Тихий подвижник

О Василии Титове – хранителе исторической памяти Омска.

246816 июня 2020

Пять лет прошло с того дня, как ушел из жизни Василий Григорьевич Титов, омский краевед и бессменный, на протяжении трех десятилетий, ответственный секретарь Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он умер 16 июня 2015 года в возрасте 87 лет. Уход его оказался практически незамеченным Омском – городом, историческое наследие которого Василий Титов оберегал, сохранял, спасал и преумножал почти полвека. Ни один из существующих на тот момент информационных ресурсов, которым я предложил опубликовать небольшую заметку о смерти старейшего краеведа, не посчитал нужным сообщить горожанам эту печальную новость. Возможно, в редакциях не захотели лишний раз «пугать» читателей черными рамками. Но, скорее всего, в местных СМИ уже мало кто знал и помнил человека, о котором шла речь, и потому Титова не сочли достойным «официального» некролога.

Хотя, думается, Василий Григорьевич и не желал бы для себя пафосных и «пышных» прощаний. По воспоминаниям работавших с ним людей, он, несмотря на всю свою внешнюю суровость, был человеком простым, спокойным и не слишком шумным. Он редко попадал в объективы фото- и телекамер (в Интернете удалось найти всего пару снимков, в личном архиве фотографий тоже оказалось немного). В последние годы Василий Григорьевич уже не вел активной общественной деятельности – сказывался возраст. Самому мне толком так не удалось пообщаться с краеведом: его уже не часто можно было встретить на каких-либо публичных мероприятиях. Поэтому о его биографии знаю ровно столько, сколько позволяют узнать скупые строки справок из «Энциклопедии Омской области» и «Энциклопедии города Омска».

1

Василий Григорьевич Титов прожил долгую и яркую жизнь. Он родился 31 мая 1928 года в селе Ваново Моршанского района Тамбовской области. В сражениях Великой Отечественной войны он, по причине непризывного возраста, участия не принимал. Но именно война во многом определила всю дальнейшую судьбу будущего краеведа. Отец – Григорий Тимофеевич ушел на фронт и погиб в феврале 1942 года в Смоленской области. Василий Григорьевич долгие годы искал информацию о месте захоронения отца. Только в начале 2010-х годов с помощью сайта «Мемориал» Министерства обороны ему удалось узнать, что его отец похоронен в деревне Сосновка на территории современной Калужской области в братской могиле и лично приехать туда, чтобы возложить цветы к памятнику.

После войны Василий Титов был призван в армию. Воинская служба и стала его профессией. В 1950 году он с отличием окончил Рязанское Краснознаменное военное пехотное училище. Служил в Вооруженных Силах СССР (в Пермском военно-морском авиационно-техническом училище им. В. М. Молотова, в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии, Плесецке, Красноярске, а затем и Омске). В 1965 году без отрыва от службы окончил исторический факультет Пермского государственного университета им. А. М. Горького. В 1973 году в возрасте 45 лет вышел в отставку в звании подполковника.

В 1967 году в Омске было создано областное отделение ВООПИиК. Еще в свободное от службы время Василий Титов интересовался деятельностью по сохранению исторических памятников. Выйдя в отставку, он активно включается в работу Общества и в 1974 году становится ответственным секретарем регионального отделения. На протяжении последующих тридцати лет имя Титова будет неразрывно связано со всеми важнейшими инициативами Омского отделения ВООПИиК, их реализацией, освещением работы Общества в СМИ и созданием летописи организации.

Вспоминает омский краевед, преемник Титова на посту заместителя председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов:

– С Василием Григорьевичем мы были знакомы с начала 1980-х годов. Он был штатным сотрудников организации. Но он не был только формальным «охранником памяти». Он был ученым-краеведом, у него была своя тема исследования. Он занимался военной историей. Не только историей Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, Гражданской войн. У него было много публикаций о Героях Советского Союза, о воинах, именами которых названы омские улицы, о незаслуженно забытых героях. С его уходом, кстати, это направление в нашем Обществе как-то совсем «выпало».

В советские годы ВООПИиК было полугосударственной организацией. Была господдержка, собирали взносы. Хватало и на выплату зарплаты штатным сотрудникам, и на содержание помещения. В 1990-е годы все это рухнуло. Василий Григорьевич продолжал энергично работать и в это трудное десятилетие. Свой пост он мне передал в 2005 году фактически в директивном порядке, без особых обсуждений. Просто сказал: «Я уже старый. Принимай должность и работай!»

2

После сложения полномочий зампредседателя Омского ВООПИиКа Василий Титов продолжил заниматься исследовательской работой: сосредоточился на сборе сведений об омичах – участниках Великой Отечественной войны. Он вел работу по установлению личностей воинов, похороненных в Омске, внес свою лепту в дело приведения в порядок Солдатского пантеона на Старо-Северном мемориальном кладбище. Именно Василий Григорьевич добился, чтобы на территории современного Казачьего сквера на месте бывшего Казачьего кладбища был установлен мемориальный знак с именами 94-х воинов, умерших в омских госпиталях в 1941-1945 годах.

В Омске нет улицы имени Василия Титова, но свой след (и даже не один) в омской топонимке он оставил. Знавшие Титова люди всегда подчеркивают, что проходя по улицам Конева, Ватутина, проспекту Рокоссовского, улице Малиновского и т.д., стоит вспомнить о том, что эти фамилии на карте города – во многом заслуга Василия Григорьевича. Это его инициативы, его письма, его участие. Именно Титов мог дать правильные ответы на многие омские топонимические загадки. Например, всегда опровергал расхожее заблуждение (попавшее даже в текст мемориальной доски) о том, что улица Малиновского названа в честь маршала и министра обороны СССР. Василий Григорьевич точно знал (поскольку лично принимал участие в утверждении названия), что эта улица носит имя Михаила Малиновского, уроженца села Чернолучье Омской области, старшины, Героя Советского Союза, проявившего мужество и героизм при захвате плацдарма на правом берегу Днепра, а после войны работавшего слесарем на Сибзаводе.

За годы работы Василия Титова в качестве заместителя председателя Омского областного отделения ВООПИиК был отреставрирован особняк купца В. В. Коробейникова (памятник деревянного зодчества на улице Пушкина, 6), установлены мемориальные доски Виссариону Шебалину, Николаю Ядринцеву, Тимофею Белозерову, создан памятник жертвам политических репрессий, восстановлены Серафимо-Алексиевская и Иверская часовни, проведены реставрации особняков, где разместились музеи Кондратия Белова и «Либеров-центр», воссозданы Тарские ворота Омской крепости и многое другое.

– Василия Григорьевича я знал как общественника, поскольку сам некоторое время курировал памятники науки и техники, рассказывает директор ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» Леонид Рыженко. – Меня в свое время шокировала история уничтожения Тарских ворот. И вот как-то собрались мы вместе с Василием Григорьевичем и Михаилом Макаровичем Хахаевым с твердым решением добиться восстановления памятника. Стали мозговать: что делать? Василий Григорьевич говорит: «Такое решение принимает обком. Но он сам его не примет. Нужно “гнать волну”». Это было начало 1980-х годов. Надо было показать, что трудящиеся к этой идее относятся положительно. В общем, мы начали «гнать волну». Стали организовывать «письма трудящихся». Ходили по соседям, знакомым. В обком стали приходить письма, появились публикации в газетах, в «Омской правде» опубликовали заметку. Короче говоря, сработало. Общество охраны памятников выделило двадцать тысяч рублей. Это были большие деньги.

В 1989-1990-м годах Омское отделение ВООПИиК инициировало воссоздание Тарских ворот. Был объявлен сбор средств на восстановление, Обществом были напечатаны и распространялись благотворительные билеты. Проектно-сметная документация была подготовлена архитектором Михаилом Хахаевым на общественных началах. Тарские ворота новой Омской крепости были восстановлены на историческом месте уже в 1991 году, когда город отмечал свое 275-летие.

Василий Титов – автор многочисленных публикаций в периодической печати. В 1980-1990-е годы он публиковался во многих омских газетах: «Омская правда», «Вечерний Омск», «Омский вестник», «Аргументы и факты», «Молодой сибиряк» и др. Его перу принадлежат и десятки публикаций в историко-краеведческих и энциклопедических изданиях. Он является автором-составителем многих справочников и буклетов, посвященных памятникам Омска и Омской области.

Василий Григорьевич Титов – почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Был награжден медалью «За боевые заслуги» (1971), серебряной медалью Омской области «За высокие достижения» (2006), грамотой Президента Российского фонда культуры (2008).

– Василий Григорьевич как человек военный имел военную выправку. Любил строгость, порядок, чтобы все было четко. Он был человек организованный, сосредоточенный, по-военному строгий, но при этом с ним было приятно общаться, приятно работать, он был человек доброжелательный. Я сохраняю о нем теплую память, –  говорит Игорь Коновалов.

Спустя пять лет после ухода из жизни Василия Григорьевича Титова его архив до сих пор не систематизирован. Многие документы совсем недавно были переданы в Исторический архив Омской области. Часть материалов хранится в фондах Омских отделений ВООПИиК и Российского фонда культуры. Остались и неопубликованные статьи. Думается, что публикация этих текстов станет лучшим памятником офицеру, исследователю, патриоту края, человеку, который любил Омск и так много для него сделал.

3