Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 29 июня 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

630129 июня 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 29 июня 2020

В Омске сводка по коронавирусу на данный момент такова: всего диагностированных случаев – 3 533 (+78), выздоровели 1 855 (+41) пациентов. По данным регионального министерства здравоохранения, с начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончался 31 омич (+1 человек за сутки).

Три дня подряд количество выздоровевших в регионе за сутки превышало число заразившихся, но вчера заболело почти в три раза больше омичей, чем выздоровело: согласно официальным сводкам минздрава, 83 заразившихся против 29 выздоровевших. Сегодня ситуация та же: заболело почти в два раза больше омичей, чем выздоровело. 

1

Масочный режим в Омской области по требованию регионального управления Роспотребнадзора сохраняется до 30 июля.

Под домашним наблюдением в Омске остаются более 1 600 человек, сняты с учета свыше 34 тысяч омичей. Омские лаборатории продолжают проводить тесты и уже сделали больше 197 тысяч исследований.

С 27 июня, в Омске снято ограничение на работу в выходные и праздничные дни для торговых объектов до 800 квадратных метров – но с сохранением масочного режима и соблюдением всех санитарных норм. С 6 июля смогут открыться фитнес-клубы и тренажерные залы. Также с 6 июля можно идти на летнюю веранду кафе уже не вдвоем: разрешается присутствие более двух человек за одним столом на открытых пространствах общепита. С 6 июля заработают детские пришкольные летние лагеря.

В России зарегистрировали 6 791 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших по стране — 634,5 тысячи человек, из них, по официальным данным, умерли 9 094 человек, выздоровели 399 тысяч человек.

Больше всего новых случаев заражения за последние сутки выявлено в Москве — 717 человек. Это самый низкий показатель с середины апреля. На втором месте Московская область — 325 заболевших. На третьем — Ханты-Мансийский АО, где зарегистрировали 285 пациентов.

Омская область поднялась на 51 место в списке из 85 регионов России по числу заражений. Лидеры по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области. Наименьшее количество случаев заражения в стране – в Ненецком АО (102 случая), на Чукотке (138 случаев) и в Севастополе (228 случаев).

«Ничего ужасного». Собянин заявил, что после отмены ограничений в Москве ситуация с коронавирусом не ухудшилась: «Многие даже потирали ручки, говорили: «Вот, смотрите, преждевременно все сделали, не надо было этого делать. Вот сейчас что-то ужасное будет». Ничего ужасного не произошло. Прошли все эти пики, прошли ситуации, когда было крайне опасно, что мы опять взлетим наверх».

Неперелетные птицы. Российские туроператоры начали отменять июльские туры за рубеж. Об отмене туров уже заявили ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel и «Интурист». Причиной стала неопределенность с датами снятия ограничений и возобновления международного авиасообщения.

2

Роспотребнадзор разрешил санаториям заселять в один номер до двух человек, которые не живут вместе и не связаны брачными узами. Отдыхающим не нужно будет предъявлять справку об отрицательном тесте на коронавирус, но, помимо обязательного пакета документов, они должны будут показать справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней. Такая справка должна быть выдана медицинской организацией не позднее, чем за три дня до отъезда.

В Иркутской области и Хабаровском крае продлили ограничения, вызванные пандемией, до 12 июля.

В Калининградской области отменили обязательную двухнедельную самоизоляцию для российских граждан из других регионов.

Российский самолёт с отрядом медиков прибыл в Байконур для борьбы с коронавирусом в городе. Этим же рейсом прилетели аппараты ИВЛ, 2 тысячи комплектов средств индивидуальной защиты и необходимые лекарственные препараты. Ранее стало известно, что Байконур перевели на комендантский час и самоизоляцию до 5 июля из-за вспышки коронавируса. В городе ограничена работа общественного транспорта и частично приостановлена деятельность сферы услуг.

В мире общее число заболевших COVID-19 превысило 10 миллионов человек, из них более половины выздоровели, более 502 тысяч – умерли. Россия по-прежнему на третьем месте в мире по числу заразившихся (634 тысячи человек), на втором месте – Бразилия, где зарегистрировали уже 1,319 миллиона заболевших, на первом – США, где коронавирусом заразились более 2,597 миллиона человек.

В Бразилии число заболевших за сутки выросло на 46 860 человек, а в США – на 40 870 человек. Показатели близки к рекордным с начала пандемии.

Индия на четвертом месте в мире по количеству зараженных – официально подтверждено более 544 тысяч случаев заражения коронавирусом. На пятом месте в мировом списке – Великобритания (311 тысяч случаев заболевания), за ней следуют Испания, Перу, Чили, Италия и Иран. Китай опустился на 22 место в общемировом списке заражений.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает необоснованной критику со стороны властей США в адрес Всемирной организации здравоохранения. Он заявил, что в «определенный момент необходимо будет провести расследование, как началась эта пандемия, как она могла распространиться так быстро, и как на нее отреагировали ВОЗ и государства». Гутерриш подчеркнул, что ВОЗ не находится под контролем какой-либо страны, всегда «действует добросовестно, чтобы добиться наилучшего сотрудничества с государствами-членами».

Детям проще. В юном возрасте организм гораздо легче переносит заболевание, вызываемое COVID-19, и активнее противостоит различного рода осложнениям, провоцируемым этим вирусом. К такому выводу пришли ученые Медицинской школы Техасского университета в Сан-Антонио (США), проанализировав клиническую картину заболевания детей и подростков коронавирусом за период с 24 января по 14 мая 2020 года. Отчет исследователей опубликован на портале EClinicalMedicine британского медицинского журнала Lancet.

Другие ученые из США обнаружили у вируса SARS-CoV-2 «зловещие щупальца». Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что вирус, вызывающий COVID-19, использует для заражения отростки, похожие на щупальца, которые позволяют ему быстро распространяться по организму, сообщает газета Financial Times. По словам профессора, возглавляющего проект, у клеток вируса существуют «зловещие» нити, которые протыкают оболочки других клеток. «Наша гипотеза заключается в том, что они ускоряют заражение», – сказал он.

3

Назад в будущее. Власти Аргентины отменили все послабления, введенные в Буэнос-Айресе, на фоне пандемии коронавируса. Жители снова оправились в обязательную изоляцию, они не могут гулять, им разрешено выходить лишь за самым необходимым. Сам карантин будет продлен до 17 июля. Разрешено работать лишь магазинам «у дома», а также ряду предприятий, приостановка которых может нести негативные последствия. Буэнос-Айрес практически вернется на 100 дней назад - к изначальной фазе карантина, введенной 20 марта. По словам президента страны Альберто Фернандеса, сейчас вирус распространяется быстрее, чем раньше: 97 процентов случаев фиксируются в столичном регионе, за последние 20 дней число заражений увеличилось на 147 процентов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 343 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 160 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1010130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10575506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

216823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8579106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8389215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1274111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх