ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Компания получила муниципальное недвижимое имущество без конкурса и торгов.

111606 июня 2020
ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Федеральная антимонопольная служба обязала муниципалитет вернуть себе объекты водоснабжения и водоотведения, которые ранее были переданы АО «ОмскВодоканал» в аренду. Причиной этого решения стали выявленные нарушения.

Как сообщили в Управлении ФАС по Омской области, мэрия и акционерное общество в 2010 году заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города. В 2016 и 2017 годах власти заключили с коммунальщиками дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, однако в них, как выяснилось позднее, отсутствовал ряд обязательных условий. Из-за этого сделка оказалась нелегитимной.

1

В ведомстве разъяснили:

В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

Городская администрация должна была вернуть себе данные объекты (какие конкретно - ФАС пока не указывает), но не сделала этого. Антимонопольщики выдали чиновникам предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну, — прокомментировал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Городские сети водоснабжения и канализации, напомним, были переданы в 2005 году АО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») в долгосрочную аренду на 25 лет.

Автор:ВОмске

Фото:news.myseldon.com

Теги:ОмскводоканалФАСаренда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112430 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5271121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8900113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх