А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

871323 июня 2020
А вы умеете заниматься сексом?

А он пересказал это нам.

– Раньше вся эта тема была закрытой – как карате, которое можно было изучать по книжкам или попытаться попасть в подпольный клуб, – говорит Сергей Тимофеев. Знает, о чем говорит, потому что он был сексологом и во времена «карате-табу» и в «дореволюционное» время, то есть до победы сексуальной революции, тоже. – У нас были книги Мантэк Чиа, гуру даосских сексуальный практик. Были «закрытые клубы» для своих. В общем, масштабно о каком-то «повышении секс-квалификации» говорить не приходилось, да и запроса такого не было.

1

В современном мире вопрос сексуального образования внезапно стал актуален: об этом стали говорить в блогах, проводить секс-тренинги, много писать об этом в прессе. Вдруг стало очевидно: это же золотая жила и прекрасная тема для монетизации!

Тут и появилась масса учителей, которые обучают самым разным практикам. Тут тебе и секс-коучинг, и тренинги по мануальным ласкам, и «бармен-уроки» по смешиванию биохимических «коктейлей счастья», и открытие нужных чакр всеми известными и неизвестными способами. Самое распространенное сегодня, пожалуй, вумбилдинг – тренировки мышц тазового дна. От создания учеными аппаратов, в которых меняется давление, до того, чтобы нужным образом засунуть их (ну нет, не туда!) в головы потребителей – один шаг. Ведь если дать популярное объяснение, почему это надо – всем! – это станет не только прекрасной гимнастикой для мышц, но и поможет сбросить лишнее «напряжение» с вашего кошелька.

– Это как скандинавская ходьба, – приводит пример сексолог. – Все ходят, а потом появляется гуру и говорит: вы ходите неправильно, руки не под тем углом, лучше вообще сидите, чем будете ходить самостоятельно – не ровен час, палки треснут или еще что-нибудь. Вот сейчас я вас научу!.. Так и с сексом: человечество сильно затылки не чесало и спокойно занималось привычным делом, пока не стали появляться желающие «причинять добро». Учат: «теперь вы будете заниматься этим правильно!» Исследования всякие предлагают.

Тимофеев рассказывает: в одном из элитных медицинских центров страны ему довелось наблюдать тесты на особом аппарате. Женщина сжимает стержень интимными мышцами, на экране показывается сила сжатия. Стоит процедура не меньше четырех тысяч за сеанс. Конечно, интересно смотреть, как бежит стрелка, выстраивается график и как круто у тебя все выходит (точнее, вошло и работает). Другой вопрос: а что дает знание этих цифр? При ответе женщина улыбается или морщит лоб, а ответ дает расплывчатый: что-то про самооценку, саморазвитие и самопознание. А потом спешит в кассу.

Часто секс-коучи и тренеры-вумбилдеры – это энтузиасты без специального образования. Врачи этим занимаются редко. Потому часто случаются ляпы, а в рекламе полно дилетантских объяснений. Например, обещают «натренировать рецепторы влагалища, чтобы оно стало более чувствительным». Минуточку, – говорит Тимофеев, – но во влагалище нет рецепторов, а будь они там, женщина бы умерла от боли во время родов. И ничего, идут и тренируют. А там, глядишь, и обоняние можно натренировать: «клубнику оно у меня любит, а вот облепиху не очень». А песни вы вместе петь еще не пробовали по столетней методике лаосских шаманов?..

Закономерный вопрос: так нужно ли все это – вумбилдинг и прочее?

«Нужно, – говорит Тимофеев. – Но не потому что, натренировав отдельную мышцу, ты станешь мастером спорта по поднятию тяжестей интересными способами. У этого «нужно» другая этимология: человек начинает заниматься своей сексуальностью, а значит, – разговаривать по этому поводу со своим партнером. И это лучший «побочный эффект» любой практики: даосской, новозеландской, японской или «уникальной авторской». Потому что если ты куда-то двигаешься, то партнер либо становится твоим соратником, либо ты меняешь партнера на того, кто тебе больше подходит и кому также интересна вся эта тема. Ведь то, что все поголовно интересуются сексуальностью – лишь миф. Психика должна быть «заточена» определенным образом. Не все пойдут в монахи. Не все пойдут в военные. И не всех интересует секс. Кто-то отводит этому маленькое место, которое вовсе незачем расширять.

С вопросами «как и чему мне учиться» к сексологу обычно приходит женщина, которая испытывает какие-то проблемы. Например, не было и нет оргазма. Или он крайне редкий гость. Или – «а могу я получать больше, если научусь давать больше?» Или – «а насколько это зависит от меня и насколько от партнера?» И еще у многих женщин есть убеждение: «если я научусь владеть нужными мышцами-чакрами-техниками, то партнер от меня не убежит: как схвачу (и в прямом смысле тоже!), так не отпущу…»

2

Заниматься сексуальным образованием здорово, но, как и в любом деле, без перегибов. Действительно, благодаря вумбилдингу формируются связи центра с периферией, мы тренируем свой рецепторный аппарат на лучшее восприятие чего-либо. Это хорошо, если не возводить в культ. И не думать, что это решит все вопросы глубинного взаимодействия мужчины и женщины.

«Может, ну его, прокачку мышц… Может, мне на Восток лучше обратить внимание? Там мозг прокачают…» – робко спрашивает женщина, упоминая то тантру, то мантру.

– Искать пророка часто начинают на Востоке, – кивает сексолог. – А оттуда тянется огромный шлейф мифов и сказок, которые на самом деле создают представители Запада. Про ту же Индию чего только не рассказывают, хотя Индия – одна из самых пуританских стран в мире. Но, как и в случае с вумбилдингом, энергетические практики – тоже хорошо. Потому что если есть переживания по поводу своей сексуальности и сексуальности пары, и вы решили двигаться в сторону «тантры и мантры», любая практика тут, по большому счету, сводится к тому, что мы медитируем. Так или иначе – в позе лотоса, кактуса или вегетарианского сэндвича – мы сосредотачиваемся на чем-то и активно об этом размышляем. И чем больше внутренних фантазий, тем больше мы получаем ощущений. Так мы развиваем свою фантазию. Так мы концентрируемся на своих ощущениях. Так мы обмениваемся своими умозаключениями с партнером. И так мы вновь получаем движение – и тот же «побочный эффект», который, пожалуй, главный во всей этой истории. Партнер видит, что вы хотите вкладывать в секс – партнер так или иначе на это отзовется, отреагирует.

Ищите свои книги и своих гуру, но делайте это критично, советует сексолог. Чтение книг о сексе и обсуждение прочитанного уже улучшит взаимопонимание в паре и отведет от взаимных обвинений и претензий. Главное, чтобы идеи, которые проповедуют там, были тебе близки. Не надо действовать по принципу «мне это совсем не нравится, но я пойду на групповую тренировку интимных мышц, вдруг я просто ничего не понимаю в этой жизни…». Лучше исходить из своих личностных ценностей. Пробуйте новое, не «ломая» старое – и себя.

Для тех, кто ждет конкретных рекомендаций, – три книги от сексолога Тимофеева.

«Секс для науки. Наука для секса» Мэри Роуч – нескучная и умная книга для всех и каждого, кто хочет понять, нравится ли ему секс и нужны ли ему эксперименты. Сочетает в себе научный энтузиазм, авторскую раскрепощенность, спасительный юмор и хороший язык.

«Женская сексология и сексопатология» Бориса Ворника – руководство о психологии и физиологии сексуальной функции, о проявлениях сексуальности, принципе парности, норме, гармонии и дисгармонии. Для тех, кто хочет более-менее серьезно разобраться в вопросе, чтобы иметь некую научную базу.

«Совершенствование женской сексуальной энергии» Мантэк Чиа – книга для тех, кому близка эзотерика и ненаучный подход, основанный на вере: преумножение энергии, сексуальное кунфу, очищение духовного тела и непрерывное единение друг с другом и Космосом.

Сергей Тимофеев предупреждает: ко всем этим книгам стоит отнестись крайне несерьезно!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


7027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

56125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6310211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх