Приватизация-оптимизация. С элементами коррупции и налётом героизации

На манеже всё те же: правдорубы и правдолюбы, поборники и поклонники, «боги» и «герои».

1511118 июня 2020
Приватизация-оптимизация. С элементами коррупции и налётом героизации

17 июня городской парламент три часа под разными углами глядел на 17 вопросов. В ходе заседания периодически возникала какая-то дребедень: то Петренко в чате заблокировали, то Саяпин за фамилию обиделся, то за «криминогенный уголок» спорили: взять или погодить?

…С проклятым режимом самоизоляции было уж как два дня покончено, а массового нашествия парламентариев на парламент не наблюдалось. Большинство сидело в безопасных квадратиках на «удалёнке». Председатель, слегка измученный ковидными сводками, с отеческим вниманием взирал на паству, ожидая возвышенных мыслей…

1

— Жители с округа интересуются, когда откроются бани? — не преминул поинтересоваться депутат Афанасьев. Злободневный его вопрос был обращён к директору департамента общественных отношений и социальной политики.

— Это не ко мне вопрос, Олег Борисович, — г-жа Мартынова, как говорят в народе, оперативно прикинулась ветошью.

— Может, вы хотя бы предполагаете, когда это случится? — реплика Олега Борисовича была, скорее, для поддержания разговора.

— Я ответила на ваш вопрос, — умело потушила искру, грозившую возгореться в пламя, чиновница.

Спикер, как коробейник, анонсировал достижения технического прогресса:

—Уважаемые коллеги, у нас есть групповой чат. Желающие выступить по данному вопросу, пишите! Это очень удобно. Я всех вижу и буду предоставлять слово.

— Я бы с радостью написал в групповой чат, — поделился сокровенным депутат Петренко, — но Владимир Валентинович меня заблокировал, чтоб я не мог ему писать. Вот такой маленький подковёрный момент. Поэтому приходится, как всегда, руку тянуть.

2

— Дмитрий Константинович, — незлобно пожурил его спикер, — ну не о том чате речь идёт. В программе Zоом есть чат, в нём нужно писать. Никто никого там не может заблокировать!


Этому городу нужен новый герой

Коммунист Федотов М.Ю. выступил категорически против открытого голосования за присвоение звания «Почётный гражданин Омска»:

— Открытое голосование подвергает статус депутата в худшую сторону. Я знаю кандидатов на звание в этом году. У меня есть особое мнение по некоторым, поэтому я не хотел бы быть изгоем. Прошу оставить тайное голосование.

Его товарищ по партии Федин И.В. заручился поддержкой «матери-истории»:

— В истории были пандемии: Юстинианова чума, чума XIV века, в XX веке испанка унесла жизней больше, чем Первая мировая. И мы сейчас, прикрываясь коронавирусом, принимаем скоропалительные решения, которые потом нельзя будет изменить.

Депутат Петренко также не удержался от соблазна высказаться на тему «Отчего тайное не всегда должно становиться явным»:

— Уважаемые люди подают заявление на присвоение им почётного статуса. Мы как депутаты смотрим на них и кому-то отказываем, а кого-то одобряем. На мой взгляд, неприемлемо говорить публично, кто из нас считает их достойными, а кто — недостойными. Они все уважаемые. Но статуса, к сожалению, удостаиваются немногие. И я бы не стал, глядя им в глаза, оценивать кого-то лучше, а кого-то хуже. Они могут открыть список и посмотреть, что вот, допустим, депутат Саяпин такого человека не уважает. А он всё равно уважаемый в городе, его поддерживают граждане. Объясните, в чём состоит механизм защиты от публичного унижения граждан, которые подают на почётного гражданина?

Почуяв, что оппозиция вот-вот ввергнет его в схоластическую пучину, спикер ухватился за правовое управление, как за крыло Жар-птицы:

— Денис Игоревич, ответьте, чтоб депутату было понятно.

— Списков не будет, — успокоил депутат Голушков. — Только поимённое голосование путём поднятия рук. В этот момент всё можно будет увидеть.

3

Без резюме вице-спикера Тетянникова светлый образ почётного гражданина города Омска выглядел бы несколько ущербным. Хорошо, что он вовремя перекинул мост между президиумом и населением:

— Все, кто подавал ходатайство на уважаемых людей, проходили через комиссию, куда входят депутаты и представители городской администрации. На горсовет вынесут одну кандидатуру, за неё и надо будет проголосовать.

Кандидатура утверждается в канун Дня города. На празднике мы хотели бы провести торжественную церемонию и представить нового почётного гражданина города, который был бы хорошим примером для других. Тем более что вы знаете: в отношении этого человека комиссия приняла решение единогласно. А здесь нам надо чётко сказать: достоин он или нет. И почему мы должны прятаться за тайное голосование?

Коммуниста Федотова М.Ю. такие доводы не убедили. Он подчеркнул, что оппозиционные партии в омском горсовете бесправны, как угнетённые женщины Востока:

— В состав комиссии входит три чиновника и три депутата от «Единой России». Пренебрежение оппозицией рассматривается гражданами города Омска с отрицательной стороны. Предлагаю в состав комиссии вводить ЛДПР, СР и КПРФ.

— Мне очень не нравится, когда применяется фамилия в сослагательном выражении, — неожиданно обиделся депутат Саяпин. — Если на сегодняшний день есть потребность проголосовать и, возможно, даже открыто, значит, надо так сделать. Дмитрий Константинович, у меня к вам просьба: вы мою фамилию забудьте и больше не применяйте её!

Потом началось волшебство. Всё тем же «путём поднятия рук» депутаты превратили агонизирующее в миллиардной задолженности муниципальное предприятие «Тепловая компания» в акционерное общество. Других вариантов всё равно не было. К тому же из слов главного по чудесам в депимущества следовало: такой фокус «улучшит финансовую привлекательность предприятия для кредиторов».

«Криминогенный уголок»

В полдвенадцатого объявили перерыв. Как пояснил спикер, «перерыв для того и предназначен, чтобы те, кто находится в непонятных условиях, могли переместиться и занять выгодную позицию».

Сменив ошибочную дислокацию, законотворцы дружно проголосовали за передачу двух пустующих павильонов «Флоры» для литературных нужд музея имени Достоевского, но забуксовали на стихийном рынке. Депутат Афанасьев поднял на щит земельный участок площадью 400 квадратов по улице 75-й Гвардейской бригады, 5.

Выяснив, что комитет даже не выезжал на место, которое собираются отдать в собственность муниципалитета, а довольствовался яндекс-картами, он предложил снять вопрос с повестки.

4

Корбут: Снять не можем. И вообще давайте не будем выяснять: ездил-не ездил. Омская область передаёт в собственность города имущество, на котором мы будем зарабатывать деньги.

Афанасьев: Речь идёт о легализации установленных незаконно НТО. Это какой-то непростой предприниматель. Надо выяснить, что там за объекты, куда платят и почему нам ничего не рассказывают.

Федотов Ю.Н. – Махине: Вам удалось выяснить предысторию этого участка?

Махиня-Федотову Ю.Н.: Надо время, чтобы понять, откуда он взялся.

Казанин: Что за предприниматель? Чем торгует? Это не военная тайна?

Махиня: От регионального Минимущества поступило предложение, а мы ищем двойной смысл там, где его нет. Область с киосками не работает!

Казанин: Сколько сможем наварить?

Кто-то: Тыщ сто.

Казанин: А сколько там объектов?

Махиня: Сказать не готов.

Афанасьев: Там стоит не менее 15 ларьков. И стоят они там как минимум с 2013 года. Кому госпожа Сошкина платит за эти ларьки? Куда смотрит администрация округа?

Фадина-Афанасьеву: Я отвечу. У вас такая осведомлённость хорошая. Вы фамилию называете, откуда-то знаете. Я вот не знаю, кто там стоит… Как только участок передают нам, у нас появляются полномочия. Мы выходим, выявляем, фиксируем неустановленную деятельность.

Петренко: Олег Борисович погорячился, когда сказал, что киоски там стоят с 13-го года. Как минимум с конца 90-х — я там жил. Получается, они 20 лет никому не платили, а тут — надо же! — мы их заметили. Жители дома №5, к которому примыкает рынок, жаловались мне, что вокруг в кустах отдыхают наркоманы и алкоголики. Это очень криминогенный уголок.

У меня вопрос: будет ли коммерческий план обогащения мэрии как-то соотноситься с интересами жителей?

Афанасьев-Фадиной: Я хотел ответить Оксане Николаевне по поводу своей осведомлённости. Я просто внимательно читаю документы. Там фамилия Сошкиной в переписке между Минимущества и мэрией есть. А 15 ларьков насчитал по яндекс-картам.

Ничего хорошего не происходит. Вопиющий случай коррупции, по сути воровства, земли городской или областной — какая разница! Мы понимаем: 20 лет стоит мини-рынок, кому платят — не понимаем.

У меня предложение — выехать комитетом на место, посмотреть вживую, посчитать эти ларьки, поспрашивать, кому платят аренду в настоящий момент. Второе: обратиться от лица ОГС в прокуратуру о нецелевом использовании земельного участка. Если второе предложение не примете, напишу заявление от себя.

Фадина-Афанасьеву: Олег Борисович, мне кажется, вам нужно испытывать чувство радости, что сегодня у вас есть надёжный партнёр в лице администрации города Омска, который, наконец, спустя 20 лет начал разбираться. Вы бы свои усилия направили на взаимоотношения с Госдумой, где застопорился проект в отношении регулирования вопросов установки нестационарных объектов.

Петренко: Чтобы оказать посильную помощь Оксане Николаевне Фадиной в поиске копейки для бюджета, хочу заметить — на территории Октябрьского рынка есть павильоны, которые стоят в зоне ИТ-2 (городского наземного транспорта — прим. авт.). Мне интересно, кому они платят: в бюджет или не в бюджет?

Федотов Ю.Н.: Предлагаю как можно скорее принять объект в муниципальную собственность. Тогда, имея полномочия, будем разбираться. Конфигурация участка и его наличие в областной собственности выглядит странно. Под какие цели он был сформирован? Мне бы не хотелось, чтобы Минимущества передумало и нашло другое применение этому участку.

…В итоге землю взяли, предложения депутата Афанасьева отклонили.

Это сладкое слово «оптимизация»

В свете решений «о реорганизации бюджетных учреждений спортивной направленности» чья-то светлая голова догадалась из семи омских спортшкол сделать две. К футболу присовокупили волейбол, легкоатлетов, хоккей с мячом и флорбол, а к байдарочникам подселили бадминтонистов, настольных теннисистов, ну и до кучи — водно-моторный спорт и пулевую стрельбу.

По словам директора департамента спорта Константина Мельникова, такая сложная многоходовая процедура даёт нам экономию в 10 миллионов рублей в год (если кто про 4,5 млн. на информационные щиты по нацпроектам не знает, скрасьте досуг, почитайте). А средства, которые будут высвобождены при оптимизации, — заявил чиновник, — будут направлены на создание более качественных и современных условий, оплату труда тренеров.

Петренко: Вы понимаете, что когда вы экономите 10 миллионов (а у людей в этой сфере зарплаты по 15-20 тысяч), получается, порядка 30 человек пойдут на улицу. А вы рассказываете: мы тут решили сделать оптимизацию. В сфере спорта надо держаться за старые кадры. Нынешние выпускники вузов не пойдут работать в бюджетный спорт за 15 тысяч. А вы разгоняете порядка 30 человек старого персонала. Страшно, что Оксана Николаевна Фадина как мэр не способна обеспечить ремонт, показатели для федерального уровня. Для того чтобы это сделать, мы должны 30 человек выгнать на улицу. Это недоработка мэра. Людей выгоняют на улицу, и это называется оптимизацией.

Федин: В школе №10 предлагается сократить 8 и 1/4 ставки. Микрорайон «Гидропривод» останется без спортивного учреждения, потому что 2 человека не смогут контролировать такое помещение и такое количество детей. Во что оно превратиться, под что будет реорганизовано? Совет ветеранов района выступает против этого решения. Мы неоднократно предлагали меры, которые могут пополнить бюджет, чтобы не прибегать к таким варварским диким методам.

Провозин: Обратите внимание на перечень сокращаемых должностей — секретарь, архивариус, специалист по охране труда, завхоз. Спортивная подготовка не пострадает. Происходит банальная оптимизация системы. Решение эффективное, необходимо его поддержать.

Мнения разделились, прения затянулись. К исходу третьего часа Председатель был вынужден объявить голосование за прекращение прений по 13 вопросу.

А подсчёт голосов по оптимизации спортшкол дал… правильный результат. Потому что благородную цель преследовали. 

Кем «Омскую крепость» наполнять будем?

«Бездомные» студенческие отряды и «Служилые люди» попросились на 5 лет в казарму «Омской крепости». Её директор был двумя руками за. «В наш коллектив вольётся молодёжное движение», — отметил Григорий Никифоров.

Казанин: Они будут на вас работать?

Терпугова: Речь идёт о создании мультикультурного пространства «Труд-крут». Там будет несколько площадок: коворкинг-зона, образовательный кластер, выставочно-информационная составляющая, инфоцентр поддержки молодёжи. Мы даём помещение не для офиса, а для того, чтобы студенты вместе со «Служилыми людьми» наполнили объект событиями и привлекли омичей.

В помощь вице-мэру депутат Студеникина сообщила, что на протяжении 55 лет студотряды вели бурную созидательную деятельность. Как то: строили родильный дом в Мозамбике, коровники в Омской области, прокладывали ЛЭП, путинили на Сахалине.

— Во многих регионах это движение так и не смогли реанимировать, а у нас смогли, — увещевала коллег Светлана Михайловна. — По итогам конкурса на лучшую комиссарскую работу в Кремлёвском Дворце омичам вручили Красное знамя. А «Кованая рать», они изучают исторический боевой костюм и сами из металла куют кольчуги, принимают огромное участие в огромном количестве мероприятий областного и городского значения… Дорогие депутаты, эти два объединения не какие-то пустышки, а нужные притяжения для молодёжной политики нашего региона.

Афанасьев: Светлана Михайловна говорила так зажигательно, но я бы хотел напомнить: мы сдаём в безвозмездку объекты, в которые было вложено более 160 миллионов рублей. Предлагаю ограничить срок тремя годами, потому что это очень дорогие помещения, и, возможно, они будут востребованы в ином проекте.

Мэрия просила пять, депутаты дали три года.

«”Единая Россия” никогда не обманывала людей»

Наверное, где-то в глубине души Председатель мечтал замять рубрику «Разное». Но Федину всегда есть что сказать «на посошок».

— Вы ещё и на трибуну решили? — вздохнул спикер, наблюдая, как коммунист решительно направляется в сторону президиума.

Шёл четвёртый час заседания…

Иван Викторович выступал пламенно. Как Владимир Ильич на заводе, где его чуть не убила злодейка Каплан:

— Капитализм уничтожает спорт. Сегодня в этих стенах раздаётся враньё из уст членов фракции «Единая Россия». Доколе «ЕР» будет обманывать население города Омска? Нам сказали, что не будет сокращено ни одной единицы тренеров. У нас (видимо, в школе №10, — прим. авт.) сократили три тренера и завскладом. А кто будет выдавать бесплатный инвентарь для учащихся? Если мы сокращаем эту должность, то наш спорт переходит на платную основу. Все должны приходить со своим инвентарём.

Таким образом, в спорте проявляются любимцы: это хоккей с шайбой и футбол. А есть презираемая каста: хоккей с мячом, волейбол, пулевая стрельба, водно-моторный спорт, бадминтон и настольный теннис. Про каноэ и байдарки я не говорю: их давно уже прижали к реке, отобрали хоккейную коробку, футбольное поле, лыжню, маленькое озеро, лужу так называемую. Вот к чему мы пришли с этим враньём на заседаниях Омского городского Совета. Сегодня население было обмануто под вашим председательством. Спасибо.

— Владимир Валентинович, хочу спросить, у нас комиссия по депутатской этике действует? — депутат Дроздов эффектно «сделал ножкой», показывая, кто тут у нас молодец.

Видимо, свои выражения про «сопливых блогеров» и «дышите носом, ваш номер тринадцатый» он к неэтичным никак не относил.

— Иван Викторович, — раздался вежливый голос из президиума. Принадлежал он Тетянникову Ю.А., — не очень этично обвинять «Единую Россию», не понимая глубоко тех процессов, которые происходят сегодня. «ЕР» никогда не обманывала людей.

Если объединяется несколько учреждений, у них один склад, им не нужны три завскладом. Оптимизация сегодня проводится исключительно в рамках действующего законодательства. Всем, кого сократят, будет предоставлена другая работа. Это нормально.

Когда вы говорите про сокращение в мэрии, никто не думает, куда пойдут эти люди. Нужно быть последовательным.

Мы с вами должны экономить бюджетные деньги. Оптимизация учреждений идёт на пользу, потому что высвобожденные деньги идут на развитие спорта. Причём здесь партия? Вы путаете исполнительную власть с политическими организациями. Мы должны вместе вырабатывать правильные решения, которые идут на пользу людям.

Я же ничего не говорю про КПРФ, хотя тоже много чего могу рассказать про депутатов ваших и про других. Но Горсовет — не место для выяснения политических отношений, политического пиара.

Если у вас есть вопросы, подходите — обсудим, без камеры и без прямого эфира, который сегодня идёт населению.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветОГС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

86014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1137113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1335113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

73315 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

453516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7935211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх