Легенда омской сцены Игорь Абрамов празднует юбилей

Патриарху Театра для детей и молодежи исполняется 85 лет.

103718 июня 2020
Легенда омской сцены Игорь Абрамов празднует юбилей

Сегодня свой юбилей отмечает ведущий, на протяжении более полувека, актер Омского театра для детей и молодежи (Омского театра юного зрителя им. Ленинского комсомола), заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области Игорь Владимирович Абрамов.

Игорь Абрамов родился 18 июня 1935 года в Харбине (Маньчжоу-го, ныне – КНР). Его отец – Владимир Абрамов в годы Гражданской войны воевал в составе «белой» Сибирской армии, попал в плен к советским войскам. В 1924 году после преследований со стороны советских органов госбезопасности нелегально выехал из СССР в Северный Китай, являлся известным деятелем в белоэмигрантских кругах Харбина.

1

Игорь Абрамов увлекся театром еще в юношеские годы, занимался в драматическом кружке школы № 1 Харбина. По окончании средней школы и параллельного трехлетнего курса обучения на вечерних студийных занятиях в 1953 году стал драматическим артистом Молодежной концертной труппы Народного любительского театра Харбина.

Когда в 1955 году власти КНР предоставили русскоязычному населению право выезда за пределы страны, Абрамов выразил желание выехать для работы и постоянного проживания в СССР. В 1955-1956 годах служил в Минусинском драматическом театре, в 1956-1958 годах - в Ташкентском ТЮЗе им. Ю. А. Ахунбабаева. С 1962 по 1964 годы работал приглашенным артистом в Костромском драматическом театре им. А. Н. Островского.

Весной 1958 года Игорь Абрамов переезжает из Средней Азии в Омск и поступает на службу в Омский ТЮЗ. В новом театре он дебютирует в роли Игоря в постановке «Заводские ребята» по пьесе Исаака Шура. Успех спектакля, где вместе с Абрамовым играли молодые Юрий Гребень, Анатолий Кузнецов, Тамара Анохина, был ошеломляющим. В 1959 году спектакль играли на гастролях в Челябинске, где произошла небывалая история: Челябинский горком комсомола обратился с письмом в Омский ТЮЗ, чтобы артисты приехали на гастроли и на следующий год, поскольку не вся челябинская молодежь успела посмотреть спектакль «Заводские ребята». Игорь Абрамов рассказывал, что когда спустя много лет оказался в Челябинске и пошел посмотреть спектакль Челябинского академического театра драмы, контролерша на входе радостно всплеснула руками: «Ой, я Вас знаю! Вы играли в спектакле «Заводские ребята!»

Игорь Абрамов в спектакле «Заводские ребята»

За свою 55-летнию творческую деятельность актер сыграл около 200 ролей в спектаклях сказочного (детского) и классического репертуара. Несколько поколений омских театралов помнят его роли в спектаклях: «Обыкновенное чудо», «Коварство и любовь», «Любовь Яровая», «Доходное место», «Чайка», «Наследники Рабурдена», «На всякого мудреца довольно простоты», «Погоня», «Ревизор», «Вор», «Алеша», «Пиковый валет», «Как важно быть серьезным», «Страна Андерсена» и др.

Исключительно оригинальной постановкой, в которой много лет блистал Игорь Абрамов, является спектакль-«разговор» 1976 года «Здравствуйте, наши папы!» по пьесе Рудольфа Отколенко. Впервые в истории культурной жизни Омска был поставлен спектакль, который игрался не на сцене, а в школах города. Это было настоящее «родительское собрание», где зрители становились его непосредственными участниками.

Спектакль «Здравствуйте, наши папы!», – это без преувеличения «звездный час» 70-х годов. ТЮЗ пришел в школы, чтобы повести прямой и честный разговор о воспитании, – вспоминает Игорь Владимирович.

В 2003 году Абрамов принял участие в съемках игрового исторического фильма «Черная метка», посвященного политическим событиям, происходившим в Азербайджане в конце 1980-х–начале 1990-х годов. Он исполнил роль министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. В творческой биографии артиста этот фильм стал единственным киноопытом. Однако, по неустановленным причинам, картина так и не вышла на экран.

2

Игорь Абрамов и Татьяна Мельня в спектакле «Урфин»

С 1992 года Игорь Абрамов больше двадцати лет совмещал актерскую работу с должностью заведующего труппой Омского ТЮЗа. В 2014 году артист перестал выходить на сцену в спектаклях, но из главного театра своей жизни не ушел. Последние шесть лет Игорь Абрамов является хранителем и летописцем истории Омского ТЮЗа в качестве ведущего документоведа (архивиста) театра. При этом актер не прекратил творческую деятельность. Не так давно, в феврале нынешнего года, он выступил в качестве чтеца на документально-литературном вечере «Гори, гори моя звезда…» в Центре изучения истории Гражданской войны.

Игорь Абрамов – член Союза театральных деятелей России с 1956 года. За многолетнюю творческую деятельность он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2012).

В 2005 году по итогам проведения Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Игорь Абрамов стал его лауреатом в номинации «Легенда омской сцены».

«ВОмске» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес любимого актера нескольких поколений омичей! С юбилеем, Игорь Владимирович!

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, из архива омского ТЮЗа

Теги:Игорь АбрамовТЮЗтеатристория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

59406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

51904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53731703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11059106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх