Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Суд согласился с налоговиками, что завод мог выпускать «левый» алкоголь, но разошелся с ними в рублевой оценке содеянного. Если это решение устоит, у «Оши» появится шанс выйти из банкротства.

67729 мая 2020
Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Именно налоговая инспекция, напомним, стала в сентябре 2018-го инициатором процедуры банкротства ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» - и в январе нынешнего года Арбитражный суд Омской области требования фискалов удовлетворил, запустив на предприятии процедуру конкурсного производства. Однако вот по предшествовавшему банкротству требованию УФНС (июнь 2018) уплатить 2,33 млрд рублей НДС и акцизов, доначисленных за период 2014-2015гг., а также штрафов и пени, арбитраж 18 мая принял неожиданное решение. Судья Светлана Захарцева, как пишут «Коммерческие Вести», удовлетворила встречное заявление ЛВЗ о признании решения о доначислении незаконным. Причем по сути дела арбитраж соглашался с налоговиками, обнаружившими на предприятии «целенаправленную деятельность по созданию схемы, позволяющей производство и реализацию неучтенной алкогольной продукции без уплаты установленных законом налогов». Однако вот с оценкой УФНС масштабов вероятной неуплаты судья не согласилась, решив, что, во-первых, налоговики, начисляя НДС, не анализировали возможные объемы вычета по нему, а во-вторых, не был учтен возврат акциза, ранее уплаченного за часть товара, который аффилированное ООО «БМС» затем вернуло заводу.

Налоговая служба, скорее всего, будет обжаловать решение судьи Захарцевой, но пока фискалы выключаются из процесса банкротства ЛВЗ «Оша», где они были инициатором и главным конкурсным кредитором. Вторым по объему требований кредитором до недавнего времени был «Россельхозбанк», также подававший заявление о признании предприятия несостоятельным, но, по информации «КВ», в арбитраж уже поступили заявления о замене должника — место банкиров займут учредители завода Людмила Аверченко, Владимир и Татьяна Веретено, а также три связанные с ними фирмы. Об условиях данной переуступки права требования пока ничего не известно. Но у ЛВЗ «Оша», таким образом, появился призрачный шанс выйти из банкротства без фактической смены хозяев.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 341 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 159 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

971130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10564506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

212723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8567106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8361215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1270511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх