Активисты Омского отделения ВООПИК выступили с предложением зарезервировать в генплане места под памятники

Краеведов удивляет, что в проекте нового генплана Омска отсутствует Карта размещения объектов историко-культурного наследия, как взятых на государственную охрану, так и вновь выявленных.

91115 июня 2020
Активисты Омского отделения ВООПИК выступили с предложением зарезервировать в генплане места под памятники

Чуть больше двух недель назад стартовали общественные слушания по проекту нового генплана Омска, разработкой которого занимается институт территориального планирования «Град». Материалы проекта находятся в открытом доступе: с ними можно ознакомиться на сайте Администрации Омска.

Новые проект генплана уже вызвал среди жителей города споры. 

1

На минувшей неделе с предложением по внесению изменений в проект генплана к мэру Оксане Фадиной, а также в Департамент архитектуры и градостроительства Омска обратились члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественники считают необходимым определить и зарезервировать места для установки на территории Омска объектов монументального искусства (памятников, скульптур и т.д.).

В Омске уже стало печальной традицией сначала запроектировать памятник, собрать деньги, изготовить, а затем спешно искать место для его установки, — рассказывает член Совета Омского отделения ВООПИиК, краевед Владимир Панасенков. — Так было с памятниками Столыпину, Колчаку, Петру I, основателям города Омска. Во многом эти проекты не состоялись, потому что не было места, куда поставить памятники. Потом начинались бесплодные дискуссии, затрудняющие сбор средств на изготовление памятника, время уходило и, в конечном итоге, многие хорошие начинания были сорваны.

По мнению членов ВООПИиК, в проекте генплана должно быть уделено внимание местам, где планируется установить уже готовые скульптуры (Колчак, Петр I), а также запланированные монументы (например, памятник основателям Омска), изготовление и установка которых затянулась по разным причинам.

Проект памятника основателям Омска народного художника РФ Салавата Щербакова

Сейчас же в администрациях округов выставлен для обсуждения генплан, в котором вообще ничего не сказано о памятниках. Этот факт весьма показателен, учитывая то, что в новом генплане предусмотрены и остановки общественного транспорта, и места для выгула собак, но не предусмотрены объекты монументального искусства.

Впрочем, создатели нового генплана, по мнению некоторых экспертов, обделили вниманием все, что связано с культурным наследием. В проекте отсутствует Карта размещения объектов историко-культурного наследия, как взятых на государственную охрану, так и вновь выявленных. Нет и прилагаемого к такой Карте перечня этих объектов. При этом Карты объектов, например, образовательной инфраструктуры, здравоохранения к новому генплану приложены.

Вероятно не стоит обвинять в этом Департамент архитектуры и градостроительства Омска и ИТП «Град», поскольку они работали с информацией, которую им предоставили отраслевые ведомства. Всю необходимую информацию по памятникам проектировщикам должны были предоставить Министерство культуры Омской области и Департамент культуры Администрации Омска. Почему вдруг в 2020 году перечень объектов историко-культурного наследия превратился в «секретный документ», наподобие какой-нибудь схемы подземных инженерных сетей, остается загадкой. Вряд ли руководители омской культуры решили засекретить объекты, являющиеся историко-культурным достоянием нашего города и всей страны. Может быть «культурные» чиновники попросту забыли о подготовке нового генплана и потому не участвовали ни в каких работах по его созданию?

Идея зарезервировать места под памятники является новой, — говорит Владимир Панасенков. — В прошлом генплане подобная практика не предусматривалась. Но эта идея продиктована временем. Сегодня памятники играют не только важную роль в деле патриотического воспитания. Они должны способствовать  развитию туристической, экскурсионной привлекательности региона. Нам не может быть все равно, если кто-то захочет тот или иной памятник подвинуть, передвинуть или сломать. Это наше общее достояние.

2

В настоящее время в рамках общественных обсуждений проекта о внесении изменений в Генеральный план Омска на 2020-2040 гг. для ознакомления в зданиях администраций округов и Администрации Омска представлены экспозиции информационных материалов проекта. Омское отделение ВООПИиК обратилось к своим активистам с просьбой зайти в администрации округов и сделать записи в журнале предложений о необходимости учета памятников или направить соответствующие предложения по электронной почте. Но сделать это может также любой желающий, неравнодушный к сохранению историко-культурного наследия Омска. Прием обращений в рамках общественных обсуждений будет проходить до 19 июня 2020 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 6 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

76015 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5913211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

223528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

696712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

82171703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх