Александр Лихачев: «У нас не было цели развалить уборку мусора в Омске»

Эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» заявление РЭК о невозможности рассчитать льготные тарифы в связи с отменой нормативов на вывоз мусора. 

111728 мая 2020
Александр Лихачев: «У нас не было цели развалить уборку мусора в Омске»

— В начале отмечу, что большинство читателей, кроме тех, кого это касается по услуге отопления, не поймут, о чем речь.

Для начала нужно дать пояснение, о каком льготном тарифе идет речь.

1

Поскольку услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, как известно,  с прошлого года, переведена из жилищных услуг в коммунальные, то на нее распространяется действие всех законов и постановлений, связанных с коммунальными услугами — теплом, газом, светом и прочим. Сразу было понятно, что мусор сюда будет притянут за уши, и поэтому возникают постоянные трудности. Конкретно в данном случае речь идет о следующем: Законом Омской области 1660-ОЗ предусмотрено установление льготных тарифов. Как известно, по постановлению, принятому Дмитрием Медведевым, ежегодно с 2011 года утверждается предельный коэффициент повышения тарифов на коммунальные услуги на 1 июля каждого года. И теоретически может быть так (раньше это касалось отопления), что это коснется мусора (а может и не коснется). Если повышение тарифов на вывоз мусора окажется больше, чем этот коэффициент, установленный Российской Федерацией для Омской области (он составляет 5%, к слову, один из самых высоких по стране), то в этом случае житель будет платить больше только на установленный Федерацией процент, а остальное регоператору будут доплачивать из областного бюджета.

О чем говорит РЭК? Для того, чтобы рассчитать новый тариф, им нужно соотнести новое со старым. В расчетах участвует старый норматив на 2019 год, а он отменен. Дальше мы с РЭК читаем приказ по-разному. К слову, при подаче заявления в суд у нас не было цели развалить уборку мусора в Омске, мы добивались того, чтобы с людей не брали лишние деньги. Мы оспаривали норматив в прежней редакции (когда норматив для жильцов неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов был равен 60 кг в месяц с человека), а последнюю редакцию (22 кг с человека) мы не оспаривали. Я считаю, что они должны брать то, что осталось (22 кг).

Сейчас я общался с руководством правовой службы РЭК, они определяются, насколько возможно, с учетом решения суда, использовать прошлогодний норматив, и от него считать льготный тариф. Поэтому нельзя сказать, что этого льготного тарифа не будет. А может, как я уже сказал, он вообще и не понадобится. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

636130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10294506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

175623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8250106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8130215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх