Худрук «Пятого театра» заявил, что «украденные» деньги возвращал в билетную кассу

Никита Гриншпун поделился своим видением ситуации, в которой следователи углядели состав преступления.

113417 июня 2020
Худрук «Пятого театра» заявил, что «украденные» деньги возвращал в билетную кассу

Художественный руководитель «Пятого театра» Никита Гриншпун прокомментировал свои действия, которые сочли незаконными.

Напомним, ранее омская полиция сообщила о том, что худрука заподозрили в присвоении средств. По версии силовиков, в течение двух лет он переводил на счет подставного лица деньги по фиктивному контракту на оказание услуг художника по свету при постановке спектаклей. По неофициальным данным, в «Пятом театре» есть собственный постановщик света, который за свою работу получает зарплату в 20 тыс. рублей.

1

В интервью «Новой газете» Никита Гриншпун представил собственную версию на случившееся. Он считает, что на создание преступной схемы его толкнуло отсутствие финансирования:

 — Спасибо, что нам регулярно переводят зарплату (я за это городу реально благодарен). Тут актеры работают на износ. В труппе театра больше тридцати человек, так что у всех приличная нагрузка (это в столице актер может выходить на сцену пару раз в месяц, а тут надо пахать). Потом нам на постановки выделяется из бюджета полтора миллиона рублей в год [...] Мы по плану обязаны делать не менее двух постановок в год. На деле выпускаем пять–шесть, потому что Омск — небольшой город, и на двух спектаклях не протянуть. Если в афише не будут появляться новинки, то театр прогорит.

Худрук также рассказал, что увеличил в два раза число спектаклей, которые играются на сцене Пятого, и поднял цены на билеты. Если раньше театр зарабатывал порядка 17 млн в год, то теперь его доходы выросли до 26 млн. 

По словам Гриншпуна, театр не мог себе позволить пригласить профессиональных известных осветителей, потому как их гонорары слишком велики при бюджете Пятого. Кроме того, в стенах учреждения установлена очень старая, 30-летняя техника.

— А у нас есть штатная единица — «художник по свету». Но занимает ее наш осветитель, отличный парень, по образованию режиссер массовых зрелищ. У нас даже в театре издан специальный указ, что он должен выполнять исключительно функционал осветителя. Потому что создание световой партитуры спектакля — это совсем не его. Ну что говорить, если профессионального художника по свету во всем городе Омске нет... — сказал Гриншпун и признался, что всю работу делал сам. — Сейчас спектакль с плохим светом невозможен. Зрители уйдут сразу... А я умею это делать! 

Однако силовики уверены, что худрук переводил себе деньги за работу, которую не выполнял. Сам он при этом заявляет - «украденное» возвращал в кассу через покупку билетов, повышая заполняемость зала:

А что было делать?! Как бы я платил приглашенным людям, которые никогда за три копейки не поедут... Но смешнее другое. Изрядная доля полученных денег уходила вовсе не на форс-мажоры, а на... выполнение «плана по валу»... — приводит его слова «Новая газета». — Хотя у нас и выросла почти в два раза посещаемость. Но все равно до положенных цифр мы не дотягиваем. Ведь если по чесноку, ну нереально иметь заполненные залы в провинциальных театрах... Даже в столицах они всегда не дотягивают до министерских цифр (разве что в Вахтанговском или у Додина). А в провинции — это вообще невозможно. И все театры придумывают, что могут... Я решил, что самое простое — покупать эти билеты на заработанные мною деньги... И пускать в театр тех, кто очень хотел, но у кого не было денег на билеты... 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:5ththeatreomsk.ru

Теги:Никита ГриншпунПятый театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2394218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

138818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1488114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

233315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9981211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх