Омский генплан обрушил Интернет

Провидению было угодно, чтобы город остался в мучительном неведении, каким будет его новый генплан.

2148305 июня 2020
Омский генплан обрушил Интернет

Спустя 40 минут после начала презентации проекта, когда стараниями профессионалов «Града» перед омичами уже развернулись «ослепительные перспективы», в Горсовете рухнул Интернет. По-видимому, не выдержав «планов наших громадьё». 

Ничто человеческое…

Утром 5 июня ничто не предвещало. В ожидании «генплан-шоу» депутаты мягко журили коллегу Дроздова. Что тот нарушил самоизоляцию и разгуливал с губернатором по «Континенту», а сам третьего дня на заседании про больного двоюродного брата рассказывал.

1

Спикер «чудил»: приметил школьную доску за спиной депутата-педагога Поршневой, а потом взял и не узнал депутата-главврача Мураховского. Богатым человек будет.

- Это что у нас тут за «айпад Александр», - поинтересовался Владимир Валентинович, разглядывая «противокоронавирусные» окошечки. Но обнаружив знакомое лицо руководителя БСМП №1, смешался и пояснил, отчего не узнал:

- Это потому что у вас слово «айпад» на иностранном языке написано.

Итак, в начале одиннадцатого в зале заседаний ОГС вживую присутствовали генеральный директор и ведущие специалисты «Града», а также президиум и 8 народных избранников. 20 парламентариев, подключённых к ВКС (видеоконференцсвязи), выглядывали из своих квадратиков, как космонавты с МКС.

Участники и соучастники

В зачине спикер дал слово главному «виновнику» мероприятия — генеральному директору ООО «Институт территориального планирования «Град» Бальцеру Илье Сергеевичу:

- На данный момент институт выполняет второй этап проекта. До 25 августа мы должны разработать проект генерального плана, согласовать и вынести на утверждение. Пройден этап согласования с федеральными органами и органами власти региона. Получены замечания и предложения от федеральных министерств и Правительства Омской области. Все они отработаны и внесены в проект.

До конца ноября 2020 года на основе проекта генплана институтом должен быть подготовлен проект правил землепользования и застройки Омска, внесён в федеральную геоинформационную систему, а границы территориальных зон должны быть поставлены в Единый государственный реестр.

При разработке данного проекта нами была развёрнута широкая программа общественного участия. Было проведено множество встреч с представителями городских сообществ, социологические опросы, конкурс детского рисунка. Масса информации находилась в социальных сетях, на сайте проекта.

2

Перед началом общественных обсуждений была обновлена интерактивная карта проекта с учётом предложений, поступивших от горожан и региональных и федеральных органов власти.

В связи со сложившейся ситуацией мы были вынуждены свернуть прямое общение лицом к лицу с жителями города и ушли в электронный формат. Открыта горячая линия — три специалиста института отвечают на вопросы граждан. Развёрнуто 6 выставочных экспозиций. 6 июня пройдёт онлайн встреча с жителями Омска.

Хотелось выразить благодарность депутатам. Такого уровня соучастия депутатского корпуса в процессе разработки генплана нигде в стране в нашем опыте пока не было, а работали мы по стране довольно много

Перезагрузка по-омски: из ж… в хабы

Перед выступлением главного архитектора «Града» спикер не преминул заметить:

- У нас идёт прямая трансляция. Заседания городских советов просматривают от 3 до 7 тысяч омичей. Мы максимально широко даём возможность всё смотреть и обсуждать. Это не просто генеральный план, а научно обоснованный перспективный план развития нашего города.

Первой же фразой г-же Стуканёвой удалось переубедить если не всех, то многих, кто говорил, что Омск – это ж… мира:

- Омск — это прежде всего транспортный хаб страны, и пересечение путей из Азии в Арктику, с запада на восток говорит о том, что у нас есть будущее. Месторасположение открывает нам перспективу развития.

Дальше — больше. У Омска, по словам Ирины Георгиевны, «высокий агропромышленный потенциал территории и пищевой промышленности».

Кроме того, в генплане города появилась новая функциональная зона — зона исторической застройки.

3

- Наш город исторический, - пояснила главный архитектор ИТП «Град», - со своей своеобразной архитектурой и интересными ансамблями застройки.

Такая зона нацелена на то, чтобы создать благоприятные условия зрительного восприятия. Она включает территории, на которых расположены объекты историко-культурного наследия, памятники архитектуры. Мы сформировали такую территорию в целях максимального сохранения своеобразия архитектурного облика жилых и общественных зданий, их приспособления под современное использование.

В зоне исторической застройки могут размещаться все объекты обслуживания населения, объекты торговли, питания, социального назначения.

Одним из принципов выполнения проекта внесения изменений в генплан являлась балансировка. Мы хотели перезагрузить территории, исключить спальные районы и создать в них возможность для появления мест приложения труда. Это должно сказаться на нагрузках транспорта, социальной инфраструктуры города, сегодня она сосредоточена в центре города.

Главной особенностью Омска является то, что он состоит из маленьких городков, поэтому появление и развитие общественного центра в каждом из планировочных районов сохраняется генпланом и позволяет в дальнейшем вести сбалансированную политику.

На сегодня в городе сформировано 47 планировочных элементов, на каждый из которых разработан проект планировки. И каждый из них является основой для социально-экономического расчёта.

Ещё одна особенность Омска — наличие большого числа рек. Помимо двух главных, у нас есть масcа водотоков, ручьёв, небольших водоёмов и озёр. Они создают особенный климат в Омске. Это наша достопримечательность, сильная сторона, и сохранение системы рек, лесных массивов обеспечит улучшение экологической ситуации в городе.

Шла 21 минута заседания…Депутат Афанасьев написал в чате: «Нельзя ли сократить доклады?» 

Каждому омичу — Коста-дель-Соль и 30 квадратов жилья

Ведущий архитектор ИТП «Град» Старченкова Н.С. рассказывала о том, что разработке генплана были учтены не только все санитарно-защитные зоны, где ограничено размещение объектов здравоохранения, образования, жилья, рекреационных зон, но и приаэродромная территория.

Согласно прошлогоднему приказу Росавиации, её поделили на 7 зон, каждая из которых включает свой собственный режим использования и запрещает размещение объектов, которые могут навредить движению воздушных судов.

4

На карте хорошо видно, что приаэродромная зона охватывает практически весь Омск.

По словам специалиста, «в настоящее время в границах города сформировано 2260 га омского лесопарка, предусмотрено укрепление зелёного каркаса, развитие существующих парков и формирование новых. … В перспективе планируется использовать территории в районе улицы Красный Пахарь, занимаемые сегодня Министерством обороны. … Хотим разместить крупный рекреационный семейный комплекс и на выезде из города в восточном направлении — по улице 10 Лет Октября. Здесь будет зелёная зона и ипподром, который вынесут из города».

Для проведения досуга омичам устроят 15-километровую набережную — от Речного порта до причала в Нефтяниках. А вдоль набережной обустроят пляжи. И будет у нас свой Коста-дель-Соль. На зависть жителям бассейна реки Амазонки.

Согласно новому генплану апофеоз жилищного строительства наступит в Омске в 2040 году.

- Сегодня в городе 100 тысяч аварийных квадратных метров жилья, а у 172 тысяч «квадратов» износ составляет боле 66%, - отметила ведущий архитектор. - На учёте к переселению стоят порядка 4 тысяч человек.

На каждого омича приходится 24,5 квадратных метра жилплощади. Но нам необходимо стремиться к показателю 30 кв. м на человека. Таким образом, к 2040 году нам нужно построить порядка 11-12 миллионов кв. м жилья. Для этих целей в генплане предусмотрено 57 площадок, это 1200га.

Будет проводиться реновация многоквартирной ветхой жилой застройки новыми домами. Есть у нас значительный резерв под развитие жилищного строительства и на территориях Минобороны в районе улицы Красный Пахарь (193 га). А если аэропорт будет вынесен за город, на его территории (736га) смогут разместиться порядка 5 миллионов кв. м жилья.

«План превращения Васюков в Нью-Москву»

В ходе разработки транспортной модели Омска был проведён соцопрос жителей, которые дали неудовлетворительную оценку транспортной инфраструктуре города. Более 50% омичей высказались за развитие общественного транспорта на более качественном уровне.

По новому генплану город ждёт реконструкция аэропорта «Омск-Центральный», Речного порта и федеральных автодорог, а также строительство северного обхода города и аэропорта «Омск-Фёдоровка».

По словам докладчика Васенко К.А., «из ключевых капиталоёмких мероприятий — два автомобильных моста через Иртыш, связывающих Старый Кировск с улицей Труда и в районе улицы Доковской с выходом в посёлок Солнечный.

Автодорожный мост через Омь должен связать районы города в обход центральной части, вывести значительный транзитный поток грузового и легкового транспорта».


...И вдруг вместо разноцветной транспортной схемы я увидела на планшете «Чёрный квадрат» Малевича.

На квадрате было написано «Сейчас трансляции нет. Зайдите, пожалуйста, позже».

«План превращения Васюков в Нью-Москву рухнул».

Вместе с тремя (а то и семью) тысячами омичей я терялась в догадках: как дальше ездить будем?

Вот Собянин недавно обещал пожертвовать кучу старых троллейбусов. А может, скоростной трамвай пустят?

А ну метро раскопают?!!!

Паутина зловеще молчала. То ли Высшие силы были против автодорожного моста через Омку, то ли коронавирус грёбаный на проводах повис…

Всё-таки нельзя такие космогонические проекты, как генплан Омска, обсуждать в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Вот ведь и астрологи предупреждали: 5 июня «полнолуние и полутеневое лунное затмение в 16 градусе Стрельца». «Злые они в этом году, кусачие и агрессивные». Но в Омском горсовете нет штатного звездочёта, оттого наш генплан ни за что ни про что и покусали…

«Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания», пришлось беспокоить пресс-службу.

По телефону объяснили, что причина прекращения трансляции — отсутствие Интернета в Горсовете. Видеоконференцсвязь с депутатами-«космонавтами» прервалась. Объявили перерыв. Депутаты попили. Покурили. Техническая служба вспотела. Связь, собака, не появилась…

В сложившейся чрезвычайной ситуации «при наличии отсутствия» Интернета спикер принял единственно верное решение: собрание распустить.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 60 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

95214 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1204113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1410113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

79815 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

460016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8006211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

397828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх