ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Компания получила муниципальное недвижимое имущество без конкурса и торгов.

95406 июня 2020
ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Федеральная антимонопольная служба обязала муниципалитет вернуть себе объекты водоснабжения и водоотведения, которые ранее были переданы АО «ОмскВодоканал» в аренду. Причиной этого решения стали выявленные нарушения.

Как сообщили в Управлении ФАС по Омской области, мэрия и акционерное общество в 2010 году заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города. В 2016 и 2017 годах власти заключили с коммунальщиками дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, однако в них, как выяснилось позднее, отсутствовал ряд обязательных условий. Из-за этого сделка оказалась нелегитимной.

1

В ведомстве разъяснили:

В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

Городская администрация должна была вернуть себе данные объекты (какие конкретно - ФАС пока не указывает), но не сделала этого. Антимонопольщики выдали чиновникам предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну, — прокомментировал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Городские сети водоснабжения и канализации, напомним, были переданы в 2005 году АО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») в долгосрочную аренду на 25 лет.

Автор:ВОмске

Фото:news.myseldon.com

Теги:ОмскводоканалФАСаренда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

41623 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1449115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1858114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

233911 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх