ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Компания получила муниципальное недвижимое имущество без конкурса и торгов.

116906 июня 2020
ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Федеральная антимонопольная служба обязала муниципалитет вернуть себе объекты водоснабжения и водоотведения, которые ранее были переданы АО «ОмскВодоканал» в аренду. Причиной этого решения стали выявленные нарушения.

Как сообщили в Управлении ФАС по Омской области, мэрия и акционерное общество в 2010 году заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города. В 2016 и 2017 годах власти заключили с коммунальщиками дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, однако в них, как выяснилось позднее, отсутствовал ряд обязательных условий. Из-за этого сделка оказалась нелегитимной.

1

В ведомстве разъяснили:

В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

Городская администрация должна была вернуть себе данные объекты (какие конкретно - ФАС пока не указывает), но не сделала этого. Антимонопольщики выдали чиновникам предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну, — прокомментировал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Городские сети водоснабжения и канализации, напомним, были переданы в 2005 году АО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») в долгосрочную аренду на 25 лет.

Автор:ВОмске

Фото:news.myseldon.com

Теги:ОмскводоканалФАСаренда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8884428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх