Получу ли я компенсацию льготного кредита, если на место уволившихся сотрудников приму новых?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

399819 июня 2020
Получу ли я компенсацию льготного кредита, если на место уволившихся сотрудников приму новых?

Вопрос: У меня маленькая фирма (3 сотрудника), сфера бизнеса относится к отраслям, официально признанным пострадавшими от пандемии. Мне удалось сохранить всех сотрудников. Мне предлагают взять льготный кредит под 2 процента, который фактически полностью, как я понимаю, оплатит бюджет, если я сохраню хотя бы 90 процентов штата ориентировочно еще год. Я сейчас думаю, стоит ли мне обращаться за такой мерой поддержки или нет? Меня смущает то, что коллектив у меня маленький — люди могут уволиться по собственному желанию, по объективным личным обстоятельствам — в связи с переездом, состоянием здоровья, переходом на другую работу по своему выбору. Вопрос такой: если в указанный период уволится больше 10 процентов сотрудников по собственному желанию, получу ли я компенсацию кредита? Повлияет ли на возможность получения компенсации тот факт, если я на место возможно уволившихся сотрудников приму новых? Сам я не планирую никого сокращать, думаю, что имею возможность сохранить штат.

Ответ: Действительно, для получения льготного кредита и его погашения за счет государства необходимо сохранить 80-90% численности работников. Но эта цифра привязывается не к конкретным работникам, а к их среднесписочному количеству. Поэтому важно, чтобы по итогу отчетного периода у вас сохранялось 80-90% численности работников. Отчетный период для банка равен 1 месяцу. Следовательно, банк в конце каждого месяца проверяет численность работников на основе информации из ФНС (исходя из расчетов по страховым взносам, информации о среднесписочной численности и др.).

1

Если у вас уволился сотрудник в июне, то лучше обеспечить трудоустройство нового сотрудника на его место также в июне. В результате у вас каждый месяц должно сохраняться 80-90% численности работников. Сам факт увольнения никак не влияет на льготные условия. Если у вас уволится 10-20% работников (и новые работники не будут трудоустроены), то вы должны будете выплатить половину суммы кредита с процентами, а если более 20%, то всю сумму. Банк подведёт итоги только после 1 декабря 2020 г. До этого времени в любом случае ничего платить не нужно.

Напомним условия льготного кредитования под 2%.

Претендовать на этот кредит могут следующие организации:
— из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики по основному коду ОКВЭД;
— социально ориентированные некоммерческие организации.
+ организация/ИП не должны быть в процессе ликвидации или банкротства.

Размер кредита.

Максимальная сумма рассчитывается по формуле:


МРОТ (12130 руб.) × 1,3 × число сотрудников × региональный коэффициент (для Омска 1,15) × процентная надбавка к заработной плате × количество месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 г.


Банк перечислит сумму кредита частями — каждый месяц по 2-кратной ежемесячной сумме. Например, максимальная сумма кредита за весь период — 600 000 рублей (по 100 000 рублей/месяц). Банк выплатит вам по 200 000 рублей в месяц.

Подведение итогов соблюдения условий.

2
  •  Если в период до 1 декабря 2020г. сохранено меньше 80 % численности работников и/или в отношении вас возбуждено дело о банкротстве, вы в стадии ликвидации, то нужно будет погасить задолженность с процентами в течение 3 месяцев равными частями. Проценты продолжат начисляться до полного погашения, но уже по рыночной ставке.
  • Если у вас соблюдены все требования, то задолженность можно не погашать до 1 апреля 2021 года, а далее она спишется:
    в полном объеме, если численность работников будет составлять не менее 90% по сравнению с 1 июня 2020 года;
    — в размере 50%, если численность работников будет составлять не менее 80% по сравнению с 1 июня 2020 года.

Для списания задолженности важно также, чтобы в отношении вас не было возбуждено дело о банкротстве, вы не были в стадии ликвидации и платили работникам заработную плату в размере не меньше МРОТ.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com

Автор:ВОмске

Фото:фото предоставлено компанией "Лексфорт"

Теги:юридическая консультациягосподдержкаМСБ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


7027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

56125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6310211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх