Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

«ВОмске» попросил известного омского архитектора, председателя Омского отделения ВООПИиК оценить проект нового генплана Омска, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений. 

165803 июня 2020
Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

— Никита Петрович, начнем с позитивного. Что вам импонирует в проекте нового генплана?

— Не могу сказать, что очень глубоко и полно изучил проект, но исходя из общения с разработчиками, к положительной стороне я бы отнес, прежде всего, то, что убрали фантомные, по моему мнению, объекты: например, магистраль, которая соединяла бы набережные Иртышскую и Тухачевского, через мостовой переход вдоль Иртыша и площадь перед Речным вокзалом.

1

— А какие отрицательные стороны проекта?

— Скорее не конкретного проекта, а в целом системы проектирования городов. Все дело в том, что начиная с 90-х годов, когда вышел Градостроительный Кодекс, изменилась парадигма генплана. Если раньше генплан — это картина будущего, ресурс развития города, то сейчас генеральные планы составляют по другому принципу — утверждаемая часть (основной лист — схема размещения объектов местного значения) представляет собой карту с отображением на ней ранее утвержденных объектов и мероприятий. В итоге в генпланах ничего нового, и тем более сверхнового, нет.

Например, аэропорт Центральный сохраняется на своем прежнем месте. Конечно, в ближайшее время перенести его в Федоровку затруднительно (хотя необходимость переноса поддержал и президент), но в целом идея, на мой взгляд, должна сохраняться, и уже сейчас на остальной территории города должно фиксировать подготовительные мероприятия. Одна из основных задач, которая стоит перед генпланом, — это формирование главного планировочного узла Омска. Проблема в том, что планировка право- и левобережья не соответствуют друг другу. Это началось еще с 70-х годов, когда московский «Гипрогор» предложил Омску линейную планировочную структуру — две магистрали идут вдоль Иртыша параллельно друг другу с поперечинами. А Омску такая структура не подходит, так как кроме Иртыша, у нас есть еще и Омь, и в правобережной части города линейная структура практически не реализуема. Наш город представляет собой трехлучевую систему. Как в этой ситуации формировать общегородской центр (особенно его левобережную часть)  и сеть общегородских магистральных улиц города? И этот вопрос нужно решать сейчас, потому как он затрагивает всю территорию города.

Еще один момент. В проекте сохраняется поселковая структура. Еще в 70-х-годах в старом генеральном плане были попытки сформировать единую планировочную структуру, с объединяющим все части города историческим центром. А у нас есть совершенно автономные куски, в которые добраться из центра можно только по задворкам. Такая система не способствует объединению людей, формированию единого сообщества. В свое время город Сургут включал в себя четыре поселка — Нефтяников, Речников, Строителей и Энергетиков, и, чтобы попасть, например, из поселка Строителей в поселок Нефтяников, надо было проходить по буеракам, промзоне, недостроям и т.д. И власти проводили и до сих пор проводят очень серьезные мероприятия, чтобы выйти на единую планировочную структуру.

— В новом генплане Омска этого стремления к объединению не прослеживается?

— Авторы проекта подходят к этому вопросу таким образом — то, что сложилось на сегодняшний день, неплохо, и это нужно всего лишь немного усовершенствовать. Не решать проблему глобально, а путем локальной корректировки — система маленьких побед. Но я считаю, что только системой «маленьких побед» можно просто не достичь желаемого результата.

Как застраивается Левый берег (особенно пойменная часть Иртыша)? Если туда отправить незнакомого с городом человека, то он не сможет сориентироваться там, он ничего не поймет. Потому что на Левом берегу нет центрального места. А ведь освоение уже идет давно. Сравните с Нефтяниками, которые строились как поселок рядом с городом. Он строился по проекту, эскизам мастерской Весниных. Городок хорошо посажен, там комфортно, есть центральная часть — проспект Мира и проспект Культуры — которая сориентирована на реку, на центр города и т.д. На Левом берегу этого нет. Есть небольшой кусок улицы Дианова, которая имеет ориентацию на Нефтяники, а все остальное непонятно куда выходит. Мы имеем косогоры, поймы или даже глухие места, которые выливаются перед Торговым городом и т.д. При этом точечными средствами этого не исправить, только планировочными.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:генпланархитектураНикита Шалмин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

641130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10301506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

176323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8256106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8134215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх