Итоги недели с Олегом Ананьевым

Глава омского отделения «Опоры России» - о событиях прошедшей 26-й недели 2020 года.

79929 июня 2020
Итоги недели с Олегом Ананьевым

Главное событие, растянувшееся на большую часть прошедшей недели и захватившее почти половину этой, разделившее Россию на два лагеря — это голосование за поправки в Конституцию. Или против поправок. Мне даже интересно, какие в итоге будут проценты. Я сам принимал участие — потому что в принципе постоянно голосую, не пропускаю. Потому что понимаю вес гражданского общества. Многие страдают нигилизмом, говорят — ничего от этого не поменяется, воруют наверху, народ внизу страдает… Ну и все, собственно говоря, — ничего для того, чтобы изменить ситуацию, они в итоге не предпринимают. На самом деле простой шаг, который нужно всегда сделать — проголосовать, высказать свое мнение не на кухне или в соцсетях, а на избирательном участке. Я не осуждаю ни тех кто «за» голосует, ни тех, кто «против», это личная позиция человека. Я всегда за плюрализм мнений. Чем больше мнений — тем больше вероятность найти среди них вариант правильного решения. Самый плохой вариант — это просто отсидеться, а потом выйти и сказать «Вот, довели страну!..». А, может быть, довели страну именно те люди, которые никогда в жизни нигде не проявляли никакую инициативу. Когда у нас начнет появляться гражданское сознание, тогда, наверное, всё будет по-другому.

Много событий проистекает из очередного обращения президента. Объявлено, что дадут всем еще по 10 тысяч на детей — это уже хорошо. Мне здесь больше всего понравилось, как администрируются выплаты. Все-таки у Мишустина хороший опыт с налоговой в этом смысле. Народ прямо был удивлен. Без очередей, без многочисленных справок люди получают деньги. У нас обычно бюджет забирает быстро, выдает очень медленно, а тут…

1

Понятно, что во всем заявленном и «предвыборная» какая-то часть была, приуроченная к голосованию по поправкам — чтобы народ нигилизмом не страдал, проявил свое мнение.

В той части речи главы государства, которая касается бизнеса, отмечу налоговые преференции для IT. Все, что касается снижения налогов, — я, естественно, всегда за. А айтишники — это бизнес такой, — он не требует больших инвестиций, он требует мозгов, компьютеров, интернета и команды интересной. И можно в наше время достаточно серьезные и интересные развивать проекты. Я знаю, и в Омске ребята очень плотно в этом направлении работают. Поэтому положительно оцениваю намерение властей удерживать в стране хорошие умы. Бизнес же всегда ищет, где меньше налогов платить. Если айтишники поймут, что в нашей стране можно работать, зарабатывать, государство не будет тебя обирать, — это плюс.

Насчет повышения НДФЛ с 13% до 15% при годовом доходе больше пяти миллионов — считаю, что это, на самом деле, тоже правильно. Всё время удивляет, когда пишут про баснословные зарплаты топ-менеджеров, которые определяются миллионами рублей, а то и долларов, и когда, с другой стороны видишь, как, например, наша «Радуга» собирает с миру по нитке на лечение детей. Так что, думаю, этот шаг народ однозначно одобрит, очень популярное политическое решение, понятное, логичное. Прогрессивная шкала налогообложения рано или поздно должна была как-то проявиться.

Теперь спустимся с небес на землю — в Омскую область. Тренд — что в работу вовлекается все большее и большее количество сфер, предприятий, людей — мне нравится. Был в «Меге», видел — открылись там магазины, приятно посмотреть. Люди возвращаются из «военного положения» в нормальную жизнь. Единственное, конечно, непонятно насчет ресторанов. Сам участвую в работе штаба по экономике, знаю, какая там каждый раз битва идет с Роспотребнадзором. Роспотребнадзор всегда против. Но предприниматели, которые работают в этой сфере, уже устали сидеть, им нужно сотрудникам зарплату платить, аренду... Да и люди устали сидеть — им хочется куда-то выйти, в тот же ресторан сходить. Сравните: в общественном транспорте люди уже давно ездят — бок о бок. Но искать логику в решениях по снятию ограничений здравые люди уже давно перестали. Тем более, в процессе против «Леруа Мерлена» суд, по сути, признал даже, что все эти ограничения и закону не соответствуют. Но это транснациональная корпорация может себе позволить судиться, а другое дело, когда под колесо контрольно-надзорных органов малый бизнес попадает — тут результаты совсем по-другому могут проявиться. С мелочью церемониться у нас особо не любят. Но в целом — развивается ситуация положительно. Главное, что хоть тренд нормальный.

Закончим на праздничной ноте — салют после парада Победы был, конечно, красивый. Не 9 мая, но хоть 24 июня люди это посмотрели. В условиях пусть не войны, но этой, скажем так, чрезвычайной обстановки, которая людей психологически напрягает и давит — нужно было хоть немного праздника. И да, конечно, победу и то, какой ценой она далась, никогда нельзя забывать. Наши дети не должны стать Иванами, родства не помнящими, должны знать и помнить. И потому такие праздники должны проходить. С парадами и салютами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 346 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 162 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1014130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10583506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

217323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8580106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8393215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1275011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх