У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная реализации реформы отрасли обращения с отходами.

82123 июня 2020
У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

Генеральный директор регионального оператора ООО «Магнит» Карен Егоян отметил, что, несмотря на неготовность многих законодательных актов и процедур, мусорная реформа стартовала и набирает обороты.

1

«Главное достижение в том, что мусорная реформа стартовала. Реформа не сорвалась, как это произошло во многих других регионах. Мы смогли запустить современный мусоросортировочный комплекс на Кировской площадке временного накопления отходов. Он работает сегодня в полном режиме – 23 часа в сутки. Отходы сортируются до уровня в 80%, вторичное сырье уходит на продажу. Готов к запуску второй мусоросортировочный комплекс, построенный на Ленинской площадке. Конечно, сохраняется много проблем: отсутствие законодательных актов, устаревшие санитарные нормы и правила. Но это наши общие проблемы и у каждого из нас есть свои зоны ответственности, которые нужно соблюдать», - рассказал Карен Егоян.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, проблемы реализации мусорной реформы связаны с областным Министерством экологии и природных ресурсов, которое не справляется с её координированием.

«Не решена главная концептуальная проблема – свалки, которые продолжают действовать. Все об этом знают. На всю Омскую область единственный полигон, имеющий разрешительные документы находится в Называевском муниципальном районе. Помимо этого хочется акцентировать внимание на принятой 26 мая региональными власти территориальной схеме, которая является незаконной и не соответствует реальной схеме, по которой региональный оператор вывозит отходы. Хотя еще 25 декабря регоператор передал свои данные в минприроды, но они были отражены в территориальной схеме лишь частично. Нельзя валить всё только на регионального оператора – он действует так, как может. А, например, Региональная энергетическая комиссия, пользуясь режимом самоизоляции, прекратила сотрудничать с общественностью. Куда смотрит прокуратура?», - отметил Лихачев.

По словам эколога, профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева, мусорная реформа привела к ухудшению ситуации с переработкой отходов. Эксперт сравнил её с бомбой замедленного действия.

«С точки зрения потребителя не произошло качественного улучшения ситуации с вывозом мусора, а в частном секторе она ухудшилась из-за ухода от помешочного сбора. Получается, ничего не улучшилось, но люди стали платить в несколько раз больше. За что? Регоператор говорит, что мы оплачиваем ту самую схему, которая принята. Позвольте, но в схеме предусмотрены перегрузочные станции и 2 полигона на территории области, но ничего этого нет. Все, как и прежде, свозят на незаконные свалки. Получается, мы оплачиваем услугу, которая не оказывается. Я не верю, что регоператор перерабатывает 80-90 % отходов. Изначально реформа все-таки была направлена на сокращение объема мусора, который нужно сортировать и делать из него товар, а в этом направлении вообще ничего не делается. По сути, нужно остановить реформу в сегодняшнем виде и принять новую технологию работы с мусором, чтобы перейти к нормальной технологии раздельного сбора мусора», - рассказал Сергей Костарев.

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отметил, что в целом проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов остались лишь там, где наблюдаются проблемы с дорогами.

2

«На мой взгляд, самое важное в реформе то, что государство обратило внимание на глобальную проблему и заставило нас всех задуматься о том, что нельзя бессовестно выбрасывать мусор где угодно. Попытка наладить цивилизованный сбор отходов состоялась. Хотя конечно жаль, что во время старта реформы не был сохранен тот положительный опыт, который существовал в Омске и в Омской области до старта мусорной реформы», - отметил Бурых.

Впервые опубликовано на сайте пресс-центра МКР-Медиа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 110 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 73 человека













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2059218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

113718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1323114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

219515 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9798211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх