Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 3 июня 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

593603 июня 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 3 июня 2020

В Омске на сегодняшнее утро сводка по коронавирусу такова: всего диагностированных случаев – 1 482 (+45), выздоровели 558 (+43) пациентов. С начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались 20 человек.

38 новых пациентов заразились в Омске, четверо – в Омском районе, по одному новому случаю зафиксировано в Калачинском, Русско-Полянском и Марьяновском районах. На домашнем карантине находятся 2 588 человек, более 26 тысяч человек сняты с домашнего наблюдения. Количество тестов, проведенных омскими лабораториями превысило 131 тысячу.

1

Согласно распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова, официально режим самоизоляции в регионе продлен до 14 июня. Пока омичам разрешено заниматься на улице спортом, бегать и кататься на велосипедах, но соблюдать условие – не более двух человек вместе и не менее 5 метров между спортсменами. Людям 65+ настоятельно рекомендуется оставаться дома.

Из-за пандемии коронавируса в Омске отменили «Флору»: в бюджете нет денег на то, чтобы провести её достойно, а «абы как» – не хочется. «Еще с прошлого года мы задали себе высокую планку – были серьезные планы по совершенствованию проекта. Не хочется, чтобы люди были разочарованы увиденным. Это первое. Второе – ситуация с бюджетом напряженная – сейчас нужно кого-то социально поддержать, и тратить средства на такие проекты несколько преждевременно», – заявила мэр города Оксана Фадина.

В России за последние сутки выявили менее девяти тысяч новых случаев заражения в 84 из 85 регионов. Большинство новых заболевших зарегистрированы на территории Москвы — 2 286 человека. На втором месте — Московская область (732 случая), на третьем — Санкт-Петербург (376 случаев). Сейчас Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся. Количество выписанных пациентов растёт, в некоторые дни превышает количество заболевших.

В Москве количество заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 185 тысяч человек. В Московской области всего заболели 40,4 тысячи человек, в Санкт-Петербурге – 16,7 тысячи. В Нижегородской области зафиксировано 10,5 тысячи случаев заражения коронавирусом, в Дагестане – 5 228 случаев, в Ростовской области – 5 195. В Екатеринбурге всего с начала эпидемии заболели 6 024 человека, в Новосибирске – 3 020 человек, в Тюмени зафиксировано 1 702 случая, в Кемерово – 589, на Алтае – 133. Омская область – на 58 месте в списке из 85 регионов России по числу заражений. Наименьшее количество заражений на сегодня – в Ненецком АО (74 случая) и на Чукотке (81 случай). Всего в 19 регионах России количество заболевших не превышает тысячи человек.

Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 424 085 (+8 744), смертей – 5 041 (+181), выздоровлений – 187 216 (+11 129).

Биокультуру – в массы! Вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «массовую вакцинацию от коронавируса в России могут начать уже осенью». Уже 35 субъектов Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер и к переходу на первый этап снятия ограничений. Семь уже переходят на второй этап. «Как вы знаете, работа над вакциной идёт полным ходом, мы очень ждём результатов. Специалисты говорят, что в случае успеха осенью можно будет начать массовую вакцинацию», – заявил Чернышенко.

Скоро в кино. В театр – нескоро. Кинотеатры смогут вернуться к работе в середине июля, а театры и концертные залы откроются осенью.

Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст проекта общенационального плана восстановления экономики. На восстановление экономики России, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, потребуется около пяти триллионов рублей за два года. В общенациональный план включены около 500 конкретных мероприятий.

2

Для участников парада Победы в Москве, который состоится 24 июня, подготовили полтора миллиона масок и 560 тысяч COVID-тестов.

Испытай удачу. В Министерстве обороны отобрали добровольцев для испытания российской вакцины для борьбы с новым коронавирусом: это 50 военнослужащих, в том числе пять женщин, все они прошли обследование и тестирование. Испытания планируется провести на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института ведомства, где ранее изучали вакцины от лихорадки Эбола и ближневосточного синдрома.

Временные госпитали для лечения больных COVID-19 в Москве демонтировать не будут. По словам заместителя мэра города Анастасии Раковой, их оставят минимум на год.

Идите в баню! Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, в котором снял ограничение на работу салонов красоты, массажных и СПА-салонов, соляриев и общественных бань (при условии, что их площадь – не более 400 квадратных метров).

Неспецифические симптомы коронавируса. Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко рассказал, что течение COVID-19 может сопровождаться нарушением свертываемости крови, появлением тромбозов и закупоркой сосудов. Кроме того, у пациентов могут наблюдаться и кожные проявления инфекции.

В мире количество выздоровевших после заражения коронавирусной инфекцией превысило три миллиона. Общее число заболевших COVID-19 достигло 6,488 миллиона человек. От связанных с вирусом заболеваний во всем мире умерли 384 тысячи человек, выздоровели 3,01 миллиона человек. Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся (424 тысячи человек), на втором месте – Бразилия, где количество заражений растет высокими темпами (558 тысяч случаев). Мировой лидер по числу заболевших — США (1,881 миллиона случаев), где также продолжают фиксировать высокий прирост новых заражений.

В первой пятерке стран, лидирующих по числу заражений, также Испания (287 тысяч) и Великобритания (277 тысяч). В первой десятке также Франция и Германия. Китай сейчас занимает 17 строчку в мировом списке: помимо стран Европы и США его по числу заражений обогнали Саудовская Аравия, Канада, Мексика, Чили, Иран, Турция, Перу, Индия.

Американские врачи рассказали об угрозе навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19, пишет The Wall Street Journal. Она описали случаи, когда вкус и обоняние у переболевших так и не восстановились. В ВОЗ заявляют, что большинство перенесших новую коронавирусную инфекцию полностью восстанавливаются.

Резкий скачок числа новых случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Токио, где неделю назад отменили режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии. За последние сутки в городе выявлено более 30 новых случаев заражения. Такой резкий прирост числа новых инфицированных последний раз отмечался в Токио 19 дней назад — 14 мая.

В Греции вновь заработали отели, кинотеатры под открытым небом, гольф-клубы и бассейны. Власти страны планируют через две недели открыть туристический сезон.

3

Расслабляться рано. ВОЗ заявила, что не видит никаких фактов, указывающих на то, что новый коронавирус стал менее патогенным. По словам главы программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майка Райана, nCoV-19 «остается вирусом-убийцей», а тысячи человек в мире по-прежнему умирают от него каждый день.

Не плюй в колодец. 34-летнего жителя Глазго посадили в тюрьму на 12 месяцев за то, что он плюнул в полицейского и закричал «коронавирус». Полицейский шутку не оценил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2429903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1218130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10872506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

250823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8859106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8605215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1293911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх