Худрук «Пятого театра» заявил, что «украденные» деньги возвращал в билетную кассу

Никита Гриншпун поделился своим видением ситуации, в которой следователи углядели состав преступления.

89817 июня 2020
Худрук «Пятого театра» заявил, что «украденные» деньги возвращал в билетную кассу

Художественный руководитель «Пятого театра» Никита Гриншпун прокомментировал свои действия, которые сочли незаконными.

Напомним, ранее омская полиция сообщила о том, что худрука заподозрили в присвоении средств. По версии силовиков, в течение двух лет он переводил на счет подставного лица деньги по фиктивному контракту на оказание услуг художника по свету при постановке спектаклей. По неофициальным данным, в «Пятом театре» есть собственный постановщик света, который за свою работу получает зарплату в 20 тыс. рублей.

1

В интервью «Новой газете» Никита Гриншпун представил собственную версию на случившееся. Он считает, что на создание преступной схемы его толкнуло отсутствие финансирования:

 — Спасибо, что нам регулярно переводят зарплату (я за это городу реально благодарен). Тут актеры работают на износ. В труппе театра больше тридцати человек, так что у всех приличная нагрузка (это в столице актер может выходить на сцену пару раз в месяц, а тут надо пахать). Потом нам на постановки выделяется из бюджета полтора миллиона рублей в год [...] Мы по плану обязаны делать не менее двух постановок в год. На деле выпускаем пять–шесть, потому что Омск — небольшой город, и на двух спектаклях не протянуть. Если в афише не будут появляться новинки, то театр прогорит.

Худрук также рассказал, что увеличил в два раза число спектаклей, которые играются на сцене Пятого, и поднял цены на билеты. Если раньше театр зарабатывал порядка 17 млн в год, то теперь его доходы выросли до 26 млн. 

По словам Гриншпуна, театр не мог себе позволить пригласить профессиональных известных осветителей, потому как их гонорары слишком велики при бюджете Пятого. Кроме того, в стенах учреждения установлена очень старая, 30-летняя техника.

— А у нас есть штатная единица — «художник по свету». Но занимает ее наш осветитель, отличный парень, по образованию режиссер массовых зрелищ. У нас даже в театре издан специальный указ, что он должен выполнять исключительно функционал осветителя. Потому что создание световой партитуры спектакля — это совсем не его. Ну что говорить, если профессионального художника по свету во всем городе Омске нет... — сказал Гриншпун и признался, что всю работу делал сам. — Сейчас спектакль с плохим светом невозможен. Зрители уйдут сразу... А я умею это делать! 

Однако силовики уверены, что худрук переводил себе деньги за работу, которую не выполнял. Сам он при этом заявляет - «украденное» возвращал в кассу через покупку билетов, повышая заполняемость зала:

А что было делать?! Как бы я платил приглашенным людям, которые никогда за три копейки не поедут... Но смешнее другое. Изрядная доля полученных денег уходила вовсе не на форс-мажоры, а на... выполнение «плана по валу»... — приводит его слова «Новая газета». — Хотя у нас и выросла почти в два раза посещаемость. Но все равно до положенных цифр мы не дотягиваем. Ведь если по чесноку, ну нереально иметь заполненные залы в провинциальных театрах... Даже в столицах они всегда не дотягивают до министерских цифр (разве что в Вахтанговском или у Додина). А в провинции — это вообще невозможно. И все театры придумывают, что могут... Я решил, что самое простое — покупать эти билеты на заработанные мною деньги... И пускать в театр тех, кто очень хотел, но у кого не было денег на билеты... 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:5ththeatreomsk.ru

Теги:Никита ГриншпунПятый театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53751703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11060106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх