«Аэрофлот» отказал вдове пилота в компенсации: «Умер не на рабочем месте, а в вестибюле самолета»

В Омске продолжается рассмотрение судебного дела о компенсации морального вреда и выплате десяти годовых заработков Дамира Ахметова его семье. 

101019 июня 2020
«Аэрофлот» отказал вдове пилота в компенсации: «Умер не на рабочем месте, а в вестибюле самолета»

В Кировском районном суде состоялось слушание иска омички Анастасии Ахметовой к ПАО «Аэрофлот».

Напомним, ЧП случилось на борту авиакомпании, летевшем из Москвы в Анапу. Когда самолет подлетал к Ростову-на-Дону, второму пилоту 49-летнему Дамиру Ахметову стало плохо. Коллеги пытались спасти его, но не смогли. Позднее медики констатировали у погибшего инфаркт.

1

В Омске у пилота остались жена и двое детей. Супруга обратилась в суд с иском к «Аэрофлоту», потребовав от работодателя 9 млн компенсации морального вреда (по 3 млн на каждого члена семьи) и зарплату погибшего за десять лет — 25,4 млн рублей.

Как сообщает сайт БК55, в минувший четверг в Кировском суде в режиме видеосвязи выступили представители ответчика. Выяснилось, что  пункт коллективного договора, предусматривавший выплату 10 среднегодовых заработков семье погибшего сотрудника, был отредактирован. По новым правилам, для получения этой суммы авиакомпания должна выдать акт Н-1 о гибели на производстве. В случае Ахметова «Аэрофлот» отказался подписать этот документ, сославшись на то, что пилот умер не в рабочем кресле, а в вестибюле самолета, куда его вынесли коллеги.

А что было бы, если бы мужу начали оказывать медпомощь в кабине самолета? На высоте могли задеть приборы управления, совершить аварию! Вестибюль самолета — это помещение рядом с кабиной пилотов, где человека можно положить горизонтально для оказания помощи. Всем понятно, что Дамира туда перенесли из кресла пилота! — цитирует слова Анастасии Ахметовой издание БК55.

Кроме того, на процессе выяснились важные детали. Акт внеплановой проверки Ространснадзора показал, что работодатель фактически не выполнял требования Минтранса РФ к режиму времени работы и отдыха членов экипажей. В частности, в 2019 году у Дамира Ахметова неделями не было выходных. С 1 по 13 января он ежедневно совершал вылеты, также он работал в феврале — с 10 по 28, в июле — с 15 по 31, в августе — с 1 по 15 числа. Согласно озвученным данным, в июле и сентябре прошлого года Ахметов выполнил несколько рейсов, отдохнув перед ними всего около 50 минут.

Окончательное решение суд еще не принял. 

 Набирающий популярность телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

Одно в деле непонятно: зачем солидной компании, флагману отрасли и лидеру рынка портить себе репутацию ради небольших по ее масштабам денег. Какое-то имиджевое членовредительство. И повод для обращения на прямую линию президента.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта bcs-express.ru

Теги:Аэрофлотуутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

116927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127525 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394024 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50381703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10672106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх