Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Суд согласился с налоговиками, что завод мог выпускать «левый» алкоголь, но разошелся с ними в рублевой оценке содеянного. Если это решение устоит, у «Оши» появится шанс выйти из банкротства.

126329 мая 2020
Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Именно налоговая инспекция, напомним, стала в сентябре 2018-го инициатором процедуры банкротства ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» - и в январе нынешнего года Арбитражный суд Омской области требования фискалов удовлетворил, запустив на предприятии процедуру конкурсного производства. Однако вот по предшествовавшему банкротству требованию УФНС (июнь 2018) уплатить 2,33 млрд рублей НДС и акцизов, доначисленных за период 2014-2015гг., а также штрафов и пени, арбитраж 18 мая принял неожиданное решение. Судья Светлана Захарцева, как пишут «Коммерческие Вести», удовлетворила встречное заявление ЛВЗ о признании решения о доначислении незаконным. Причем по сути дела арбитраж соглашался с налоговиками, обнаружившими на предприятии «целенаправленную деятельность по созданию схемы, позволяющей производство и реализацию неучтенной алкогольной продукции без уплаты установленных законом налогов». Однако вот с оценкой УФНС масштабов вероятной неуплаты судья не согласилась, решив, что, во-первых, налоговики, начисляя НДС, не анализировали возможные объемы вычета по нему, а во-вторых, не был учтен возврат акциза, ранее уплаченного за часть товара, который аффилированное ООО «БМС» затем вернуло заводу.

Налоговая служба, скорее всего, будет обжаловать решение судьи Захарцевой, но пока фискалы выключаются из процесса банкротства ЛВЗ «Оша», где они были инициатором и главным конкурсным кредитором. Вторым по объему требований кредитором до недавнего времени был «Россельхозбанк», также подававший заявление о признании предприятия несостоятельным, но, по информации «КВ», в арбитраж уже поступили заявления о замене должника — место банкиров займут учредители завода Людмила Аверченко, Владимир и Татьяна Веретено, а также три связанные с ними фирмы. Об условиях данной переуступки права требования пока ничего не известно. Но у ЛВЗ «Оша», таким образом, появился призрачный шанс выйти из банкротства без фактической смены хозяев.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133325 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

137730 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

167922 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21221016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345311 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх