Легенда омской сцены Игорь Абрамов празднует юбилей

Патриарху Театра для детей и молодежи исполняется 85 лет.

165218 июня 2020
Легенда омской сцены Игорь Абрамов празднует юбилей

Сегодня свой юбилей отмечает ведущий, на протяжении более полувека, актер Омского театра для детей и молодежи (Омского театра юного зрителя им. Ленинского комсомола), заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области Игорь Владимирович Абрамов.

Игорь Абрамов родился 18 июня 1935 года в Харбине (Маньчжоу-го, ныне – КНР). Его отец – Владимир Абрамов в годы Гражданской войны воевал в составе «белой» Сибирской армии, попал в плен к советским войскам. В 1924 году после преследований со стороны советских органов госбезопасности нелегально выехал из СССР в Северный Китай, являлся известным деятелем в белоэмигрантских кругах Харбина.

1

Игорь Абрамов увлекся театром еще в юношеские годы, занимался в драматическом кружке школы № 1 Харбина. По окончании средней школы и параллельного трехлетнего курса обучения на вечерних студийных занятиях в 1953 году стал драматическим артистом Молодежной концертной труппы Народного любительского театра Харбина.

Когда в 1955 году власти КНР предоставили русскоязычному населению право выезда за пределы страны, Абрамов выразил желание выехать для работы и постоянного проживания в СССР. В 1955-1956 годах служил в Минусинском драматическом театре, в 1956-1958 годах - в Ташкентском ТЮЗе им. Ю. А. Ахунбабаева. С 1962 по 1964 годы работал приглашенным артистом в Костромском драматическом театре им. А. Н. Островского.

Весной 1958 года Игорь Абрамов переезжает из Средней Азии в Омск и поступает на службу в Омский ТЮЗ. В новом театре он дебютирует в роли Игоря в постановке «Заводские ребята» по пьесе Исаака Шура. Успех спектакля, где вместе с Абрамовым играли молодые Юрий Гребень, Анатолий Кузнецов, Тамара Анохина, был ошеломляющим. В 1959 году спектакль играли на гастролях в Челябинске, где произошла небывалая история: Челябинский горком комсомола обратился с письмом в Омский ТЮЗ, чтобы артисты приехали на гастроли и на следующий год, поскольку не вся челябинская молодежь успела посмотреть спектакль «Заводские ребята». Игорь Абрамов рассказывал, что когда спустя много лет оказался в Челябинске и пошел посмотреть спектакль Челябинского академического театра драмы, контролерша на входе радостно всплеснула руками: «Ой, я Вас знаю! Вы играли в спектакле «Заводские ребята!»

Игорь Абрамов в спектакле «Заводские ребята»

За свою 55-летнию творческую деятельность актер сыграл около 200 ролей в спектаклях сказочного (детского) и классического репертуара. Несколько поколений омских театралов помнят его роли в спектаклях: «Обыкновенное чудо», «Коварство и любовь», «Любовь Яровая», «Доходное место», «Чайка», «Наследники Рабурдена», «На всякого мудреца довольно простоты», «Погоня», «Ревизор», «Вор», «Алеша», «Пиковый валет», «Как важно быть серьезным», «Страна Андерсена» и др.

Исключительно оригинальной постановкой, в которой много лет блистал Игорь Абрамов, является спектакль-«разговор» 1976 года «Здравствуйте, наши папы!» по пьесе Рудольфа Отколенко. Впервые в истории культурной жизни Омска был поставлен спектакль, который игрался не на сцене, а в школах города. Это было настоящее «родительское собрание», где зрители становились его непосредственными участниками.

Спектакль «Здравствуйте, наши папы!», – это без преувеличения «звездный час» 70-х годов. ТЮЗ пришел в школы, чтобы повести прямой и честный разговор о воспитании, – вспоминает Игорь Владимирович.

В 2003 году Абрамов принял участие в съемках игрового исторического фильма «Черная метка», посвященного политическим событиям, происходившим в Азербайджане в конце 1980-х–начале 1990-х годов. Он исполнил роль министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. В творческой биографии артиста этот фильм стал единственным киноопытом. Однако, по неустановленным причинам, картина так и не вышла на экран.

2

Игорь Абрамов и Татьяна Мельня в спектакле «Урфин»

С 1992 года Игорь Абрамов больше двадцати лет совмещал актерскую работу с должностью заведующего труппой Омского ТЮЗа. В 2014 году артист перестал выходить на сцену в спектаклях, но из главного театра своей жизни не ушел. Последние шесть лет Игорь Абрамов является хранителем и летописцем истории Омского ТЮЗа в качестве ведущего документоведа (архивиста) театра. При этом актер не прекратил творческую деятельность. Не так давно, в феврале нынешнего года, он выступил в качестве чтеца на документально-литературном вечере «Гори, гори моя звезда…» в Центре изучения истории Гражданской войны.

Игорь Абрамов – член Союза театральных деятелей России с 1956 года. За многолетнюю творческую деятельность он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2012).

В 2005 году по итогам проведения Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Игорь Абрамов стал его лауреатом в номинации «Легенда омской сцены».

«ВОмске» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес любимого актера нескольких поколений омичей! С юбилеем, Игорь Владимирович!

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, из архива омского ТЮЗа

Теги:Игорь АбрамовТЮЗтеатристория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112230 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2160127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

195923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3658321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5269121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8898113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх