Итоги недели с Александром Дмитренко

Известный юрист, глава комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных вопросов при Омской ТПП — о событии прошедшей недели, определяющем будущее на долгие годы.

2353108 июня 2020
Итоги недели с Александром Дмитренко

Из событий местного масштаба, безусловно, хотел бы выделить актуализацию Генерального плана Омска. Потому что нынешний генплан в чудовищном состоянии, он — одна из главных причин разрушения инвестиционного климата в нашем регионе. Во-первых, там полный беспорядок в правилах землепользования и застройки. Что произошло? - Когда принимали решения Горсовета, получилось так, что земельные участки находились в нескольких территориальных зонах, красные линии были крайне неудовлетворительно проведены. Всё это на самом деле очень сильно сдерживало развитие бизнеса. Да и не только бизнеса — индивидуальное жилищное строительство не могло развиваться, опять же из-за нахождения земельных участков в двух разных зонах и проведения волюнтаристским способом красных линий. Есть еще зоны ИТ2, которые порезали весь частный сектор… То есть город хотел, естественно, с благими намерениями создать на будущее, на много-много лет вперед условия для развития транспортной инфраструктуры, дорог, — но средств на неё нет. А с интересами владельцев земельных участков при этом совсем не посчитались. Что сейчас в режиме актуализации происходит? - Институт территориального планирования «Град» работает — для меня это приятная неожиданность — очень конструктивно. Я Анну Николаевну Береговских (основательница и первый гендиректор ИТП «Град» - ред.) хорошо знаю — мы вместе работали в областном БТИ в одном подразделении. То, что они «зашли» наконец в наш город (базирующийся в Омске ИТП до последнего времени работал по заказам других регионов — ред.) — это очень замечательно и хорошо. Сейчас «Град» принимает заявки и, в общем то, есть шанс, что актуализация генплана существенно уменьшит влияние эти факторов, которые разрушали инвестиционный климат. Отрадно, что они сейчас в режиме онлайн работают с бизнесом и населением. Люди высказываются по очень многим недостаткам существующего генерального плана. В «Граде» увидели эти недостатки и их намерения по исправлению всех этих недостатков достаточно позитивны. Всё, конечно, невозможно исправить, но существенные недостатки, например, зоны ИТ, правила землепользования и застройки, красные линии — вот эти три стратегических направления с их активным участием будут выравниваться. Хотя до конца, конечно, нельзя рассчитывать, что будет просто идеальный план, но многое, повторюсь, будет улучшено. Например, сейчас у нас в генеральном плане будет аэропорт Омск-Центральный — в прежнем плане его не было, на том месте был нарисован деловой центр. Не будет сейчас в генеральном плане и метро. Мы понимаем, что первый губернатор с этой идеей носился — не имея достаточных финансовых средств. Но идея была, и под эту идею было очень много ограничений в использовании земельных участков. Если в зону метро попадает земельный участок — всё, территорию невозможно развивать. В целом этими мега-проектами были установлены большие ограничения в развитии территорий.

На федеральном уровне возобновилась большая политическая игра в голосование по поправкам в Конституцию. Я отношусь к этому скептически: почти любую из этих поправок можно реализовать на уровне рядового закона. Дума их уже одобрила, Конституционный суд одобрил, зачем еще референдум нужен?…

1

Лично я бы отметил еще арест Николая Платошкина (на завкафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ и лидера движения «За новый социализм» завели уголовное дело по статьям 207.1 и 212 УК РФ - ред.) — на самом деле это очень важно, на мой взгляд. Почему? - Потому что это единственный человек, который встал в полный рост и сказал, что нужно всю систему менять и возвращаться к новому социализму.

Фото:Вячеслав Андреев, «ВОмске»

Теги:генпланКонституция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

716131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх