Почему Шелест отказался выдвигаться в мэры?

Эксперты прокомментировали «ВОмске» ряд свежих высказываний губернатора Виктора Назарова, которые уже успели получить статус «скандальных».

1183516 февраля 2017
Почему Шелест отказался выдвигаться в мэры?

Напомним, 15 февраля на своей пресс-конференции глава региона назвал тройку кандидатов на пост мэра Омска, которых областная власть планирует предложить выборной комиссии – «Меркулов, Шелест и Винокуров». При этом губернатор заметил, что «по ним еще нет заключения федерального центра. Процесс согласования занимает полтора-два месяца» (хотя такая процедура в принципе нигде не прописана). Между тем, один из «согласуемых» – глава омского подразделения «Росводоканала» Сергей Шелест – уже публично заявил, что в мэры не собирается.

Иван Жуков, политолог:

- Муниципальная контрреформа была проведена именно ради губернаторов – дабы минимизировать риск появления влиятельных мэров. Соответственно, попытки согласовать кандидатуры на пост мэра с Москвой непонятны и выглядят странно – например, как попытка перестраховаться. Я надеюсь, что губернатор не так выразился, так как иначе он выглядит довольно несамостоятельно. Спешка и кулуарность процесса подготовки к новой модели вызывает коллизии – например, отказ некоторых кандидатов выдвигаться. Думаю, ещё неоднократно возникнут странные, скандальные и глупые ситуации.

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

− Как я могу прокомментировать скандалы, связанные с вчерашней пресс-конференцией губернатора? По-моему, это классика жанра: если не ты управляешь ситуацией, то ситуация управляет тобой. Здесь очень наглядно проявилось то, о чем я говорил во время своего недавнего выступления перед журналистами: основные риски для местной власти сегодня — это конфликт элит.

Разумеется, Виктор Иванович не случайно назвал фамилию Шелеста, очевидно, что он рассчитывал, что эта кандидатура, рекомендованная ему одной из групп влияния, есть у него в активе, а в ответ — директор водоканала фактически подставил его, выставив в глупом виде, в том числе и перед федеральной властью. Публично было показано, что в Омской области даже директор водокачки может себе такое позволить. Какой из него был бы мэр, если у них с губернатором уже недопонимание такое принципиальное? Как вообще такие ситуации могут возникать? Они что там, друг с другом не общаются? Еще раз повторю: в Омской области налицо рассогласованность мнений элит в отсутствие единого центра принятия решений.

По поводу же заявления губернатора о согласовании кандидатур на пост мэра с Москвой, то, да, считаю, что было сказано лишнее. Во-первых, в Москве официально нет таких структур, которые согласовывают мэров городов. Во-вторых, речь идет все-таки о местном САМОУПРАВЛЕНИИ. В-третьих, губернатор фактически этим заявлением делегировал ответственность за выборы мэра на условную «Москву». Это опять же говорит о том, что он испытывает давление со стороны нескольких групп, и чтобы найти выход, прибегает к такому вот политическому айкидо.

Но, по сути, губернатор всего лишь излишне откровенен с журналистами, он говорит им правду, и эта правда действительно скандальна. Потому что та схема выборов мэра, которую озвучил губернатор, противоречит  принципам местного самоуправления и порядку выборов главы города. Виктор Иванович же высветил схему: как у нас реально происходят «выборы» мэра: не народом и его делегатами во власти, а московскими начальниками. Зачем так активно кошмарить местных Москвой мне непонятно. Потому что выборы мэра – это в любом регионе задача исключительно местной власти.

Александр Малькевич, гендиректор «12 канала»:

- Никаких скандалов и сенсаций я, в отличии от доморощенных омских экспертов, в заявлениях губернатора на вчерашней пресс-конференции не увидел. Лично я из сообщения Виктора Ивановича о согласовании кандидатов в мэры понял, что речь идет об абсолютно стандартных проверках по линии правоохранительных органов людей, которые потенциально могут занять общественно значимые посты. И какая это сенсация? Это очевидно и правильно – их контакты, потенциальные конфликты интересов и т.д.; в общем, то, что обычно скрыто от глаз широкой публики.

Не устаю повторять, ряд местных СМИ и псевдоэкспертов демонизируют политические процессы в Омской области, нагнетая негативный трафик. Допускаю, что сейчас, в предвыборный период, к этому неблагородному делу подключились и определенные политические силы. Причем сегодня это, в основном, просто сотрясание воздуха. Взять, в примеру, «выдвижение» Жаркова от КПРФ, разговоры о выдвиженцах от других партий. О чем вообще речь? Читайте положение о выборах мэра — это абсолютно не партийная история.

Как я оцениваю заявление директора «Водоканала» о том, что он не хочет быть мэром? Да никак не оцениваю, я с г-ном Шелестом не знаком, никаких подробностей этой истории не знаю. Считаю, что все выяснится в мае, а пока это все досужие разговоры. Которые поднимают в СМИ все те же «всезнающие» «эксперты». Просто им ведь нужно о чем-то говорить, а многочисленным СМИ (которых в регионе куда больше, чем нужно, учитывая масштаб области и численность жителей) – о чем-то писать. Вот и придираются к словам. И, конечно же, в первую очередь – к словам губернатора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 23 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 128 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4668211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

114031 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2085429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

263524 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх