Активисты Омского отделения ВООПИК выступили с предложением зарезервировать в генплане места под памятники

Краеведов удивляет, что в проекте нового генплана Омска отсутствует Карта размещения объектов историко-культурного наследия, как взятых на государственную охрану, так и вновь выявленных.

157615 июня 2020
Активисты Омского отделения ВООПИК выступили с предложением зарезервировать в генплане места под памятники

Чуть больше двух недель назад стартовали общественные слушания по проекту нового генплана Омска, разработкой которого занимается институт территориального планирования «Град». Материалы проекта находятся в открытом доступе: с ними можно ознакомиться на сайте Администрации Омска.

Новые проект генплана уже вызвал среди жителей города споры. 

1

На минувшей неделе с предложением по внесению изменений в проект генплана к мэру Оксане Фадиной, а также в Департамент архитектуры и градостроительства Омска обратились члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественники считают необходимым определить и зарезервировать места для установки на территории Омска объектов монументального искусства (памятников, скульптур и т.д.).

В Омске уже стало печальной традицией сначала запроектировать памятник, собрать деньги, изготовить, а затем спешно искать место для его установки, — рассказывает член Совета Омского отделения ВООПИиК, краевед Владимир Панасенков. — Так было с памятниками Столыпину, Колчаку, Петру I, основателям города Омска. Во многом эти проекты не состоялись, потому что не было места, куда поставить памятники. Потом начинались бесплодные дискуссии, затрудняющие сбор средств на изготовление памятника, время уходило и, в конечном итоге, многие хорошие начинания были сорваны.

По мнению членов ВООПИиК, в проекте генплана должно быть уделено внимание местам, где планируется установить уже готовые скульптуры (Колчак, Петр I), а также запланированные монументы (например, памятник основателям Омска), изготовление и установка которых затянулась по разным причинам.

Проект памятника основателям Омска народного художника РФ Салавата Щербакова

Сейчас же в администрациях округов выставлен для обсуждения генплан, в котором вообще ничего не сказано о памятниках. Этот факт весьма показателен, учитывая то, что в новом генплане предусмотрены и остановки общественного транспорта, и места для выгула собак, но не предусмотрены объекты монументального искусства.

Впрочем, создатели нового генплана, по мнению некоторых экспертов, обделили вниманием все, что связано с культурным наследием. В проекте отсутствует Карта размещения объектов историко-культурного наследия, как взятых на государственную охрану, так и вновь выявленных. Нет и прилагаемого к такой Карте перечня этих объектов. При этом Карты объектов, например, образовательной инфраструктуры, здравоохранения к новому генплану приложены.

Вероятно не стоит обвинять в этом Департамент архитектуры и градостроительства Омска и ИТП «Град», поскольку они работали с информацией, которую им предоставили отраслевые ведомства. Всю необходимую информацию по памятникам проектировщикам должны были предоставить Министерство культуры Омской области и Департамент культуры Администрации Омска. Почему вдруг в 2020 году перечень объектов историко-культурного наследия превратился в «секретный документ», наподобие какой-нибудь схемы подземных инженерных сетей, остается загадкой. Вряд ли руководители омской культуры решили засекретить объекты, являющиеся историко-культурным достоянием нашего города и всей страны. Может быть «культурные» чиновники попросту забыли о подготовке нового генплана и потому не участвовали ни в каких работах по его созданию?

Идея зарезервировать места под памятники является новой, — говорит Владимир Панасенков. — В прошлом генплане подобная практика не предусматривалась. Но эта идея продиктована временем. Сегодня памятники играют не только важную роль в деле патриотического воспитания. Они должны способствовать  развитию туристической, экскурсионной привлекательности региона. Нам не может быть все равно, если кто-то захочет тот или иной памятник подвинуть, передвинуть или сломать. Это наше общее достояние.

2

В настоящее время в рамках общественных обсуждений проекта о внесении изменений в Генеральный план Омска на 2020-2040 гг. для ознакомления в зданиях администраций округов и Администрации Омска представлены экспозиции информационных материалов проекта. Омское отделение ВООПИиК обратилось к своим активистам с просьбой зайти в администрации округов и сделать записи в журнале предложений о необходимости учета памятников или направить соответствующие предложения по электронной почте. Но сделать это может также любой желающий, неравнодушный к сохранению историко-культурного наследия Омска. Прием обращений в рамках общественных обсуждений будет проходить до 19 июня 2020 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3201417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

426508 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

718331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

854320 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх