У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная реализации реформы отрасли обращения с отходами.

58523 июня 2020
У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

Генеральный директор регионального оператора ООО «Магнит» Карен Егоян отметил, что, несмотря на неготовность многих законодательных актов и процедур, мусорная реформа стартовала и набирает обороты.

1

«Главное достижение в том, что мусорная реформа стартовала. Реформа не сорвалась, как это произошло во многих других регионах. Мы смогли запустить современный мусоросортировочный комплекс на Кировской площадке временного накопления отходов. Он работает сегодня в полном режиме – 23 часа в сутки. Отходы сортируются до уровня в 80%, вторичное сырье уходит на продажу. Готов к запуску второй мусоросортировочный комплекс, построенный на Ленинской площадке. Конечно, сохраняется много проблем: отсутствие законодательных актов, устаревшие санитарные нормы и правила. Но это наши общие проблемы и у каждого из нас есть свои зоны ответственности, которые нужно соблюдать», - рассказал Карен Егоян.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, проблемы реализации мусорной реформы связаны с областным Министерством экологии и природных ресурсов, которое не справляется с её координированием.

«Не решена главная концептуальная проблема – свалки, которые продолжают действовать. Все об этом знают. На всю Омскую область единственный полигон, имеющий разрешительные документы находится в Называевском муниципальном районе. Помимо этого хочется акцентировать внимание на принятой 26 мая региональными власти территориальной схеме, которая является незаконной и не соответствует реальной схеме, по которой региональный оператор вывозит отходы. Хотя еще 25 декабря регоператор передал свои данные в минприроды, но они были отражены в территориальной схеме лишь частично. Нельзя валить всё только на регионального оператора – он действует так, как может. А, например, Региональная энергетическая комиссия, пользуясь режимом самоизоляции, прекратила сотрудничать с общественностью. Куда смотрит прокуратура?», - отметил Лихачев.

По словам эколога, профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева, мусорная реформа привела к ухудшению ситуации с переработкой отходов. Эксперт сравнил её с бомбой замедленного действия.

«С точки зрения потребителя не произошло качественного улучшения ситуации с вывозом мусора, а в частном секторе она ухудшилась из-за ухода от помешочного сбора. Получается, ничего не улучшилось, но люди стали платить в несколько раз больше. За что? Регоператор говорит, что мы оплачиваем ту самую схему, которая принята. Позвольте, но в схеме предусмотрены перегрузочные станции и 2 полигона на территории области, но ничего этого нет. Все, как и прежде, свозят на незаконные свалки. Получается, мы оплачиваем услугу, которая не оказывается. Я не верю, что регоператор перерабатывает 80-90 % отходов. Изначально реформа все-таки была направлена на сокращение объема мусора, который нужно сортировать и делать из него товар, а в этом направлении вообще ничего не делается. По сути, нужно остановить реформу в сегодняшнем виде и принять новую технологию работы с мусором, чтобы перейти к нормальной технологии раздельного сбора мусора», - рассказал Сергей Костарев.

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отметил, что в целом проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов остались лишь там, где наблюдаются проблемы с дорогами.

2

«На мой взгляд, самое важное в реформе то, что государство обратило внимание на глобальную проблему и заставило нас всех задуматься о том, что нельзя бессовестно выбрасывать мусор где угодно. Попытка наладить цивилизованный сбор отходов состоялась. Хотя конечно жаль, что во время старта реформы не был сохранен тот положительный опыт, который существовал в Омске и в Омской области до старта мусорной реформы», - отметил Бурых.

Впервые опубликовано на сайте пресс-центра МКР-Медиа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

116727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127425 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

393924 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

387912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50371703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10669106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх