Итоги недели с Еленой Завьяловой

Известная омская журналистка, блогер и городская активистка выделяет события — впервые за последнее время — не связанные с пандемией или карантином.

124701 июня 2020
Итоги недели с Еленой Завьяловой

— На прошедшей неделе я бы выделила начало общественных обсуждений генплана Омска. Мне эта история нравится, лично я не помню, чтобы прежде проходило что-то подобное. Максимум, что было можно раньше — поприсутствовать на обсуждении в департаменте градостроительства и просто увидеть генплан. И сделать это мог довольно узкий круг людей. Сейчас же замечания и предложения в режиме онлайн может высказать практически любой омич. Считаю, что это огромный шаг вперед. Лично меня в этом проекте генплана радует сохранение трамвая в городской транспортной инфраструктуре, предусмотренная возможность возобновления трамвайного движения из Нефтяников на Левый берег. Замечательный факт, что электротранспорту в новом генплане нашлось место. Позитивно я оцениваю то, что из плана наконец-то выкинули дорогу-дублер по правому берегу Иртыша. Раньше я всегда расстраивалась, видя эту дорогу на 3D-макете, сделанном еще «Омскгражданпроектом».

Географический факультет МГУ проводил оценку озеленения крупных городов. К сожалению, сегодня Омск в этом рейтинге — один из аутсайдеров. Географически мы степной город, и потому почти все озеленение у нас искусственного происхождения. И при этом в нашей истории был период, когда власти и сами горожане очень много этому уделяли внимания. Оттуда вспоминаемое сейчас с ностальгией «Омск — город-сад». Если проехаться особенно по новым районам Омска, отчетливо видно, насколько там не хватает зеленых зон. И сейчас на обсуждении генплана у горожан есть реальный шанс обозначить участки, где они хотели бы видеть парки и скверы, и тем самым изменить городскую среду, сделать свою жизнь лучше.

1

Пара слов по поводу двух крупных дат прошедших недель — юбилеев Леонида Мартынова и Аркадия Кутилова. Конечно же, жаль, что по понятным причинам мы не смогли отметить их достойно. Но лично я не сторонник того, чтобы какие-то памятные мероприятия обязательно были приурочены к «круглым» датам. Ничто не мешает, на мой взгляд, провести творческие вечера, выставки, встречи, посвященные этим людям, и позже, когда это будет возможно. Вероятно, часть мероприятий может пройти уже в новом учебном году, а это дает возможность больше привлечь молодежи, познакомить юных омичей с творчеством своих выдающихся земляков.

Фото:со страницы в Facebook

Теги:генпланозеленениеблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

640130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10297506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

176023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8252106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8132215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх