Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Суд согласился с налоговиками, что завод мог выпускать «левый» алкоголь, но разошелся с ними в рублевой оценке содеянного. Если это решение устоит, у «Оши» появится шанс выйти из банкротства.

106829 мая 2020
Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Именно налоговая инспекция, напомним, стала в сентябре 2018-го инициатором процедуры банкротства ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» - и в январе нынешнего года Арбитражный суд Омской области требования фискалов удовлетворил, запустив на предприятии процедуру конкурсного производства. Однако вот по предшествовавшему банкротству требованию УФНС (июнь 2018) уплатить 2,33 млрд рублей НДС и акцизов, доначисленных за период 2014-2015гг., а также штрафов и пени, арбитраж 18 мая принял неожиданное решение. Судья Светлана Захарцева, как пишут «Коммерческие Вести», удовлетворила встречное заявление ЛВЗ о признании решения о доначислении незаконным. Причем по сути дела арбитраж соглашался с налоговиками, обнаружившими на предприятии «целенаправленную деятельность по созданию схемы, позволяющей производство и реализацию неучтенной алкогольной продукции без уплаты установленных законом налогов». Однако вот с оценкой УФНС масштабов вероятной неуплаты судья не согласилась, решив, что, во-первых, налоговики, начисляя НДС, не анализировали возможные объемы вычета по нему, а во-вторых, не был учтен возврат акциза, ранее уплаченного за часть товара, который аффилированное ООО «БМС» затем вернуло заводу.

Налоговая служба, скорее всего, будет обжаловать решение судьи Захарцевой, но пока фискалы выключаются из процесса банкротства ЛВЗ «Оша», где они были инициатором и главным конкурсным кредитором. Вторым по объему требований кредитором до недавнего времени был «Россельхозбанк», также подававший заявление о признании предприятия несостоятельным, но, по информации «КВ», в арбитраж уже поступили заявления о замене должника — место банкиров займут учредители завода Людмила Аверченко, Владимир и Татьяна Веретено, а также три связанные с ними фирмы. Об условиях данной переуступки права требования пока ничего не известно. Но у ЛВЗ «Оша», таким образом, появился призрачный шанс выйти из банкротства без фактической смены хозяев.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 52 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 72 человека















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2299208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5806719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1884111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116371308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3434528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх