Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 2 июня 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

520102 июня 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 2 июня 2020

В Омске на сегодняшнее утро сводка по коронавирусу такова: всего диагностированных случаев – 1 437 (+26), выздоровели 515 (+71) пациентов. С начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались 20 человек.

В Омске за сутки заболели 20 человек, два случая заражения зафиксировали в Калачинском районе, по одному – в Павлоградском, Русско-Полянском, Москаленском, Тарском районах.

1

Под наблюдением медиков на домашнем карантине находятся 2 705 человек. Сняты с учета 25 787 омичей. В омских лабораториях проведено более 129 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.

По словам главы регионального минздрава, среди омичей, у которых диагностирован коронавирус, – 64 ребенка. Все они переносят заболевание в легкой форме.

Согласно распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова, официально режим самоизоляции в регионе продлен до 14 июня. Омичам разрешено заниматься на улице спортом, бегать и кататься на велосипедах, но соблюдать условие – не более двух человек вместе и не менее 5 метров между спортсменами.

По итогам месяца Омская область входит в тройку регионов Сибирского федерального округа с самым высоким приростом случаев коронавируса – по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Количество случаев заражения инфекцией в Омской области выросло за месяц в 14,3 раза (с 97 случаев, зафиксированных на 30 апреля, до 1411 – 1 июня). Это третий по величине показатель в регионах СФО.

Во многом значительные темпы распространения вируса в регионе объясняются вспышками инфекции, происходящими в отдельных учреждениях или поселениях. Первая вспышка коронавируса случилась 15 мая. Из-за повторяющихся всплесков заболевания были закрыты на карантин несколько отделений больниц, ряд поликлиник и стационаров. 23 мая коронавирус был выявлен у семи жителей деревни Стародубка, после чего и ее закрыли на двухнедельный карантин.

В России за последние сутки вновь выявили свыше 9 тысяч новых случаев заражения. В Москве количество заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 183 тысяч человек. В Московской области всего заболели 39,7 тысячи человек, в Санкт-Петербурге – 16,3 тысячи. В Нижегородской области зафиксировано 10 149 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане – 5 096 случаев. В Екатеринбурге всего с начала эпидемии заболели 5 732 человека, в Новосибирске – 2 914 человек, в Тюмени зафиксировано 1 661 случай, в Кемерово – 545, на Алтае – 132. Омская область – на 58 месте в списке из 85 регионов России по числу заражений. Наименьшее количество заражений на сегодня – в Ненецком АО (73 случая) и на Чукотке (80 случаев). Всего в 20 регионах России количество заболевших не превышает тысячи человек.

Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 415 341 (+9 275), смертей – 4 860 (+161), выздоровлений – 176 087 (+3 976).

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: острый этап подъема пандемии в России пройден, темпы прироста случаев заболеваний значительно снижаются. Снизился в три раза и коэффициент распространения (какое количество человек может заразить один инфицированный). Последние недели этот коэффициент не превышает единицы, ранее был выше трех.

2

6 июня, накануне праздника Троицы, храмы Москвы откроются для прихожан спустя почти два месяца карантина. Храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове будут открыты уже со 2 июня.

«Не распускайте руки». Власти призвали москвичей обходиться без объятий и рукопожатий, пока не будет вакцины к коронавирусу. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова призвала привыкнуть к новой социальной культуре и держать себя в руках (а других — нет), пока коронавирус не будет окончательно побежден.

Лето пришло, а праздник нет. В Якутии отменили республиканский национальный праздник лета «Ысыах Олонхо — 2020», который должен был пройти в июне в Олекминском районе, отменили из-за пандемии коронавируса. Эпос олонхо — древнейшее эпическое искусство якутов, которое ЮНЕСКО объявило одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Олонхо занимает центральное место в якутском фольклоре.

В Чечню и Дагестан из Объединенных Арабских Эмиратов прибудут два самолета с медицинским снабжением для борьбы с коронавирусной инфекцией. Всего самолеты доставят 25 тысяч тестов на коронавирус, 15 тысяч противочумных комбинезонов, 500 тысяч перчаток, 50 тысяч масок, бахилы, антибактериальные средства и салфетки.

IKEA с 3 июня откроет в Москве три магазина. Другие магазины компании в России пока останутся закрытыми, а количество посетителей в открытых магазинов будет контролироваться: одни вышли, другие зашли.

В мире общее число заболевших COVID-19 достигло 6,368 миллиона человек. От связанных с вирусом заболеваний во всем мире умерли 379 тысяч человек, выздоровели 2,906 миллиона человек. Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся (415 тысяч человек), на втором месте – Бразилия, где количество заражений растет высокими темпами (529 тысяч случаев). Мировой лидер по числу заболевших — США (1,859 миллиона случаев), где также продолжают фиксировать высокий прирост новых заражений.

В Бразилии за последние сутки зафиксировано 16,4 тысячи новых заболевших, а также 480 смертей, связанных с коронавирусом.

В первой пятерке стран, лидирующих по числу заражений, также Испания (286 тысяч) и Великобритания (276 тысячи).

В Италии за последние сутки зафиксировали 178 новых случаев заражения, это самый низкий показатель с конца февраля. Больше всего заразившихся выявлено в северных областях: в Лигурии и в Ломбардии.

В материковом Китае за сутки зарегистрированы 16 новых случаев активного протекания коронавирусной инфекции. Все «активисты» прибыли из-за рубежа. Из бессимптомных носителей коронавируса внутри страны выявлены трое, еще 13 человек завезли вирус из-за рубежа.

3

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове: «большинство перенесших новую коронавирусную инфекцию полностью восстанавливаются». Возможно, восстановление затянется для тех, кто пережил серьезное воспаление легких или токсический шок.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом, заболевание также обнаружили у членов его семьи, у всех оно проходит бессимптомно. Пашинян продолжит работу из дома.

Украина открывает спортзалы и возобновляет межобластные перевозки – в рамках третьего этапа смягчения карантинных мер, хотя в местном минздраве считают, что по уровню заболеваемости к этому еще не готовы Киев, Волынская, Донецкая, Львовская, Ровенская и Черновицкая области.

Грузия возобновила работу крупных торговых центров и ресторанов, которые могут рассаживать гостей под открытым небом. Дистанция между столами в ресторанах должна быть не менее двух метров, а за каждым столом должны сидеть не более шести человек.

Северная Корея планирует поэтапно открывать школы по всей стране в начале этого месяца. Здесь собираются уделять особое внимание тестированию на коронавирус детей в яслях и детских садах.

Ливан снимает большинство ограничений: возобновляют работу государственные учреждения, музеи, торговые центры, отели и рестораны.

Россию пока не ждут в Монтенегро. Черногория открыла границы для 130 стран: их граждане могут приезжать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. Среди них нет Италии, Испании, Португалии, Великобритании, а также России и Украины. Из списка также в последний момент исключили Северную Македонию и Ирландию, поскольку за последние дни там выросло количество заражений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 286 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

511130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10163506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

166223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8122106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8055215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх