Слава Шуголь: «Среди омичей, прошедших исследование в "Евромеде" с 1 по 9 июня, иммунитет к коронавирусу имеют 27,3%»

Как проводится тестирование на антитела к COVID-19? Почему это важно? Можно ли сегодня точно узнать о наличии иммунитета? Главный врач МЦСМ «Евромед» — об этом, плюс о том, какие результаты дала первая неделя тестирования на иммунитет в омском медицинском центре.

1125613 июня 2020
Слава Шуголь: «Среди омичей, прошедших исследование в "Евромеде" с 1 по 9 июня, иммунитет к коронавирусу имеют 27,3%»

— Слава Ароновна, «Евромед» проводит тесты на антитела чуть больше недели. Какие сейчас результаты, наблюдения?

— Тесты на коронавирус были обязательными, а тесты на иммунитет пока — дело добровольное. В Москве их сейчас делают бесплатно, потому что хотят как можно быстрее понять, как формируется иммунитет к коронавирусу. Регионы же пока делают это платно (стоимость исследования на антитела в «Евромеде» — 1970 рублей, забор крови — 150 рублей — оплачивается отдельно, — прим. ред.). Первыми начали работать сетевые лаборатории, «Инвитро» и KDL, потом и мы. Работаем на немецких тестах «Евроиммун» и тестах новосибирского «Вектора». Мы довольны и теми, и другими: сравниваем значения немецких и российских тестов, по качеству они фактически одинаковые. С 1 по 9 июня мы сделали уже 370 тестов на антитела. Среди омичей, которые провели исследования в «Евромеде», иммунитет к коронавирусу имеет 101 человек, то есть 27,3 процента. Организм этих людей отреагировал и уже справился с инфекцией. Эта цифра будет меняться, она промежуточная, окончательный анализ мы сделаем, когда возьмем не менее трех тысяч тестов.

1

— Исследования на иммунитет — второй шаг в диагностике COVID-19. Сначала были тесты на саму инфекцию. Как происходит процесс заражения — словами врача?

— Инфекционный процесс начинается, когда вирус через рот или нос проникает в клетки, выстилающие слизистые оболочки верхних дыхательных путей: мы знаем, что он передается воздушно-капельным путем. В зараженных клетках количество вирусных частиц активно растет: им всё нравится, они множатся, заражают все больше и больше здоровых клеток — и начинают вторжение уже и в нижние дыхательные пути. В этот момент очень часто начинается тяжелая пневмония. Когда началась вспышка, именно по пневмониям мы поняли, что происходит что-то не то — пневмонии были совершенно особенные. На фоне двусторонней пневмонии способен развиться острый респираторный синдром. Особенно такой опасности подвержены люди старше 65 лет, у которых к этому возрасту целый «чемодан» сопутствующих заболеваний. Человек в итоге умирает от инсульта или дыхательной недостаточности.

Вирус способен воздействовать на разные системы организма: дыхательную и центральную нервную систему, пищевод, подвздошную кишку, почки, мочевой пузырь, сердце. Все это и дает совершенно разные симптомы: у кого-то болит живот, у кого-то сыпь пошла... Помимо прочего, новый коронавирус способен поражать клетки головного мозга, и тогда человек на ранней стадии заболевания ощущает потерю обоняния. Совершенно разноликая инфекция! Она может протекать бессимптомно, а может — в легкой или тяжелой формах. Инкубационный период длится от двух суток до двух недель. Чаще всего — пять-семь суток. Формы заболевания настолько разнообразны, что постановка диагноза лишь по симптомам затруднительна. И здесь нам на помощь приходит лабораторная диагностика...

— Мы отправляемся сдавать тесты.

— Именно. Первый — мазок со слизистой — в народе называют просто: тест на коронавирус. Мы в «Евромеде» начали делать их в апреле. Определяем наличие РНК коронавируса методом ПЦР. Использование этого метода возможно в первые дни инфицирования и — после на протяжении примерно двух-трех недель. Этот тест может быть и положительным, и отрицательным: мы не можем сказать, что сто процентов тестов подтвердят инфекцию. Есть некоторое количество ложноотрицательных и ложноположительных мазков. Получаем положительный мазок — обязательно проверяем его второй раз у себя в лаборатории на другой системе, а затем отправляем в референс-лабораторию Роспотребнадзора, которая находится на 27-й Северной. То есть мазок проверяется трижды.

Но вот если это не «острый» этап, не инкубационный период, и инфекция уже пошла «гулять» по нижним дыхательным путям, ПЦР-тест её не распознает и с большой вероятностью будет отрицательным. И хорошо, что мы больше месяца делали эти тесты — в рамках серьезной правительственной программы выезжали на большие предприятия и брали анализы у нефтяников, тепловиков, газовиков. У них было предписание: обязательно раз в полторы-две недели проверять сотрудников. Брали тысячи этих мазков, выявляли положительных. Их было немного — около пяти процентов.

— Итак, тесты на инфекцию могут давать информацию только в первые две недели. А что потом?

2

— Потом человек приходит с некими жалобами к терапевту, тот отправляет пациента на компьютерную томографию. Там, на КТ, мы видим признаки вирусной пневмонии. Она выглядит иначе, чем бактериальная. Наш помощник — именно мультиспиральный томограф, а не рентген или флюорография: только этот аппарат способен показать двустороннюю полисегментарную пневмонию с определенными изменениями в сосудах легких — мы их называем «матовыми стеклами». С этого и начинается потом острый респираторный синдром — как осложнение при коронавирусной инфекции.  

И тут уже мы наготове с другой лабораторной методикой: она основана на выявлении специфических антител класса IgG и IgМ к антигенам вируса методом иммуноферментного анализа. Это так называемый серологический метод диагностики: он основан на реакциях иммунитета, на взаимодействии антител сыворотки крови с антигенами. Тут, в отличие от исследований ПЦР, ничего уже в специальных ламинарных шкафах и под контролем амплификаторов и другого сложного оборудования выращивать не нужно, поэтому тесты на антитела могут делать гораздо большее количество лабораторий.

— Как проходит тест на антитела?

— Берется кровь из вены — абсолютно привычным способом. Сдать анализ можно в «Евромеде» на Съездовской, на Зеленом острове, в Детском «Евромеде» и на Левом берегу около автовокзала, где мы открыли новую клинику 1 июня. Кровь собирается в центральную лабораторию, биохимики приступают к исследованиям. Поскольку у нас своя лаборатория, мы нисколько не задерживаемся: сегодня после обеда взяли кровь, на следующий день тест готов. Всего за один день мы получаем наиболее полную информацию о «тесных отношениях» вируса и организма, исследуя комбинацию антител — иммуноглобулинов класса IgG и IgМ.

Вот нюанс: у людей, инфицированных новым коронавирусом, антитела класса IgM и IgG обнаруживаются в крови практически одновременно. Антитела класса IgM появляются на 2-й неделе с начала заболевания, антитела IgG появляются на 3-й — 4-й неделе и растут до 8-9-й недели, после чего выходят на плато.

Немецкие вирусологи считают, что для диагностики COVID-19 достаточно антител IgG: именно с ними ты уже ни для кого не опасен, у тебя иммунитет. Они обеспечивают иммунитет, но насколько по срокам — на год, два или три месяца — пока неясно. Но антитела IgM свидетельствуют о том, что ты носитель вируса.

— Кому сейчас стоит сдать тест на антитела к коронавирусу?

— Во-первых, это обязательно нужно сделать человеку, который болен пневмонией! Потому что когда вирус спустился в легкие, обычный тест уже не покажет наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Если мазок отрицательный, не факт, что нет коронавируса. Тест на антитела  — дополнительная диагностика коронавирусной болезни. Еще раз подчеркну: для лабораторной диагностики этой новой непонятной и тяжелой инфекции применяются оба метода: ПЦР и ИФА. Они должны идти «рука об руку». Нам уже известны некоторые результаты московских исследований: к примеру, у тех, у кого есть положительный мазок, при любом течении болезни, от бессимптомного до тяжелого, обязательно появятся антитела IgG.

3

— Но ведь возможен вариант, что антител в организме при этом уже нет?

Во-вторых, если ПЦР дает (порой и не раз) отрицательный результат, а пациент болеет, у него температура, или слабость, или ломота в теле, то есть клинические проявления налицо, а тест отрицательный, тоже стоит сдать тест на антитела. В-третьих, это нужно сделать тем, кто перенес на ногах непонятную инфекцию, допустим, болел в начале года «какой-то затяжной и непонятной простудой».

— Но ведь возможен вариант, что антител в организме при этом уже нет?

— Возможен. Поэтому четвертое: нам надо обязательно исследовать коллективный иммунитет. Если он низкий, то есть опасение, что мы будем болеть и дальше, осенью или еще когда-нибудь. Любая эпидемия при отсутствии вакцины подразумевает, что должна переболеть как минимум половина населения. Даже если человек не болел, у ученых будет статистика — и будет понятно, что делать дальше, как часто повторять тесты, делать ли вакцину, как её применять. Тесты на антитела очень помогут в эпидемиологических исследованиях: благодаря им, ученые смогут оценить состояние того самого коллективного иммунитета, определить долю переболевших, тех, кто перенес инфекцию без симптомов или не контактировал с возбудителем. Это важно для каждого из нас по отдельности и для всего человечества в целом. Мы все же пока мало знаем об этой инфекции. Например, не знаем, как дальше поведут себя легкие людей, которые перенесли все эти тяжелые пневмонии с обширным фиброзом тканей. Поэтому в ближайшее время планируем разработать программы реабилитации для тех, кто перенес пневмонию. Тут и особые методы дыхательной гимнастики, которые позволяют увеличить объем легких, и анаэробные нагрузки, и физиотерапия, и скандинавская ходьба — все эти программы мы буем внедрять в нашем реабилитационном центре.

 

Лицензия № ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г

 

 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба МЦСМ "Евромед"

Теги:Евромедкоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1570223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх