Адвокат Алексей Ткачев: «По моему мнению, проверки АО «Полигон» правоохранительными и надзорными органами — это результат недобросовестной конкуренции»

В компании по-прежнему считают, что действовали строго в рамках закона.

2515213 июня 2020
Адвокат Алексей Ткачев: «По моему мнению, проверки АО «Полигон» правоохранительными и надзорными органами — это результат недобросовестной конкуренции»

Как уже сообщали омские медиа-ресурсы, межрайонная природоохранная прокуратура добилась в Советском райсуде решения о запрете деятельности АО «Полигон» по хранению отходов на полигоне возле села Надеждино Омского района. Кроме того, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ — осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Но в АО «Полигон» по-прежнему считают, что они действовали строго в рамках закона, а бесконечные проверки считают результатом недобросовестной конкуренции. Об этом рассказал адвокат Алексей Ткачев, представляющий интересы АО «Полигон».


– Алексей Николаевич, начнем с самого главного — с уголовного дела. Что с ним?

1

- Проводятся следственные действия, в рамках которых АО «Полигон» предоставляет всю необходимую документацию. Природоохранная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса РФ – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. Прокуратура и следственные органы предпринимают попытки изобличить руководителей АО «Полигон» в совершении преступления. Подозреваемых и обвиняемых по делу нет, уголовное дело возбуждено по факту. В рамках следствия постоянно осуществляются осмотры, проводятся экспертизы, что не способствует, естественно, нормальной хозяйственной деятельности предприятия. 

– Но ведь в суде вы проиграли природоохранной прокуратуре...

– Решение Советского районного суда есть, но есть и обстоятельства, которые существенно влияют на положение дел и указывает на отсутствие в действиях АО «Полигон» состава как административного правонарушения, так и преступления. Омский межрайонный природоохранный прокурор обращался с иском с АО «Полигон» в суд о запрете размещения отходов. Судом признал деятельность AO «Полигон» по хранению отходов производства и потребления на земельном участке с кадастровым номером 55:20:131103:368 незаконной и обязал устранить нарушения законодательства.

Но почему-то никого не смутил тот факт, что общество не размещает, а лишь временно складирует отходы. Начиная с 2018 года и по настоящее время земельный участок, который находится в собственности АО «Полигон», использовался только для накопления отходов. В 2018-2019 годах АО «Полигон» не заключало с другими юридическими лицами договоры на размещение отходов. Деятельность по размещению отходов на полигоне ТКО «Надеждинский» никогда не осуществлялась и не осуществляется в настоящий момент.

– Накопление, хранение и размещение – это разные виды деятельности?

– Конечно. И очень разные. Дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому придется мне процитировать вам законодательство, иначе ситуация не станет понятнее. Основной закон, регулирующий деятельность по обращению с отходами – это Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Именно он устанавливает, что обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Каждый из этих терминов имеет свое правовое регулирование. Накопление отходов – это складирование отходов на срок менее 11 месяцев с целью их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Размещение отходов – это хранение и захоронение отходов. Хранение отходов – это складирование отходов в специализированных объектах на срок более 11 месяцев с целью их дальнейшей утилизации, обезвреживания, захоронения. Объекты размещения отходов – специальные сооружения, предназначенные для размещения отходов, в том числе полигоны. Транспортирование отходов – перемещение отходов с помощью транспортных средств. Обработка отходов – предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

Этим же законом отходы делятся на пять классов опасности, в зависимости от степени их негативного воздействия на окружающую среду. I класс – чрезвычайно опасные отходы, II класс – высокоопасные отходы, III класс – умеренно опасные, IV класс – малоопасные, V класс – практически неопасные отходы. В силу статьи 9 закона «Об отходах производства и потребления» под требования лицензирования, подпадает только деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обращение с V классом лицензированию не подлежит. 

2

– То есть, необходимости в лицензии на размещение отходов у АО «Полигон» нет? А у кого-то вообще есть такая лицензия?

– Единственным объектом размещения отходов, включенным в реестр и имеющим лицензию, является полигон на территории Называевского района. Однако мощность данного объекта составляет всего 3,5 тысячи тонн мусора в год и не позволяет осуществить размещение всего объема образующихся ТКО. Все действующие на территории города Омска свалки, как и Надеждинский полигон, имеют право работать только в режиме накопление отходов – складирования на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Хотя по факту на некоторых свалках отходы уплотняются, перемешиваются и послойно перекрываются грунтом, то есть там происходит захоронение отходов, вопреки требованиям законодательства.

У АО «Полигон», повторюсь, отсутствует необходимость иметь лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. В том числе потому, что с начала своей деятельности общество занималось только накоплением отходов – складированием на срок не более чем 11 месяцев. И как раз истечение 11-месячного срока накопления отходов послужило поводом для привлечения АО «Полигон» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения. 

– А какую лицензию АО «Полигон» получало в феврале 2020 года?

– В феврале была получена бессрочная лицензия на обработку отходов. После того, как был завершен монтаж мобильного мусоросортировочного комплекса мощностью до 80 000 тонн в год, который позволяет отсортировать накопленные отходы IV и V класса опасности.

– В СМИ проходила информация, что если в регионе нет ни одного лицензированного полигона, на котором можно размещать твердые коммунальные отходы, то в виде исключения местные власти могут использовать полигон, не имеющий такой лицензии. Но только до 1 января 2023 года. Это действительно так?

– Да, действительно Федеральным законом N 483-ФЗ были внесены коррективы в статью 29.1 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». До 1 января 2023 года допускается в некоторых случаях размещение твердых коммунальных отходов на объектах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ. Но для того, что бы воспользоваться этим правом, необходимо получить заключение Минприроды России о возможности использования такого объекта для размещения твердых коммунальных отходов по решению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.

Существует определенный порядок получения такого заключения. На сегодняшний день, у АО «Полигон» имеется заявление уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ. Письмом от 8 мая 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, учитывая отсутствие на территории города Омска законных объектов размещения твердых коммунальных отходов, рекомендовало принять заключение о возможности использования объекта АО «Полигон» до 2023 года.

АО «Полигон» является собственником земельного участка площадью 400 000 кв. метров, на котором ранее располагался объект размещения отходов, принадлежавший ООО «ЖКХ «СЕРВИС», он эксплуатировался с 2008 года, был включен в раздел территориальной схемы обращения с отходами Омской области, а так же был включен в ГРОРО – государственный реестр объектов размещения отходов.

Минприроды РФ, по моей информации, уже отказало в возможности выдачи заключения об использования до 1 января 2023 года объектов размещения отходов, расположенных в городе Омске по Черлакскому тракту и на улице 3-я Казахстанская.

3

Еще раз обращаю внимание, АО «Полигон», не просто осуществляет законную деятельность по обращению с отходами на территории Омской области, но и эксплуатирует ближайший к городу полигон в селе Надеждино Омского района, фактически единственный объект, соответствующий требованиям законодательства. При этом, как ни странно, АО «Полигон» подвергается постоянным нападкам и бесконечным проверкам. На мой взгляд, это обусловлено вовсе не заботой об экологии, а желанием ограничить конкуренцию в сфере обращения с отходами.

– Как вы считаете, кем иницированы нападки на АО «Полигон»?

– Судя по смысловой направленности материалов, публикуемых в омской прессе и в сети Интернет, – на мой взгляд, очень похоже, что это в интересах ООО «Магнит». Во всех статьях содержится крайне негативная информация о деятельности АО «Полигон» и его руководителях, создается негативный имидж предприятия, которое, якобы, нарушает закон, ведет свои дела обманным путем, зарабатывает на незаконной деятельности. По моему мнению, и статьи, и многочисленные проверки АО «Полигон» со стороны надзорных и правоохранительных органов вызваны недобросовестной конкуренцией со стороны монополиста на рынке обращения с отходами. (Кстати, опубликовать свое мнению по этой проблеме в ответ на негативные публикации о деятельности «Полигона» на сайте bk55 у меня пока не получилось, по факту оперативно высказать свое мнение мне не дали. Отправил официальное письмо — жду. )

Причиной всей этой некрасивой возни, как мне видится, является ценовая политика АО «Полигон», чьи услуги обходились бы омичам значительно дешевле, чем аналогичные услуги регоператора. По статистике, ежегодно в регионе образуется порядка одного миллиона двухсот тысяч тонн отходов производства и потребления. В регионе более тысячи несанкционированных свалок. И при таком положении дел, казалось бы, должны быть предприняты все меры для привлечения бизнеса к решению этой проблемы, но в итоге все происходит наоборот – создаются препятствия.



Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 346 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 162 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1012130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10575506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

217023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8580106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8393215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1274511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх