Худрук «Пятого театра» заявил, что «украденные» деньги возвращал в билетную кассу

Никита Гриншпун поделился своим видением ситуации, в которой следователи углядели состав преступления.

122317 июня 2020
Худрук «Пятого театра» заявил, что «украденные» деньги возвращал в билетную кассу

Художественный руководитель «Пятого театра» Никита Гриншпун прокомментировал свои действия, которые сочли незаконными.

Напомним, ранее омская полиция сообщила о том, что худрука заподозрили в присвоении средств. По версии силовиков, в течение двух лет он переводил на счет подставного лица деньги по фиктивному контракту на оказание услуг художника по свету при постановке спектаклей. По неофициальным данным, в «Пятом театре» есть собственный постановщик света, который за свою работу получает зарплату в 20 тыс. рублей.

1

В интервью «Новой газете» Никита Гриншпун представил собственную версию на случившееся. Он считает, что на создание преступной схемы его толкнуло отсутствие финансирования:

 — Спасибо, что нам регулярно переводят зарплату (я за это городу реально благодарен). Тут актеры работают на износ. В труппе театра больше тридцати человек, так что у всех приличная нагрузка (это в столице актер может выходить на сцену пару раз в месяц, а тут надо пахать). Потом нам на постановки выделяется из бюджета полтора миллиона рублей в год [...] Мы по плану обязаны делать не менее двух постановок в год. На деле выпускаем пять–шесть, потому что Омск — небольшой город, и на двух спектаклях не протянуть. Если в афише не будут появляться новинки, то театр прогорит.

Худрук также рассказал, что увеличил в два раза число спектаклей, которые играются на сцене Пятого, и поднял цены на билеты. Если раньше театр зарабатывал порядка 17 млн в год, то теперь его доходы выросли до 26 млн. 

По словам Гриншпуна, театр не мог себе позволить пригласить профессиональных известных осветителей, потому как их гонорары слишком велики при бюджете Пятого. Кроме того, в стенах учреждения установлена очень старая, 30-летняя техника.

— А у нас есть штатная единица — «художник по свету». Но занимает ее наш осветитель, отличный парень, по образованию режиссер массовых зрелищ. У нас даже в театре издан специальный указ, что он должен выполнять исключительно функционал осветителя. Потому что создание световой партитуры спектакля — это совсем не его. Ну что говорить, если профессионального художника по свету во всем городе Омске нет... — сказал Гриншпун и признался, что всю работу делал сам. — Сейчас спектакль с плохим светом невозможен. Зрители уйдут сразу... А я умею это делать! 

Однако силовики уверены, что худрук переводил себе деньги за работу, которую не выполнял. Сам он при этом заявляет - «украденное» возвращал в кассу через покупку билетов, повышая заполняемость зала:

А что было делать?! Как бы я платил приглашенным людям, которые никогда за три копейки не поедут... Но смешнее другое. Изрядная доля полученных денег уходила вовсе не на форс-мажоры, а на... выполнение «плана по валу»... — приводит его слова «Новая газета». — Хотя у нас и выросла почти в два раза посещаемость. Но все равно до положенных цифр мы не дотягиваем. Ведь если по чесноку, ну нереально иметь заполненные залы в провинциальных театрах... Даже в столицах они всегда не дотягивают до министерских цифр (разве что в Вахтанговском или у Додина). А в провинции — это вообще невозможно. И все театры придумывают, что могут... Я решил, что самое простое — покупать эти билеты на заработанные мною деньги... И пускать в театр тех, кто очень хотел, но у кого не было денег на билеты... 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:5ththeatreomsk.ru

Теги:Никита ГриншпунПятый театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2618208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84251003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136751408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3999528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх