Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

«ВОмске» попросил известного омского архитектора, председателя Омского отделения ВООПИиК оценить проект нового генплана Омска, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений. 

198903 июня 2020
Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

— Никита Петрович, начнем с позитивного. Что вам импонирует в проекте нового генплана?

— Не могу сказать, что очень глубоко и полно изучил проект, но исходя из общения с разработчиками, к положительной стороне я бы отнес, прежде всего, то, что убрали фантомные, по моему мнению, объекты: например, магистраль, которая соединяла бы набережные Иртышскую и Тухачевского, через мостовой переход вдоль Иртыша и площадь перед Речным вокзалом.

1

— А какие отрицательные стороны проекта?

— Скорее не конкретного проекта, а в целом системы проектирования городов. Все дело в том, что начиная с 90-х годов, когда вышел Градостроительный Кодекс, изменилась парадигма генплана. Если раньше генплан — это картина будущего, ресурс развития города, то сейчас генеральные планы составляют по другому принципу — утверждаемая часть (основной лист — схема размещения объектов местного значения) представляет собой карту с отображением на ней ранее утвержденных объектов и мероприятий. В итоге в генпланах ничего нового, и тем более сверхнового, нет.

Например, аэропорт Центральный сохраняется на своем прежнем месте. Конечно, в ближайшее время перенести его в Федоровку затруднительно (хотя необходимость переноса поддержал и президент), но в целом идея, на мой взгляд, должна сохраняться, и уже сейчас на остальной территории города должно фиксировать подготовительные мероприятия. Одна из основных задач, которая стоит перед генпланом, — это формирование главного планировочного узла Омска. Проблема в том, что планировка право- и левобережья не соответствуют друг другу. Это началось еще с 70-х годов, когда московский «Гипрогор» предложил Омску линейную планировочную структуру — две магистрали идут вдоль Иртыша параллельно друг другу с поперечинами. А Омску такая структура не подходит, так как кроме Иртыша, у нас есть еще и Омь, и в правобережной части города линейная структура практически не реализуема. Наш город представляет собой трехлучевую систему. Как в этой ситуации формировать общегородской центр (особенно его левобережную часть)  и сеть общегородских магистральных улиц города? И этот вопрос нужно решать сейчас, потому как он затрагивает всю территорию города.

Еще один момент. В проекте сохраняется поселковая структура. Еще в 70-х-годах в старом генеральном плане были попытки сформировать единую планировочную структуру, с объединяющим все части города историческим центром. А у нас есть совершенно автономные куски, в которые добраться из центра можно только по задворкам. Такая система не способствует объединению людей, формированию единого сообщества. В свое время город Сургут включал в себя четыре поселка — Нефтяников, Речников, Строителей и Энергетиков, и, чтобы попасть, например, из поселка Строителей в поселок Нефтяников, надо было проходить по буеракам, промзоне, недостроям и т.д. И власти проводили и до сих пор проводят очень серьезные мероприятия, чтобы выйти на единую планировочную структуру.

— В новом генплане Омска этого стремления к объединению не прослеживается?

— Авторы проекта подходят к этому вопросу таким образом — то, что сложилось на сегодняшний день, неплохо, и это нужно всего лишь немного усовершенствовать. Не решать проблему глобально, а путем локальной корректировки — система маленьких побед. Но я считаю, что только системой «маленьких побед» можно просто не достичь желаемого результата.

Как застраивается Левый берег (особенно пойменная часть Иртыша)? Если туда отправить незнакомого с городом человека, то он не сможет сориентироваться там, он ничего не поймет. Потому что на Левом берегу нет центрального места. А ведь освоение уже идет давно. Сравните с Нефтяниками, которые строились как поселок рядом с городом. Он строился по проекту, эскизам мастерской Весниных. Городок хорошо посажен, там комфортно, есть центральная часть — проспект Мира и проспект Культуры — которая сориентирована на реку, на центр города и т.д. На Левом берегу этого нет. Есть небольшой кусок улицы Дианова, которая имеет ориентацию на Нефтяники, а все остальное непонятно куда выходит. Мы имеем косогоры, поймы или даже глухие места, которые выливаются перед Торговым городом и т.д. При этом точечными средствами этого не исправить, только планировочными.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:генпланархитектураНикита Шалмин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


10127.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

57725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

241516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6320211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

253328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх