Здоровье на экспорт

Российский экспорт не был «раскачан» до кризиса 2014 года. Омская область, похоже, раскачиваться будет еще долго.

1604415 февраля 2017

В холле Центра реабилитации «Рассвет» стайками щебетали бизнесмены – санкт-петербургские, новосибирские, казахстанские, – собравшиеся на практикум «Несырьевой экспорт».

Наплыва омских предпринимателей, судя по регистрации на форум, обещавший бесплатно дать четкие алгоритмы выхода на зарубежный рынок малому и среднему бизнесу, не наблюдалось. Заместитель министра экономики Денис Кушнер сиротливо жался к окошку, всматриваясь вдаль, видимо, пытаясь разглядеть экспортный потенциал Омской области в 2017 году, которому посвящен его доклад, как значилось в программке.

– Здравствуйте! Поговорите с прессой? – бодро заорала я: энергии с утра хоть отбавляй.

Замминистра дернулся, схватился за прозрачную портьеру и, кажется, собрался завернуться в кокон.

– Есть что экспортировать Омской области? – поинтересовалась на всякий случай уже потише.

– Это обывательское впечатление, что из Омской области ничего нельзя вывезти, – Кушнер взял себя в руки. – Наиболее активные наши внешнеторговые партнеры – Казахстан, Ирак, Республика Беларусь, Китай, Польша, Германия. Номенклатура экспортируемой продукции достаточная. Основное, конечно – нефтехимия, агропромышленный комплекс, строительные услуги, – взбодрился чиновник. – Есть такие примеры, которые нас самих удивляют. Например, семья Маричевых, которая организовала производство комплектующих к музыкальным инструментам и поставляет в 27 стран мира, – торжественно возвысил голос замминистра.

Вот за что люблю наш народ – за оптимизм. Помирать – так с музыкой! Или рано еще Омск хоронить, как неперспективный?

– Достаточным спросом пользуются сельхозмашины, 27 предприятий ими занимается, Сибзавод выпускает экспериментальную технику. Надо только пробовать, все возможно! – утешил меня Кушнер.

– Почему тогда в сегодняшней программе только одно выступление омского бизнесмена? – удивилась я. – Вы, кстати, знакомы с проектом реабилитации тяжелых больных по методике Валиды Исановой из Татарстана, которую «Рассвет» собирается экспортировать? Насколько это реально?

– Медицинский туризм – тот сектор, у которого большой серьезный потенциал, – объяснил замминистра, – Не секрет ведь, что люди специально приезжают за этими медуслугами из Казахстана, Германии, даже из США. В основном это, конечно, российские эмигранты, которые понимают, что то качество и та стоимость для них не приемлемы…

В Центре реабилитации «Рассвет» уже два года успешно реализуется проект медико-социальной реабилитации по методике профессора-нейрореабилитога, доктора медицинских наук Валиды Исановой. Эта методика без уколов и таблеток, основанная на инновационных технологиях науки и космоса, уже поставила на ноги уже не одного пациента.

Профессор Валида Исанова приехала на форум из Татарстана

– Мы создали Центр, который курирует Валида Исанова, использующий ее авторские технологии, – объяснила Натела Полежаева, главный врач ЦР «Рассвет». – Методы уникальные – например, кинезиотерапия с использованием костюма «Атлант». Валида Адимовна разработала систему модулей движения, активирующих нейрофизиологический сервис двигательных программ центральной нервной системы. Проще говоря – заставляющих работать даже те мышцы, которые давно бездействуют. Результат практически 100-процентный: на днях в «Рассвете» сделал свои первые шаги 19-летний омич Денис Шумаков, десять лет назад пожизненно приговоренный врачами к инвалидному креслу. Чуть раньше – Слава Юрченко. Другой ее метод – кондуктология, направленный на выполнение пациентом предметно-бытового и познавательного действий, что, кроме развития, дает и навыки социализации. С его помощью мы добиваемся удивительного эффекта в работе с детьми-аутистами, которыми в Омской области реально не занимается никто. Оба этих метода у нас действуют в комплексе, и с пациентом в центре работает группа специалистов – врачей, педагогов, логопедов, психологов. Беда в том, что поставить на ноги человека, научить его держать в руках ложку, часто даже смотреть более осмысленно – процесс не одного дня. Причем он должен быть непрерывным. Это дорого, трудоемко, для людей часто неподъемно, для государства – убыточно. Но мы уже работаем «на экспорт» – у нас больше пациентов из Казахстана, чем из Омской области. Почему власть не задумывается о том, кто должен «ремонтировать» этих «сломанных кукол»?

Денис Шумаков делает первые шаги

Стоимость такой реабилитации в Омске – 6.200 рублей, в Израиле – тысяча долларов в сутки. Но Фонд социального страхования, через который инвалиды получают помощь государства, положенную по закону, оплачивает только 1 тысячу рублей в сутки. Для большинства жителей Омской области она также «не приемлема», как и для чужеземцев…

– Медицинский туризм – это хорошо, но, наверное, надо, чтобы и нашим людям такая реабилитация была доступна, как вы думаете? Почему им государство не помогает? – спрашиваю Дениса Кушнера.

Мне казался вопрос логичным – прежде чем лечить иностранцев, неплохо ведь и земляков исцелить. Более 7 миллионов российских пациентов с двигательными нарушениями нуждаются в реабилитации, но получает ее всего 1 процент. Но замминистра не понял:

– Что, люди из омских сел не имеют такой возможности?

– На три дня средней зарплаты в аккурат хватит, – просветила я экономическое начальство. – А ведь в том и смысл, чтоб реабилитация была постоянной, и оплачивать, по– моему, ее должно государство. И с точки зрения закона, и с человеческой: ему ведь нужны здоровые люди?

– Не могу за всех отвечать! – Кушнер поспешил в зал, бросив, наконец, уже изрядно пожульканную портьеру.

Вопрос, впрочем, и в самом деле риторический – кому его задавать, непонятно. Выступил замминистра быстро, доложив, что правительство Омской области создало специальные структуры для поддержки экспорта, охотно ездит с бизнес-миссиями в разные страны, с удовольствием проводит международные выставки-ярмарки, видит серьезный интерес к внешнему рынку… На этом месте Кушнер слегка запнулся и оглядел полупустой зал:

– Хотелось бы, конечно, видеть побольше омских предпринимателей….

Неясно, что мешало министерству экономики – одному из устроителей мероприятия вместе с общественной организацией «Деловая Россия» и питерским Агентством бизнес-коммуникаций DIRECT – организовать своих подопечных предпринимателей на бесплатное обучение? Знает ли оно, сколько предприятий занимается экспортом, а сколько еще собирается? Во всяком случае, эту цифру Кушнер не озвучил. Но про товарооборот вспомнил:

– По итогам этого года… Нет, прошлого. За десять месяцев прошлого года товарооборот Омской области составил более 690 рублей… Нет, миллионов, нет, долларов, – сообщил замминистра, вконец всех запутав.

На чем, собственно, и завершил доклад под громким названием «Стратегия развития экспортного потенциала Омской области в 2017 году».

– Ну вы извините, бежать надо…

Жаль, конечно, что он не послушал гостей, которые рассказывали о том, как реально помогают бизнесу выйти на внешний рынок, об его особенностях в разных странах, которые должен знать начинающий предприниматель, о мелких и грандиозных ошибках. Компания «Абрау–Дюрсо», например, однажды была вынуждена бросить целый контейнер с шипучим продуктом на границе с Китаем – в этой стране требования к качеству меняются так часто, что подарить товар оказалось выгоднее, чем их угадать в очередной раз. А концерн «Кока-кола» провалил дорогостоящую рекламную кампанию, забыв, что в арабских странах тексты и картинки читаются справа налево. Вышло, что мужчина, бодро бежавший по пустыне, на следующем фото падает без сил, выпив колы …

Еще больше меня поразил опыт соседних городов, экспортирующих грибы и кедровые орехи, которых и в наших лесах немало. Методика Валиды Исановой из первых рук удивила бы и замминистра – по словам профессора, если бы государство помогало реабилитировать пациентов с двигательными и кондуктивными расстройствами на ранних этапах, начиная уже в роддоме, у нас бы не было такого количества инвалидов. Коляски просто бы не понадобились... Возможно, проект «Рассвета» был бы полезен области не только, как медицинская, но и как финансовая «реабилитация»?

– Мы уже 21 город проехали с такими практикумами, – рассказала Наталья Подгорецкая, вице-президент Фонда международной торговли, основатель экспортного агентства АБК Директ. – Предприниматели интересуются, а власть по-разному… Вот министр экономики Татарстана, к примеру, все внимательно выслушал, много вопросов задал, уже мне телефон оборвал, столько у него предложений.

По данным Российского экспортного центра, в 2016 году Татарстан экспортировал товары на $7,5 миллиардов. Сегодня на республику приходится 3,3% общероссийских поставок, только в прошлом году занялись им около 450 компаний.

– Российский экспорт не был раскачан до декабря 2014 года, когда обрушился курс рубля. Сейчас правительство России дало указание регионам, взялось создавать Центры поддержки экспорта, которые помогают изучить рынок, найти партнеров, представить компанию за рубежом. Наша миссия – посмотреть насколько развита экспортная поддержка в регионах, какой идет посыл от бизнеса, чего ему не хватает, – объяснила основатель экспортного агентства АБК Директ.

Похоже, что наша область раскачиваться будет еще долго – на правительственном сайте «Омская губерния» итоги внешнеэкономической деятельности региона последний раз подвели в январе–марте 2015 года. Главное, чтоб успела…

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

208025 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх