Итоги недели с Александром Дмитренко

Известный юрист, глава комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных вопросов при Омской ТПП — о событии прошедшей недели, определяющем будущее на долгие годы.

1787108 июня 2020
Итоги недели с Александром Дмитренко

Из событий местного масштаба, безусловно, хотел бы выделить актуализацию Генерального плана Омска. Потому что нынешний генплан в чудовищном состоянии, он — одна из главных причин разрушения инвестиционного климата в нашем регионе. Во-первых, там полный беспорядок в правилах землепользования и застройки. Что произошло? - Когда принимали решения Горсовета, получилось так, что земельные участки находились в нескольких территориальных зонах, красные линии были крайне неудовлетворительно проведены. Всё это на самом деле очень сильно сдерживало развитие бизнеса. Да и не только бизнеса — индивидуальное жилищное строительство не могло развиваться, опять же из-за нахождения земельных участков в двух разных зонах и проведения волюнтаристским способом красных линий. Есть еще зоны ИТ2, которые порезали весь частный сектор… То есть город хотел, естественно, с благими намерениями создать на будущее, на много-много лет вперед условия для развития транспортной инфраструктуры, дорог, — но средств на неё нет. А с интересами владельцев земельных участков при этом совсем не посчитались. Что сейчас в режиме актуализации происходит? - Институт территориального планирования «Град» работает — для меня это приятная неожиданность — очень конструктивно. Я Анну Николаевну Береговских (основательница и первый гендиректор ИТП «Град» - ред.) хорошо знаю — мы вместе работали в областном БТИ в одном подразделении. То, что они «зашли» наконец в наш город (базирующийся в Омске ИТП до последнего времени работал по заказам других регионов — ред.) — это очень замечательно и хорошо. Сейчас «Град» принимает заявки и, в общем то, есть шанс, что актуализация генплана существенно уменьшит влияние эти факторов, которые разрушали инвестиционный климат. Отрадно, что они сейчас в режиме онлайн работают с бизнесом и населением. Люди высказываются по очень многим недостаткам существующего генерального плана. В «Граде» увидели эти недостатки и их намерения по исправлению всех этих недостатков достаточно позитивны. Всё, конечно, невозможно исправить, но существенные недостатки, например, зоны ИТ, правила землепользования и застройки, красные линии — вот эти три стратегических направления с их активным участием будут выравниваться. Хотя до конца, конечно, нельзя рассчитывать, что будет просто идеальный план, но многое, повторюсь, будет улучшено. Например, сейчас у нас в генеральном плане будет аэропорт Омск-Центральный — в прежнем плане его не было, на том месте был нарисован деловой центр. Не будет сейчас в генеральном плане и метро. Мы понимаем, что первый губернатор с этой идеей носился — не имея достаточных финансовых средств. Но идея была, и под эту идею было очень много ограничений в использовании земельных участков. Если в зону метро попадает земельный участок — всё, территорию невозможно развивать. В целом этими мега-проектами были установлены большие ограничения в развитии территорий.

На федеральном уровне возобновилась большая политическая игра в голосование по поправкам в Конституцию. Я отношусь к этому скептически: почти любую из этих поправок можно реализовать на уровне рядового закона. Дума их уже одобрила, Конституционный суд одобрил, зачем еще референдум нужен?…

1

Лично я бы отметил еще арест Николая Платошкина (на завкафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ и лидера движения «За новый социализм» завели уголовное дело по статьям 207.1 и 212 УК РФ - ред.) — на самом деле это очень важно, на мой взгляд. Почему? - Потому что это единственный человек, который встал в полный рост и сказал, что нужно всю систему менять и возвращаться к новому социализму.

Фото:Вячеслав Андреев, «ВОмске»

Теги:генпланКонституция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

128017 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1826110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2573207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4437223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3506712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх