Александр Лихачев: «У нас не было цели развалить уборку мусора в Омске»

Эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» заявление РЭК о невозможности рассчитать льготные тарифы в связи с отменой нормативов на вывоз мусора. 

141628 мая 2020
Александр Лихачев: «У нас не было цели развалить уборку мусора в Омске»

— В начале отмечу, что большинство читателей, кроме тех, кого это касается по услуге отопления, не поймут, о чем речь.

Для начала нужно дать пояснение, о каком льготном тарифе идет речь.

1

Поскольку услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, как известно,  с прошлого года, переведена из жилищных услуг в коммунальные, то на нее распространяется действие всех законов и постановлений, связанных с коммунальными услугами — теплом, газом, светом и прочим. Сразу было понятно, что мусор сюда будет притянут за уши, и поэтому возникают постоянные трудности. Конкретно в данном случае речь идет о следующем: Законом Омской области 1660-ОЗ предусмотрено установление льготных тарифов. Как известно, по постановлению, принятому Дмитрием Медведевым, ежегодно с 2011 года утверждается предельный коэффициент повышения тарифов на коммунальные услуги на 1 июля каждого года. И теоретически может быть так (раньше это касалось отопления), что это коснется мусора (а может и не коснется). Если повышение тарифов на вывоз мусора окажется больше, чем этот коэффициент, установленный Российской Федерацией для Омской области (он составляет 5%, к слову, один из самых высоких по стране), то в этом случае житель будет платить больше только на установленный Федерацией процент, а остальное регоператору будут доплачивать из областного бюджета.

О чем говорит РЭК? Для того, чтобы рассчитать новый тариф, им нужно соотнести новое со старым. В расчетах участвует старый норматив на 2019 год, а он отменен. Дальше мы с РЭК читаем приказ по-разному. К слову, при подаче заявления в суд у нас не было цели развалить уборку мусора в Омске, мы добивались того, чтобы с людей не брали лишние деньги. Мы оспаривали норматив в прежней редакции (когда норматив для жильцов неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов был равен 60 кг в месяц с человека), а последнюю редакцию (22 кг с человека) мы не оспаривали. Я считаю, что они должны брать то, что осталось (22 кг).

Сейчас я общался с руководством правовой службы РЭК, они определяются, насколько возможно, с учетом решения суда, использовать прошлогодний норматив, и от него считать льготный тариф. Поэтому нельзя сказать, что этого льготного тарифа не будет. А может, как я уже сказал, он вообще и не понадобится. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 59 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2368208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

123827 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6090719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

119661308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3541528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх