Оксана Фадина проехала по Ленинским местам

25 июня мэр «с большим удовольствием» начала «череду объездов объектов».

1781325 июня 2020
Оксана Фадина проехала по Ленинским местам

В ходе подобных инспекций горожане узнают, «какое готовое комфортное пространство нас ждёт и на какие перспективы, связанные с этой территорией в части расширения её масштабов, стоит надеяться в предстоящем году».

…В 8.53 градоначальница на белом коне по кличке «Kia» подъехала к постаменту, который к 1 августа превратится в остановку «Речной порт».

1

На постаменте одиноко скучал местами порванный плакат «Кто кому и сколько должен отремонтировать за 101 миллион рублей».

Молчаливые рабочие при помощи лопат спешно маскировали щебень, предательски провалившийся в углах постамента.

Живописная группа чиновников, одинаково готовая к даче показаний, интервью и комментариев, затаилась неподалёку.

На фоне стенда первым взял слово Горчаков М.А.. Как первый замдепартамента городского хозяйства:

- В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» за 101 миллион к 1 августа на 6 улицах Ленинского района будет отремонтировано 43,5 тысячи квадратных метров дорожного покрытия и порядка 6 тысяч квадратных метров тротуаров.

Все дороги – логическое продолжение тех, которые ремонтировались ранее. Согласно требованиям национального проекта все въезды и выезда из города должны быть отремонтированы, потому что большое число жителей работают в городе, а живут за городом.

Предусмотрена установка шести остановочных пунктов, обустройство лотковой канализации по улице 1-й Красной Звезды, нанесение разметки на всех объектах, замена всех старых светофоров на современные светодиодные, а также замена всех дорожных знаков и всех стоек под знаками.

СПК «Дорстрой» выполнил работы по установке бокового камня на 100%, по тротуарам - на 90%, по нижнему слою дорожного покрытия - на 100%.

2

Глава Ленинского округа Зярко Д.Н. отметил, что «последний раз въезд в город со стороны Казахстана ремонтировался 25 лет назад». Но вот уже третий год подряд на гостевом маршруте работа кипит: в новый асфальт закатаны 12-я Комсомольская, 1-я Трамвайная и 1-й Красной Звезды. А улицы 25 Лет Октября и Шаумяна с нетерпением ждут своего преображения

От стенда весь административный свет устремился по 9-й Ленинской. Случайные граждане из «Мяса на мангале» глядели на мэра и чиновников, как ветхозаветные евреи на золотого тельца. Оказывается, власть не только по коридорам ходит, но и по Ленинскому.

Впереди процессии бежали телевизионные деятели искусств с камерами-треногами. Они спешили запечатлеть созидательный процесс в динамике. Прочим репортёрам эксклюзив не требовался, и они могли позволить себе чинно шествовать по свежеуложенному асфальту.

У отеля «Ивушка» асфальт неожиданно оборвался. Путь мэру и его команде преградила здоровенная «залысина» из щебня.

Н-да, проблемы в дорожно-благоустроительном хозяйстве г-на Казимирова нескончаемы, как само хозяйство Владимира Прокопьевича.

- Это «Электросети» работали, - предупредили вопрос мэра.

- У них ещё 7 дней есть, - заступился г-н Зярко за организацию, оставившую по себе неприятное впечатление.

- Тогда берём на контроль? – обратилась к чиновникам Оксана Николаевна. И пояснила журналистам:

- В процессе проведения землеустроительных работ некоторые ресурсники забывают своевременно обеспечивать восстановление благоустройства. Потом проходит год, мы вынуждены спорить, направлять повторное уведомление. И вот тут-то возникает разрыв с точки зрения восприятия комфорта: когда житель оценивает беспорядок как недоработку муниципалитета. Период, когда происходит оспаривание и воздействие на организацию, воспринимается гражданами как отсутствие комфортной среды. Когда происходят масштабные потери благоустройства, городу приходится брать всю работу на себя и потом регрессом выставлять объём претензий. Но наша техника изношена и не всегда позволяет обеспечить такой объём работ, особенно в летний период, когда идёт подготовка к отопительному и сезону и много сетей подлежит вскрытию.

В 9.14 зашли в сквер «Юбилейный».

3

- Прогуляемся, – предложила Оксана Николаевна чиновникам и смело ступила на разлитый бетон в бежевых лодочках.

А где у нас директор подрядной организации?- вопрос мэра остался без ответа. Директора нигде не было.

Формирование комфортной городской среды в Омске — это пьеса с короткими актами и длинными антрактами…

Обойдя корыто для замешивания цемента, упёрлись в главную достопримечательность «Юбилейного». На фоне взрытой земли и дремучих зарослей паровозные колёса с якорем выглядели несколько пугающе. Я была не знакома с инсталляцией, поэтому спросила: «А паровоз реставрируют?». Коллеги посмотрели на меня с жалостью. Оказывается, никакого паровоза здесь и в помине не было, а памятный знак «символизирует связь речного порта и железнодорожного вокзала».

- Сквер очень устал, - заметила Оксана Николаевна, остановившись у живописной кучи песка и палетт с бордюрным камнем. Голуби бесцеремонно бродили у неё под ногами и сердито выплёвывали цементные крошки, сдуру принятые за хлебные.

- Кто здесь в ближайшей местности живёт? - обратилась мэр к главе округа. - Сколько многоквартирных домов?

- Порядка 70. Люди приходят сюда прогуляться с детьми. Мы не меняем сквер кардинально, лишь реконструируем и облагораживаем. Заменяем сеть тропиночных дорожек, восстанавливаем освещение, детскую и спортивную площадку, памятный знак и делаем входную группу.

- А где уставшая клумба? – поинтересовалась Оксана Николаевна, - Давайте посмотрим!

Чиновник оперативно нашёл в планшете «любимую» клумбу мэра:

- По проекту на её месте мы садим семиметровую ель, чтобы можно было в Новый год наряжать… А вот и директор подрядной организации подошёл, - на авансцене появляется г-н Назарян Г.З. , который за 27 миллионов к 1 сентября превратит «юбилейные» дебри в сквер высокой культуры и образцового содержания.

4

-Здрассьте… - директор хрипит. Видимо, он несколько смущён таким вниманием к своей персоне.

Фадина: Семиметровую ель будете заказывать?

Назарян: Ищем… (задумался). Конечно, есть проблемы, но, конечно, будет семиметровая…

Фадина: По питомникам работаете?

Назарян: Да!

Зярко (меняет тему): Облагораживаем тропиночную сеть.

Фадина: Тропа здоровья сколько метров?

Зярко (после совещания с директором подрядной организации): Около шестисот метров.

Фадина: Какие архитектурные формы будут?

Зярко: По большому счёту… (крепко задумывается)

Фадина (подсказывает): Лавочки?

Зярко (с облегчением): Лавочки, лавочки деревянные на железном основании. Ещё урны металлические. Малые архитектурные формы для детских и спортивных площадок поставит красноярская фирма. Всё уже заказано оплачено.

Фадина: Укладываетесь в сроки?

Назарян: Да!

Фадина: У вас есть ещё наши заказы?

Зярко: Придомовые территории в Кировском округе.

Фадина: Там начали работу?

Назарян: Да!

Фадина: То есть мы с вами ещё встретимся?

Назарян: Да!

Фадина: Ну и хорошо. Удачи вам.

Когда директор подрядной организации был, наконец, отпущен сказку делать былью, мэр дала интервью журналистам:

- Многие жители задавали мне в Инстаграме вопрос, чем я сейчас занимаюсь, потому что меня практически не видно. Я каждому отвечала, что для меня самая главная задача с точки зрения бюджетирования 44 ФЗ о контрактной системе — это правильно спланировать бюджет, направление работы и запустить процессы, отторговать в виде муниципальных контрактов. Эта работа была проведена в апреле, в мае мы начали заключать контракты.

Прежде чем заключить муниципальный контракт, департамент городского хозяйства ведёт большую работу с нашими учёными, которые комплексно оценивают и нагрузку, и степень износа, и степень воздействия, и неустойчивые погодные условия.

Сегодня мы посмотрели три автомобильные дороги. Последний раз их ремонтировали больше двадцати лет назад. А вообще это ворота через Ленинский округ в город Омск, и, конечно, эти ворота должны быть ухоженными, безопасными и комфортными.

Сейчас происходит реконструкция сквера «Юбилейный». Целый год мы занимались подготовкой дизайн-проекта и оценивали комфортность расположения функциональных зон.

Раньше детская площадка была маленькая и в углу, а мы решили её расширить перенести в центр, добавили спортивные тренажёры. Мы уберём их подальше, чтобы спортсмены никому не мешали, а прохожие не наблюдали за спортсменами. Здесь будет что понаблюдать и без спортсменов!

Красота сквера должны быть видна не только днём. Он должен играть и радовать глаз и вечером. В прошлом году мы обнаружили здесь сгнившие опоры освещения. Сейчас мы меняем кабель, устанавливаем новые фонари, работаем с парковой мебелью.

Длительный период за сквером никто не ухаживал, но теперь он заиграет по-новому, и в следующем году ленинцы будут встречать день рождения округа в этом сквере.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-служба мэрии Омска

Теги:Оксана Фадинаблагоустройстворемонт дорог


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

485816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8305211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

424828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх