Александр Капралов: «Всю жизнь думал, что все еще впереди»

Известный омский скульптор готовится к открытию единственной за Уралом галереи сварной скульптуры. «ВОмске» решил узнать подробности.

196330 мая 2020
Александр Капралов: «Всю жизнь думал, что все еще впереди»

— Александр Николаевич, из Ваших публикаций в соцсетях мы узнали, что вы работаете над открытием галереи сварной скульптуры, верно? 

— Да, верно.

1

— Где она располагается?

— В мастерской на моей родине — в Москаленках. Я уже тридцать лет работаю в этой мастерской, она все это время меня кормит. Конечно, все стареет, крыша протекать начала, поэтому я решил ее переделать. Целый год я ремонтировал, провел реконструкцию, и на сегодняшний день внутри почти все работы сделаны, осталось крыльцо в порядок привести. В мастерской на первом этаже я сделал выставочный зал на 100 «квадратов» (его высота под пять метров), а на втором этаже находится еще один зал, там же я рисую. Сами скульптуры я делаю в одноэтажной пристройке. Но это некоммерческий проект. Я же всегда принимал людей по звонку или тех, кто был проездом. 

Лет 25 назад я уже открывал здесь выставочный зал, правда, на втором этаже. Ко мне приводили детей на экскурсию. Но я тогда не нашел точек соприкосновения с властями — все-таки 100 «квадратов» содержать трудно. Так я эту идею и похоронил. Честно говоря, если человек ни разу не был в мастерской, даже у художника, то он не понимает, что такое картина, а скульптура — тем более, ведь скульптура в десяток раз сложнее, и физически, и технически. 

— Почему решили снова вернуться к идее открытия галереи?

— В июле мне исполнится 61 год, и я понимаю, что всю жизнь думал, что все еще впереди, ты кому-то нужен, что все изменится. А с выходом на пенсию понимаешь, что ничего-то и не поменялось. Тебе дали пенсию в девять тысяч, и живи как хочешь. И мне стало жалко свои работы. У меня всего около 150 скульптур, каждой нужно свое пространство, а сейчас одна на другой лежат. А ведь некоторые по полгода-год делались, они как дети.

2

— Что планируете выставлять в галере? Вы как-то говорили, что в вашей коллекции большое количество работ других омских мастеров.

— Да, я всю жизнь собирал чужие работы — кто-то мне их дарил, с кем-то я менялся. Я очень люблю живопись, но писать мне не дано богом. У меня собралась коллекция примерно из пятидесяти работ 35 сибирских художников-живописцев (а всего в моей коллекции около 150 работ). Кстати, мой сын Святослав (ему 29 лет) тоже пишет картины. В галерее будут в том числе его работы. 

— А в городе останется выставочный зал?

— Да, в зале на Ленина висят работы сына, и моих работ там 40-50, небольших.

— Как назвали новую галерею?  

— На стене повесим старинную скульптуру и надпись — вначале «Капралов», а потом «АК» (Александр Капралов), а по финишу — «СК» (Святослав Капралов).

— Когда планируете открыться для посетителей?

3

— Хотел в мае, но в связи с самоизоляцией нет возможности перевезти работы из города. Теперь планирую на конец июня. Официально праздника никакого не буду организовывать, может быть соберу друзей.

— Несколько лет назад на своей выставке вы рассказывали, что в Санкт-Петербурге открывается галерея. Как там дела обстоят?

— Лет пять там активно покупали мои работы, потом стали меняться кураторы проекта, и все стихло. Сначала галерея была именная, а потом стали продавать не только мои работы, но и ювелирные изделия и т.д. Это ведь частный проект, поэтому я не могу диктовать свои условия. Какие-то работы и сейчас там продаются, но реже.

А вообще, я всегда придерживался такой идеи, что мы не должны смотреть на Санкт-Петербург (который мне, к слову не чужой — мой отец оттуда родом) или на Москву, мы не должны прогибаться перед большими городами, перед другими странами. Мы должны продвигать свои идеи. Ведь наши художники (а их с десяток) — мирового уровня. Ну а я Москаленки двигаю (Улыбается).

— И тем не менее, если бы в Омске Вам выделили помещение, Вы бы открыли здесь галерею?

— Почему бы и нет? Представляете, здесь находится 50 скульптур на ста «квадратах», им очень тесно. На такой площади должно находиться 15-20 работ. Впрочем, работ много не только у меня, их много и у художников, у них все стеллажи завалены хорошими работами (потому что удачные работы стоят дорого, они не продаются). У Баймуханова, Кичигина, Дорохова — у каждого работ на выставочный зал. А выставки, сами понимаете, как часто организовываются — юбилейные (раз в пять лет), а сейчас и этого никто особо не делает. А если на общие выставки принесешь одну-три работы, у зрителя не сложится представление о художнике.

Я уже рассказывал «ВОмске» об одной идее — у нас Любинский проспект как бизнес умер, я предлагаю: возьмите помещения и отдайте омским мастерам под именные галереи. Это будет круто. Мне говорят, мол, это же частная собственность. Выкупите! Вы же хотите, чтобы город как-то звучал? Причем это должны быть настоящие галереи, не там, где салонные работы в восемь рядов до потолка висят, а где представлены настоящие работы. Я в хвастовстве замечен не был, но половина моих работ могли бы находиться в любом музее.

4

 — Над какой идеей сейчас работаете?

— Я сейчас работаю над серией работ (и скульптуры, и рисунки), связанных с женщинами. В чем идея? Кто-то пытается в свою работу философию заложить, а кто-то работает просто над красивыми линиями. А вообще какова философия женского тела? Красота.  

Может быть когда-нибудь организую небольшую выставку. Я и раньше-то никуда не спешил, а сейчас из-за коронавируса, когда отменили все мероприятия, и непонятно, когда снимут ограничения, вообще спешить некуда.

— Кто чаще покупает Ваши работы — омичи или жители других городов? И как покупатели узнают о Вас — сарафанное радио?

— Чаще покупают люди из других городов. Я свой номер телефона не менял уже лет пятнадцать. Люди могут позвонить и через пять-семь лет. Также одиннадцать моих работ выставлены в омском аэропорту. Это была идея нового директора аэропорта (Олега Селиверстова — ред.) — после знакомства он предложил выставить мои работы, и вот уже полгода вылетающие из аэропорта могут видеть их. Таким образом мы насильно привлекаем людей к искусству (Смеется).

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из аккаунта Александра Капралова в Фесбуке

Теги:Александр Капраловгалерея


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

639130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10296506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

175823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8251106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8132215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх