Почему Шелест отказался выдвигаться в мэры?

Эксперты прокомментировали «ВОмске» ряд свежих высказываний губернатора Виктора Назарова, которые уже успели получить статус «скандальных».

801516 февраля 2017
Почему Шелест отказался выдвигаться в мэры?

Напомним, 15 февраля на своей пресс-конференции глава региона назвал тройку кандидатов на пост мэра Омска, которых областная власть планирует предложить выборной комиссии – «Меркулов, Шелест и Винокуров». При этом губернатор заметил, что «по ним еще нет заключения федерального центра. Процесс согласования занимает полтора-два месяца» (хотя такая процедура в принципе нигде не прописана). Между тем, один из «согласуемых» – глава омского подразделения «Росводоканала» Сергей Шелест – уже публично заявил, что в мэры не собирается.

Иван Жуков, политолог:

- Муниципальная контрреформа была проведена именно ради губернаторов – дабы минимизировать риск появления влиятельных мэров. Соответственно, попытки согласовать кандидатуры на пост мэра с Москвой непонятны и выглядят странно – например, как попытка перестраховаться. Я надеюсь, что губернатор не так выразился, так как иначе он выглядит довольно несамостоятельно. Спешка и кулуарность процесса подготовки к новой модели вызывает коллизии – например, отказ некоторых кандидатов выдвигаться. Думаю, ещё неоднократно возникнут странные, скандальные и глупые ситуации.

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

− Как я могу прокомментировать скандалы, связанные с вчерашней пресс-конференцией губернатора? По-моему, это классика жанра: если не ты управляешь ситуацией, то ситуация управляет тобой. Здесь очень наглядно проявилось то, о чем я говорил во время своего недавнего выступления перед журналистами: основные риски для местной власти сегодня — это конфликт элит.

Разумеется, Виктор Иванович не случайно назвал фамилию Шелеста, очевидно, что он рассчитывал, что эта кандидатура, рекомендованная ему одной из групп влияния, есть у него в активе, а в ответ — директор водоканала фактически подставил его, выставив в глупом виде, в том числе и перед федеральной властью. Публично было показано, что в Омской области даже директор водокачки может себе такое позволить. Какой из него был бы мэр, если у них с губернатором уже недопонимание такое принципиальное? Как вообще такие ситуации могут возникать? Они что там, друг с другом не общаются? Еще раз повторю: в Омской области налицо рассогласованность мнений элит в отсутствие единого центра принятия решений.

По поводу же заявления губернатора о согласовании кандидатур на пост мэра с Москвой, то, да, считаю, что было сказано лишнее. Во-первых, в Москве официально нет таких структур, которые согласовывают мэров городов. Во-вторых, речь идет все-таки о местном САМОУПРАВЛЕНИИ. В-третьих, губернатор фактически этим заявлением делегировал ответственность за выборы мэра на условную «Москву». Это опять же говорит о том, что он испытывает давление со стороны нескольких групп, и чтобы найти выход, прибегает к такому вот политическому айкидо.

Но, по сути, губернатор всего лишь излишне откровенен с журналистами, он говорит им правду, и эта правда действительно скандальна. Потому что та схема выборов мэра, которую озвучил губернатор, противоречит  принципам местного самоуправления и порядку выборов главы города. Виктор Иванович же высветил схему: как у нас реально происходят «выборы» мэра: не народом и его делегатами во власти, а московскими начальниками. Зачем так активно кошмарить местных Москвой мне непонятно. Потому что выборы мэра – это в любом регионе задача исключительно местной власти.

Александр Малькевич, гендиректор «12 канала»:

- Никаких скандалов и сенсаций я, в отличии от доморощенных омских экспертов, в заявлениях губернатора на вчерашней пресс-конференции не увидел. Лично я из сообщения Виктора Ивановича о согласовании кандидатов в мэры понял, что речь идет об абсолютно стандартных проверках по линии правоохранительных органов людей, которые потенциально могут занять общественно значимые посты. И какая это сенсация? Это очевидно и правильно – их контакты, потенциальные конфликты интересов и т.д.; в общем, то, что обычно скрыто от глаз широкой публики.

Не устаю повторять, ряд местных СМИ и псевдоэкспертов демонизируют политические процессы в Омской области, нагнетая негативный трафик. Допускаю, что сейчас, в предвыборный период, к этому неблагородному делу подключились и определенные политические силы. Причем сегодня это, в основном, просто сотрясание воздуха. Взять, в примеру, «выдвижение» Жаркова от КПРФ, разговоры о выдвиженцах от других партий. О чем вообще речь? Читайте положение о выборах мэра — это абсолютно не партийная история.

Как я оцениваю заявление директора «Водоканала» о том, что он не хочет быть мэром? Да никак не оцениваю, я с г-ном Шелестом не знаком, никаких подробностей этой истории не знаю. Считаю, что все выяснится в мае, а пока это все досужие разговоры. Которые поднимают в СМИ все те же «всезнающие» «эксперты». Просто им ведь нужно о чем-то говорить, а многочисленным СМИ (которых в регионе куда больше, чем нужно, учитывая масштаб области и численность жителей) – о чем-то писать. Вот и придираются к словам. И, конечно же, в первую очередь – к словам губернатора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Анна Береговских

— Генеральный директор ИТП «Град»

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

83615 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177410 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1638303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151126 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх