях для дистанционного обучения нет интернета.

Феномен саянской ситуации в том, что за два месяца в этом городе с населением в 35 тысяч людей нет ни одного заболевшего. Специалисты не могут назвать причин этого явления. Кто-то объясняет парадокс молодостью населения и хорошим иммунитетом. Кто-то — тем, что вирус есть, но попросту не выявлен, ведь многие саянцы регулярно ездят на работу в Иркутск.

— В январе-феврале у нас тут был резкий рост ОРВИ, закрывались на карантин школы. Если допустить, что это с востока на запад шел коронавирус, получается, что уже переболевшая им Сибирь (в отличие от Запада страны, куда корона пришла позже) сейчас дает такую статистику. Возможно, маленький, компактный Саянск еще весной получил коллективный иммунитет. Повезло, — говорит известный в Иркутске врач-эпидемиолог, сотрудник кафедры Медакадемии эпидемиологии и микробиологии Юрий Лысанов.

 

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта photogoroda.ru

Теги:коронвируспандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2484208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7515903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

144827 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

125841308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3760528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх