Суд отменил итоги выборов главы Тюкалинска

Решение Фемиды может сделать недействительными все документы, подписанные Сергеем Федоровым за полтора года.

107625 июня 2020
Суд отменил итоги выборов главы Тюкалинска

Накануне вступило в силу решение суда об отстранении главы города Тюкалинск Сергея Федорова.

Как сообщают «Коммерческие вести», в июне коллегия по административным делам Омского областного суда рассмотрела решение Тюкалинского городского суда от 13 января 2020 года, которым Федоров был отстранен от должности главы. Апелляция пришла к выводу: решение Совета Тюкалинского городского поселения от 23 ноября 2018 года об избрании Федорова главой муниципалитета было незаконным.

1

Поводом для рассмотрения в суде стал иск Тюкалинского межрайонного прокурора. Выяснилось, что чиновник был осужден. В феврале 1992 года военный суд Закавказского военного округа приговорил его к 15 годам тюрьмы.

Ему было 20 лет и речь, насколько можно понять, шла о его противостоянии неуставным отношениям двоих сослуживцев. Очень жестком противостоянии. Как суд посчитал, чрезмерно жестком, —  пишет «КВ». — Так как дело было в Грузии, то по тогдашним законам приговор основывался на ее законодательстве. В решении судов первой и последующих инстанций не было указания на категорию преступления. А именно она сейчас и стала камнем преткновения.

В 2000 году Госдума объявила амнистию, и Федоров вышел на свободу условно-досрочно, на 3,5 года раньше. Судимость омич погасил в 2009 году и при избрании информацию не скрывал, соответствующие документы предоставил.  В том числе копии документов кандидата были в распоряжении и у межрайонного прокурора.

Позднее прокуратура указала, что совершенное главой Тюкалинска преступление попадает под категорию «особо тяжкие», а значит, по закону, он может быть избран в органы местного самоуправления только спустя 15 лет со дня погашения судимости (в мае 2024 года).

Вероятно, что решение суда повлечет значимые последствия: все документы, подписанные Сергеем Федоровым в течение 1,5 лет в должности, могут признать недействительными.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта factroom.ru, omskportal.ru

Теги:ТюкалинскСергей Федоровпрокуратура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53751703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11061106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх