Итоги недели с Олегом Ананьевым

Глава омского отделения «Опоры России» - о событиях прошедшей 26-й недели 2020 года.

130929 июня 2020
Итоги недели с Олегом Ананьевым

Главное событие, растянувшееся на большую часть прошедшей недели и захватившее почти половину этой, разделившее Россию на два лагеря — это голосование за поправки в Конституцию. Или против поправок. Мне даже интересно, какие в итоге будут проценты. Я сам принимал участие — потому что в принципе постоянно голосую, не пропускаю. Потому что понимаю вес гражданского общества. Многие страдают нигилизмом, говорят — ничего от этого не поменяется, воруют наверху, народ внизу страдает… Ну и все, собственно говоря, — ничего для того, чтобы изменить ситуацию, они в итоге не предпринимают. На самом деле простой шаг, который нужно всегда сделать — проголосовать, высказать свое мнение не на кухне или в соцсетях, а на избирательном участке. Я не осуждаю ни тех кто «за» голосует, ни тех, кто «против», это личная позиция человека. Я всегда за плюрализм мнений. Чем больше мнений — тем больше вероятность найти среди них вариант правильного решения. Самый плохой вариант — это просто отсидеться, а потом выйти и сказать «Вот, довели страну!..». А, может быть, довели страну именно те люди, которые никогда в жизни нигде не проявляли никакую инициативу. Когда у нас начнет появляться гражданское сознание, тогда, наверное, всё будет по-другому.

Много событий проистекает из очередного обращения президента. Объявлено, что дадут всем еще по 10 тысяч на детей — это уже хорошо. Мне здесь больше всего понравилось, как администрируются выплаты. Все-таки у Мишустина хороший опыт с налоговой в этом смысле. Народ прямо был удивлен. Без очередей, без многочисленных справок люди получают деньги. У нас обычно бюджет забирает быстро, выдает очень медленно, а тут…

1

Понятно, что во всем заявленном и «предвыборная» какая-то часть была, приуроченная к голосованию по поправкам — чтобы народ нигилизмом не страдал, проявил свое мнение.

В той части речи главы государства, которая касается бизнеса, отмечу налоговые преференции для IT. Все, что касается снижения налогов, — я, естественно, всегда за. А айтишники — это бизнес такой, — он не требует больших инвестиций, он требует мозгов, компьютеров, интернета и команды интересной. И можно в наше время достаточно серьезные и интересные развивать проекты. Я знаю, и в Омске ребята очень плотно в этом направлении работают. Поэтому положительно оцениваю намерение властей удерживать в стране хорошие умы. Бизнес же всегда ищет, где меньше налогов платить. Если айтишники поймут, что в нашей стране можно работать, зарабатывать, государство не будет тебя обирать, — это плюс.

Насчет повышения НДФЛ с 13% до 15% при годовом доходе больше пяти миллионов — считаю, что это, на самом деле, тоже правильно. Всё время удивляет, когда пишут про баснословные зарплаты топ-менеджеров, которые определяются миллионами рублей, а то и долларов, и когда, с другой стороны видишь, как, например, наша «Радуга» собирает с миру по нитке на лечение детей. Так что, думаю, этот шаг народ однозначно одобрит, очень популярное политическое решение, понятное, логичное. Прогрессивная шкала налогообложения рано или поздно должна была как-то проявиться.

Теперь спустимся с небес на землю — в Омскую область. Тренд — что в работу вовлекается все большее и большее количество сфер, предприятий, людей — мне нравится. Был в «Меге», видел — открылись там магазины, приятно посмотреть. Люди возвращаются из «военного положения» в нормальную жизнь. Единственное, конечно, непонятно насчет ресторанов. Сам участвую в работе штаба по экономике, знаю, какая там каждый раз битва идет с Роспотребнадзором. Роспотребнадзор всегда против. Но предприниматели, которые работают в этой сфере, уже устали сидеть, им нужно сотрудникам зарплату платить, аренду... Да и люди устали сидеть — им хочется куда-то выйти, в тот же ресторан сходить. Сравните: в общественном транспорте люди уже давно ездят — бок о бок. Но искать логику в решениях по снятию ограничений здравые люди уже давно перестали. Тем более, в процессе против «Леруа Мерлена» суд, по сути, признал даже, что все эти ограничения и закону не соответствуют. Но это транснациональная корпорация может себе позволить судиться, а другое дело, когда под колесо контрольно-надзорных органов малый бизнес попадает — тут результаты совсем по-другому могут проявиться. С мелочью церемониться у нас особо не любят. Но в целом — развивается ситуация положительно. Главное, что хоть тренд нормальный.

Закончим на праздничной ноте — салют после парада Победы был, конечно, красивый. Не 9 мая, но хоть 24 июня люди это посмотрели. В условиях пусть не войны, но этой, скажем так, чрезвычайной обстановки, которая людей психологически напрягает и давит — нужно было хоть немного праздника. И да, конечно, победу и то, какой ценой она далась, никогда нельзя забывать. Наши дети не должны стать Иванами, родства не помнящими, должны знать и помнить. И потому такие праздники должны проходить. С парадами и салютами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3819408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1435105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2034130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх