
Главная Диалог Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »
Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »
«ВОмске» попросил известного омского архитектора, председателя Омского отделения ВООПИиК оценить проект нового генплана Омска, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений.
264303 июня 2020
— Никита Петрович, начнем с позитивного. Что вам импонирует в проекте нового генплана?
— Не могу сказать, что очень глубоко и полно изучил проект, но исходя из общения с разработчиками, к положительной стороне я бы отнес, прежде всего, то, что убрали фантомные, по моему мнению, объекты: например, магистраль, которая соединяла бы набережные Иртышскую и Тухачевского, через мостовой переход вдоль Иртыша и площадь перед Речным вокзалом.
1— А какие отрицательные стороны проекта?
— Скорее не конкретного проекта, а в целом системы проектирования городов. Все дело в том, что начиная с 90-х годов, когда вышел Градостроительный Кодекс, изменилась парадигма генплана. Если раньше генплан — это картина будущего, ресурс развития города, то сейчас генеральные планы составляют по другому принципу — утверждаемая часть (основной лист — схема размещения объектов местного значения) представляет собой карту с отображением на ней ранее утвержденных объектов и мероприятий. В итоге в генпланах ничего нового, и тем более сверхнового, нет.
Например, аэропорт Центральный сохраняется на своем прежнем месте. Конечно, в ближайшее время перенести его в Федоровку затруднительно (хотя необходимость переноса поддержал и президент), но в целом идея, на мой взгляд, должна сохраняться, и уже сейчас на остальной территории города должно фиксировать подготовительные мероприятия. Одна из основных задач, которая стоит перед генпланом, — это формирование главного планировочного узла Омска. Проблема в том, что планировка право- и левобережья не соответствуют друг другу. Это началось еще с 70-х годов, когда московский «Гипрогор» предложил Омску линейную планировочную структуру — две магистрали идут вдоль Иртыша параллельно друг другу с поперечинами. А Омску такая структура не подходит, так как кроме Иртыша, у нас есть еще и Омь, и в правобережной части города линейная структура практически не реализуема. Наш город представляет собой трехлучевую систему. Как в этой ситуации формировать общегородской центр (особенно его левобережную часть) и сеть общегородских магистральных улиц города? И этот вопрос нужно решать сейчас, потому как он затрагивает всю территорию города.
Еще один момент. В проекте сохраняется поселковая структура. Еще в 70-х-годах в старом генеральном плане были попытки сформировать единую планировочную структуру, с объединяющим все части города историческим центром. А у нас есть совершенно автономные куски, в которые добраться из центра можно только по задворкам. Такая система не способствует объединению людей, формированию единого сообщества. В свое время город Сургут включал в себя четыре поселка — Нефтяников, Речников, Строителей и Энергетиков, и, чтобы попасть, например, из поселка Строителей в поселок Нефтяников, надо было проходить по буеракам, промзоне, недостроям и т.д. И власти проводили и до сих пор проводят очень серьезные мероприятия, чтобы выйти на единую планировочную структуру.
— В новом генплане Омска этого стремления к объединению не прослеживается?
— Авторы проекта подходят к этому вопросу таким образом — то, что сложилось на сегодняшний день, неплохо, и это нужно всего лишь немного усовершенствовать. Не решать проблему глобально, а путем локальной корректировки — система маленьких побед. Но я считаю, что только системой «маленьких побед» можно просто не достичь желаемого результата.
Как застраивается Левый берег (особенно пойменная часть Иртыша)? Если туда отправить незнакомого с городом человека, то он не сможет сориентироваться там, он ничего не поймет. Потому что на Левом берегу нет центрального места. А ведь освоение уже идет давно. Сравните с Нефтяниками, которые строились как поселок рядом с городом. Он строился по проекту, эскизам мастерской Весниных. Городок хорошо посажен, там комфортно, есть центральная часть — проспект Мира и проспект Культуры — которая сориентирована на реку, на центр города и т.д. На Левом берегу этого нет. Есть небольшой кусок улицы Дианова, которая имеет ориентацию на Нефтяники, а все остальное непонятно куда выходит. Мы имеем косогоры, поймы или даже глухие места, которые выливаются перед Торговым городом и т.д. При этом точечными средствами этого не исправить, только планировочными.
Фото:с сайта kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
29 сентября

Омичам бесплатно покажут кино о Шатунове, Меньшове, Кобзоне и Довлатове
140706 сентября 2023
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 39 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 51 человек
Самое читаемое
909323 сентября 2023
Гороскоп на 21 сентября 2023 года
78020 сентября 2023
Гороскоп на 22 сентября 2023 года
68421 сентября 2023
Выбор редакции
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии