Представитель ИТП «Град» о проекте генплана Омска: «Трамвайная сеть предложена к максимальному развитию»

Специалисты «Града» пошли на встречу горожанам и включили в генеральный план трамвайную сеть.

72219 июня 2020
Представитель ИТП «Град» о проекте генплана Омска: «Трамвайная сеть предложена к максимальному развитию»

Напомним, сегодня завершился прием предложений по проекту нового генерального плана города Омска. Накануне глава отдела транспортного обеспечения Института территориального планирования «Град», разработчика генерального плана Омска, Константин Васенко рассказал о транспортной составляющей проекта.

«На сегодняшний день в городе хорошо развита маршрутная сеть общественного транспорта, но есть большие вопросы к качеству ее работы и функционирования общественного транспорта в целом. За последние пять лет пассажиропоток снизился на 30%, при это по пешеходной доступности город Омск занимает третье место в России — только 7,3% многоэтажной застройки и 15,9% индивидуальной жилой застройки не обеспечены нормативной доступностью, которая составляет 500 метров от жилых домов до остановок общественного транспорта», — отметил эксперт.

1

По подсчетам специалистов, значительную долю перевозок занимает коммерческий транспорт, на втором месте — муниципальный на втором месте, всего 4% приходится на трамваи, немногим больше пассажиров передвигается на троллейбусах. 

«В Омске большой процент использования общественного транспорта, и это наше преимущество, Очень важно это не упустить, чтобы жители не пересели на личный транспорт», — отметил Константин Васенко. 

По проекту ИТП «Град», перераспределение интенсивности движения по другим направлениями и развитие общественного транспорта позволит снизить нагрузку магистральной улично-дорожной сети на 36%. 

 

Ранее омичи были обеспокоены тем, что в генеральный план не была включена возможность развития скоростного трамвая. Однако специалисты «Града» пошли на встречу горожанам и включили в план трамвайную сеть. 

«Для трамваев строить сеть намного дороже, чем для автобусов, да и сам подвижной состав более дорогой, но с учетом срока службы с учетом качества трамваи выигрывают у автобусов, и с увеличением пассажиропотока стоимость строительства путей лишь уменьшается. Таким образом, в генплане по итогам согласования со структурами администрации города, с учетом поступивших обращений жителей в рамках общественных обсуждений — трамвайная сеть предложена к максимальному развитию, чтобы стать основным видом общественного транспорта в городе», — сказал представитель «Града». 

«Всем спасибо, но расслабляться рано — будем внимательно следить за процессом», — прокомментировал на своем Телеграм-канале новость профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев. 

Автор:ВОмске

Фото:стоп-кадр с трансляции ИТП «Град»

Теги:генплантранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 707 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

46006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

40304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

144629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

124628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

179727 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

413312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52721703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

502023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10955106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх