Экс-кандидат в мэры Омска оказался замешан в шпионском скандале в Чехии

Игорь Рыбаков якобы обвинил своего руководителя в том, что он ввез в страну чемоданчик с ядом.

159408 июня 2020
Экс-кандидат в мэры Омска оказался замешан в шпионском скандале в Чехии

Игорь Рыбаков, в 2017 году претендовавший на кресло омского мэра, оказался замешан в шпионском скандале за рубежом. Бывший выпускник школы ФСБ сегодня занимает пост замруководителя представительства Россотрудничества в Чехии.  По информации «Коммерсанта», омич якобы анонимно сообщил спецслужбам о том, что что его начальник — Андрей Кончаков — прибыл в Прагу с чемоданчиком с ядом рицин. Информация не подтвердилась, и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что иностранное государство — не место разборок для российских дипломатов. Рыбакова и Кончакова выслали из страны.

Между тем, в Россотрудничестве поддержали своих представителей: по официальной версии, их сотрудники стали жертвами некой провокации.

1

Напомним, в 2017 году Рыбаков участвовал в предвыборной гонке за пост омского мэра. Он давал многочисленные обещания: организовать наземное метро, пополнить бюджет города и вернуть часть приватизированного в советское время муниципального имущества. Этого кандидата считали ставленником Москвы, при этом сам Рыбаков в интервью «ВОмске» заявил:

— Есть команды, члены которых совершают определенные действия. Есть люди команды. Я про себя могу сказать, что я — человек Родины. Государственник, придерживаюсь интересов России. А сказать, что я там чей-то там холоп или ничей не холоп… Еще раз повторю, есть команды, члены которых совершают определенные действия в интересах команды, в рамках командных действий можно что-то делать или не делать. Из той же оперы – человек я Бондарева ( Игоря -  бывшего руководителя ФСБ Омской области - ред. ) -   или не человек Бондарева. Да, я с Игорем Сергеевичем хорошо знаком, но говорить, что он мне дал команду баллотироваться… Я считаю Игоря Сергеевича одним из своих учителей, с большим уважением к нему отношусь. Часть моей биографии сложилась только благодаря Игорю Сергеевичу. Но говорить о том, что я человек Бондарева или человек еще кого-то там — это не совсем корректно.

Для справки: с 1992 по 1995 Игорь Рыбаков работал корреспондентом в службе новостей «ТелеОмска», после чего попал в ФСБ. Из силового ведомства уволился в 2001 году по собственному желанию. После этого в течение пяти строил карьеру в омских строительных фирмах, затем возглавлял местный филиал страховой компании «Уралрос». В 2007 году переехал в Москву. В столице устроился в аппарат Общественной палаты РФ, после занял должность в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В 2014 году перешел в Россотрудничество, возглавив сначала отдел планирования и согласования программ содействия международному развитию, а затем  — взаимодействия с международными организациями. Выпускник Академии ФСБ, Дипломатической Академии МИД, закончил «мидовские» Высшие курсы иностранных языков. Родители Рыбакова живут в Омске.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Игорь Рыбаковскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9289428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

169131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

881804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

937903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх