«Оставьте дендропарк в покое»

В правительстве рассматривают проект постановления о сокращении площади дендрологического сада имени Г.И. Гензе и создании рекреационного комплекса «Старозагородный». 

114005 июня 2020
«Оставьте дендропарк в покое»

В правительстве Омской области на этапе антикоррупционной экспертизы находится проект постановления Правительства Омской области «О создании природного рекреационного комплекса регионального значения "Старозагородный" и внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 16 февраля 2011 года № 26-п». 

Согласно проекту, на базе дендросада им. Г.И. Гензе предполагается создание рекреационного комплекса. Новая рекреационная зона расположена в границах улиц Берёзовая и Красный Путь. В него входит в том числе сквер борцам Революции и Лебединое озеро. При этом площадь дендропарка сократится более чем в два раза — с 191 625 кв.м. до 94 333 кв.м. Таким образом, новый природный комплекс «Старозагородный» будет иметь площадь 97 292 кв.м. 

1

«Преобразование части памятника природы целесообразно не только с точки зрения охраны природы и рационального использования природных ресурсов, но и является положительным моментом дальнейшего развития экономики региона, ориентированного на создание рекреационной инфраструктуры высокого уровня. При этом открывается возможность для дальнейшего развития ООПТ, восстановления естественных ландшафтов, оборудования зоны рекреации и экологических троп», — говорится в пояснительной записке к проекту, написанной главой минприроды Ильей Лобовым.

Как рассказали NGS55 в БУ «Управление по охране животного мира», на территории планируется развивать туризм, проводить массовые мероприятия, в дальнейшем планируется проведение городской ежегодной ёлки. Также возможно появятся сооружения для отдыха, туризма, экологического просвещения, физкультурно-оздоровительной деятельности. Но высота зданий будет ограничена двумя этажами. 

Новость прокомментировал известный омский эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев. 

«Оригинальный «подарок» к всемирному дню окружающей среды преподнесли омские чиновники. Решили они подсократить очередной парк и передать территорию под застройку...

Да-да, знаем мы все эти разрешения строить «только для рекреации», которые потом с лёгкостью заменяются на многоэтажные торгово-развлекательные центры. Взять хотя бы историю с новым сараем в Парке культуры.

Вот же неймётся так неймётся. Пытались же лет пять назад оттяпать эту территорию, но тогда на пике борьбы ЗА скверы и парки, да после нашего успеха в Воскресенском сквере, не смогли победить омичей. 

А теперь выждали и снова за старое?

Да отстаньте вы уж от омских парков и скверов, и так уже десятки уничтожены и порезаны по самое «не могу». Побойтесь народного гнева, он ведь неминуемо вас настигнет, не сейчас, так потом отольются вам все эти порубленные деревья и скошенная трава», — написал эколог в своем телеграм-канале.

2

С Сергеем Костаревым согласились и админы популярного анонимного тг-канал «Сибирский панк»«Сложно не согласиться с профессором. Оставьте дендропарк в покое. Дайте Омску остаться Омском. К памятникам архитектуры, кстати, тоже относится». 

Отметим, что предложения принимаются до 10 июня 2020 года. 

Материалы к проекту можно посмотреть здесь.

Автор:ВОмске

Фото:с newsomsk.ru

Теги:дендросадминприроды


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2681208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87561003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

173227 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140171408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4110528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх